• пятница, 29 Марта, 01:50
  • Baku Баку 7°C

Рамиз Мехтиев: Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования

30 мая 2019 | 22:29
 Рамиз Мехтиев: Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
«12 мая этого года исполнилось 25 лет с того времени, как в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте было достигнуто соглашение о прекращении огня. Заключая тогда это чрезвычайно важное соглашение, Азербайджан исходил из того, что прекращение военных действий на линии фронта создаст благоприятные условия для дальнейшей активизации переговорного процесса и будет способствовать достижению в ближайшем будущем политического решения конфликта».
Об этом говорится в опубликованной АЗЕРТАДЖ статье руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования».
«Однако деструктивная политика армянских властей, поддерживаемая радикально-националистическими слоями общества и диаспорой, стала главной преградой на этом пути. Все эти годы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт был и продолжает оставаться серьезной угрозой миру и безопасности в регионе и препятствует полноценному сотрудничеству стран Южного Кавказа.
По мнению сообщества политических экспертов, сегодня мир становится все более непредсказуемым, во многих его частях возрастают риски, угрозы, кровавые конфликты, непримиримые противостояния приобретают острый характер, и этому не видно конца. Словом, на наших глазах рушится однополярный миропорядок.
Обостряется противостояние мировых и региональных акторов, нарушаются основополагающие принципы международного права, бездействуют международные структуры, ответственные за мир и безопасность.
В этих сложных условиях государства используют различные стратегии, направленные на защиту национальных интересов. Азербайджан, в частности, как полноправный член Движения неприсоединения, проводит взвешенный и независимый внешнеполитический курс, направленный на развитие отношений сотрудничества со всеми государствами.
За годы независимости сбалансированная внешняя политика, прагматичное использование нефтегазовых ресурсов и социально ориентированная внутренняя политика превратили Азербайджан в современное стабильное государство, пользующееся заслуженным уважением во всем мире. Однако, доставшийся в наследство от бывшего Советского Союза армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, урегулирование которого является важнейшим приоритетом внешней политики Азербайджанского государства, все
еще ждет своего окончательного и справедливого решения.
Чтобы постичь сущность его истоков, причины и нынешнюю конъюнктуру, необходимо рассмотреть этот конфликт в первую очередь в контексте переселенческой политики Российской империи и советской власти на Южном Кавказе.
Как известно, с начала восемнадцатого века территория Южного Кавказа превратилась в арену ожесточенной борьбы между тремя крупными империями региона - Османской империи, Ирана и царской России.
Процесс завоевания Россией Южного Кавказа начался с Каспийского похода Петра I, завершившегося присоединением прикаспийского побережья (1722-1723), но после прихода к власти Надир шаха Россия была вынуждена покинуть эти территории. Она заново вернулась к плану Петра I по завоеванию Южного Кавказа только лишь после смерти Надир шаха в 1747 году.
При этом следует особо отметить, что важным элементом этого плана была переселенческая политика, нацеленная на создание буферного христианского государства на Южном Кавказе. Императрица Екатерина II, руководствуясь стратегией Петра I, усердно продолжала эту политику.
Полноценная реализация этого плана стала возможной только по окончании русско-иранских войн (1804-1813; 1826-1828 годы) и окончательного завоевания Россией Южного Кавказа. Заключив в 1828 году с Ираном Туркманчайский договор, Россия осуществила первую волну армянских переселений на территорию Южного Кавказа, а точнее, на исконно азербайджанские земли бывших Карабахского, Нахчыванского и Иреванского ханств. Операцией руководил посол России в Иране поэт Александр Грибоедов, который в своей «Записке о переселении армян из Персии в наши области» писал: «Армяне большей частью поселены на землях помещичьих мусульманских. Летом это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, большей частью находились на кочевьях и мало имели случаев сообщаться с иноверными пришельцами».
При этом Грибоедов предупреждал о возможных в будущем конфликтах между армянскими пришельцами и местными мусульманами (из статистики Камерального Описания видно, что мусульманами были в основном тюрки, то есть азербайджанцы)».
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке
https://azertag.az/ru/xeber/Armyano_azerbaidzhanskii_
nagorno_karabahskii_konflikt_istoki_problemy_
i_perspektivy_uregulirovaniya-1289443
banner

Советуем почитать