• среда, 24 Апреля, 03:20
  • Baku Баку 14°C

Все тайное когда-то становится явным,

30 апреля 2013 | 08:45
Все тайное когда-то становится явным,
Пожалуй, одним из значимых событий финального периода существования СССР явились трагические события, имевшие место 27-29 февраля 1988 года в городе Сумгайыт. На днях минуло 25 лет со дня этих событий, в связи с чем имеет смысл мысленно вернуться на четверть века назад и окинуть происшедшее свежим взглядом.
Спровоцированные советскими спецслужбами межнациональные столкновения в интернациональном и неоднородном по составу населения крупном промышленном городе Сумгайыт стали катализатором армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Приведем некоторые материалы и дадим краткий анализ влияния сумгайытских событий на разжигание карабахского конфликта. С этой целью уместно привести некоторые фрагменты и факты из уголовного дела по сумгайытским событиям, которое вела Генпрокуратура СССР. А частичное дознание по особо жестоким фактам проводила Генпрокуратура Армянской ССР в Ереване.
То есть все, на что мы ссылаемся ниже, является официальными фактами и выводами, сделанными не азербайджанской стороной, а следственной группой, состоявшей из русских, украинцев, армян и представителей других союзных республик. Все это взято из томов уголовных дел по сумгайытским событиям, которые по некоторым причинам в Армении не любят читать и цитировать, а предпочитают ссылаться на всякого рода домыслы и пропагандистские выкладки армянских СМИ, рассчитанные на неосведомленную и чувствительную публику.
Есть много источников, которые свидетельствуют, что причиной событий в Сумгайыте стало изгнание азербайджанского населения из Кафанского, Мегринского и других районов Армении в 1987-88 гг. Один из авторитетных источников по данной теме – отставной генерал, первый зампредседателя КГБ СССР Филипп Бобков. В своей книге «КГБ и власть» он обсуждает вопрос о наличии в феврале 1988 года в Сумгайыте азербайджанских беженцев из Армении и фактах насилия над ними.
Бобков пишет: «В Сумгайыте перед горкомом партии собралось не менее пяти тысяч жителей. Напряжение достигло кульминации, когда на площади появились азербайджанцы, бежавшие из Кафанского района Армении и рассказавшие о погромах, учиненных армянами в районах, где жили, главным образом, азербайджанцы. Еще больше подлило масла в огонь выступление по армянскому телевидению поэтессы Сильвии Капутикян с рассказом о встрече в Москве с М.С.Горбачевым…».
Далее Бобков пишет: «Опять-таки можно спорить о том, кто был первым, кто как себя вел и кто больше виноват – азербайджанская или армянская сторона, но факт остается фактом: первыми жертвами стали азербайджанцы. 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое: работавший на виноградниках крестьянин и мальчишка, который показался подозрительным армянскому стрелку».
К февралю 1988 года, когда армянские экстремисты объявили о намерении бороться за присоединение к Армении Нагорного Карабаха, в Азербайджане уже скопилось около 4 тысяч азербайджанских беженцев. В Армении и Нагорном Карабахе при финансовой помощи зарубежной армянской диаспоры и поддержке армянского руководства создавались военизированные отряды боевиков. Возникает вопрос: для чего и против кого создавались эти отряды, которым оружие беспрепятственно поступало со всего Союза и из-за рубежа? Ведь в 1987 - начале 1988 гг. еще не было открытого противостояние между армянами и азербайджанцами, а карабахский вопрос, решением которого занималось руководство СССР, возник лишь после февраля 1988 года. Так куда смотрело союзное руководство и КГБ СССР, когда создавались и вооружались армянские отряды боевиков под командованием наемных террористов, беспрепятственно прибывавших на территорию Советского Союза в Армянскую ССР?
22 февраля 1988 года число митингующих в Ереване с требованием «отдать Карабах» достигло 100 тыс. человек, а 23 февраля - 300 тыс. человек. В Ереван прислали разбираться с ситуацией кандидата в члены Политбюро Владимира Долгих, однако митингующие на глазах руководства Армянской ССР освистали московского посланца, не дав ему выступить.
25 февраля для участия в митингах стали свозить в Ереван людей со всей Армении, и на улицах оказалось около миллиона человек – около трети населения Армянской ССР. Разве такое возможно было бы без прямого участия и организации со стороны руководства Армянской ССР и без ведома республиканских правоохранительных органов, которые в советские годы знали обо всем, что говорится на кухне?
Однако несмотря на просьбы областного совета НКАО и непрерывные митинги в НКАО и Армении, несмотря на давление «армянского лобби» в Москве в лице всяких алиханян-боннэров, сахаровых, старовойтовых и прочих «адвокатов», Политбюро ЦК КПСС и Верховный Совет СССР не поддавались и отказывались передавать Нагорный Карабах Армении.
Вот тогда то и было принято решение армянскими лидерами применить план «Б», старый излюбленный прием армянских националистов – спровоцировать армяно-азербайджанские столкновения и кровопролитие с целью иметь потом «моральное право» начать открытую войну против Азербайджана. Для этих целей были выбраны Баку, Гянджа, Сумгайыт и другие крупные города Азербайджана. Однако властям Азербайджана удалось пресечь подобные провокации в Баку и других городах, но в Сумгайыте этого избежать не удалось по причине полного паралича городских властей и милиции и наличия здесь неуправляемой толпы из числа азербайджанских беженцев из Армении. Некоторые руководители до сумгайытских беспорядков были по решению союзного руководства отправлены в отпуск или удалены от постов.
В феврале 1988 года в город начали прибывать автобусы из Армении с азербайджанскими беженцами в ужасном состоянии, что вызвало вполне понятное возмущение среди населения. В такой ситуации советским спецслужбам и армянским провокаторам не составило большой сложности спровоцировать армяно-азербайджанские столкновения в городе.
Отметим, что 27-29 февраля 1988 года, согласно официальным данным, в Сумгайыте погибли 32 человека, из которых 6 были азербайджанцами, укрывавшими у себя дома соседей-армян! А среди 400 с лишним раненых число азербайджанцев вовсе превышает число армян. (Следственные материалы по сумгайытским событиям. Прокуратура Союза ССР. Уголовное дело № 18/55461-88) .
Основным зачинщиком среди погромщиков был армянин Эдуард Григорян и его братья. Э.Григорян являлся рецидивистом, который собрал вокруг себя толпу, раздавал им наркотические средства и таблетки и призывал «отомстить армянам». Он, согласно следствию, проведенному Генпрокуратурой СССР, лично убил 6 армян (из 26 убитых) и изнасиловал 8 армянок.
На дознании, проведенном Генпрокуратурой АрмССР в Ереване, сестры Меджлумян признали в Эдуарде Григоряне своего насильника и назвали его главарем погромщиков. В ответ Э.Григорян стал молить их изменить свои показания, говоря: «Сестрички, ведь я свой, я тоже армянин», однако Меджлумян и другие пострадавшие не изменили своих показаний. Повторяем, дознание проводилось не в Баку, а в Ереване! Все действующие лица были армяне. В итоге, несмотря на многочисленные доказательства, свидетельские показания и показания самого главаря погромщиков, назвавшего тех сотрудников КГБ СССР, которые ему помогали и обеспечивали всем для организации погромов в Сумгайыте, Э.Григорян был осужден на небольшой тюремный срок. Просидев несколько лет в тюрьме на территории РСФСР, после развала Союза он был этапирован в Армению. Здесь его следы исчезают. Правда, есть информация, что позже Э.Григорян вновь переехал на юг России, где и проживает до сих пор.
Добавим, что другие армяне, фигурировавшие как подозреваемые в этих событиях, почему-то или не были привлечены к ответственности, или же выпущены на свободу, что тоже вызывает много вопросов, ответы на которые следует искать далеко от Азербайджана – в Ереване и Москве.
Когда армянская пропаганда пишет про «армянские погромы в Баку, Сумгайыте, Ханларе, Гяндже, Шамхоре», то почему-то не припоминает, что ДО них были аналогичные погромы и депортации в Армении - убийства в Гукарке, Кафане, да и по всей Армении, где более 100 азербайджанцев были истерзаны. Ни один армянин не укрыл у себя НИ ОДНОГО азербайджанского соседа, тогда как в Баку, Сумгайыте и других городах азербайджанцы спасали армян и иногда сами погибали. А в Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктах в Карабахе и на территории Армении убивали ТОЛЬКО азербайджанцев, причем убивали ТОЛЬКО армяне!
До сих пор следствие по сумгайытским событиям полностью не проведено, остается много открытых вопросов об участии КГБ СССР и армянских эмиссаров в осуществлении этого зловещего плана. Ответы на эти и другие вопросы, наверное, можно будет получить по мере того, как за сроком давности будут всплывать новые факты и документы о сумгайытских событиях февраля 1988 года.
Ризван ГУСЕЙНОВ,
историк
banner

Советуем почитать