• четверг, 18 Апреля, 15:17
  • Baku Баку 22°C

Факторы и барьеры роста

24 мая 2019 | 09:01
Факторы и барьеры роста

ФИНАНСЫ
Финансовая стабильность обернулась позитивными подвижками в банковской системе страны. Следуя опубликованному накануне отчету Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 1 апреля средняя ставка по кредитам в национальной валюте составила 14,22% годовых, что ниже прошлогоднего уровня. Инвалютные кредиты тоже подешевели на полпункта - до 7,79%, что повысило привлекательность предпринимательства. Кроме того, растут доходы отечественных кредитно-финансовых организаций, а возросшее доверие к валютному рынку множит объемы вкладов в финансовых организациях.
Сегодня население и бизнес уже без опаски несут свои деньги в банки, а растущая ликвидность в этой сфере обернулась удешевлением кредитов. Словом, проблема высокой маржи азербайджанских банков решилась сама собой, минуя жесткие административные меры правительства, обозначенные в проекте закона «О банках». Значит ли это, что народные избранники выбрали верный путь наименьшего вмешательства в кредитно-финансовую сферу страны, избавив местные банки от административных мер и предоставив свободу рынку?
Как бы то ни было, в результате устойчивых преобразований экономики, проводимых под пристальным вниманием высшего руководства страны, кредитно-финансовый рынок Азербайджана меняется в лучшую сторону, и немалая роль в этом направлении принадлежит революционной инициативе главы государства о компенсации гражданам девальвационных издержек по банковским кредитам.
Пожинаем плоды реформ
Социальное значение этого шага сложно переоценить, поскольку в результате беспрецедентной финансовой поддержки населения и кредитно-финансовых структур государство не просто помогло людям, компенсировав из бюджета возникшую из-за девальвации четырехлетней давности разницу по банковским займам, но вселило надежду в незыблемость социальной политики высшего руководства страны, готового поддержать своих граждан в любой сложной ситуации. Никто не поспорит, что упомянутый документ внес большую лепту в растущее доверие населения к банкам, а ведь это серьезное обстоятельство, гарантирующее приток вкладов и растущую ликвидность кредитно-финансовой сферы.
К этому следует прибавить и финансовую подоплеку, поскольку известно, что беспрецедентный шаг правительства включает также поддержку банковской сферы. Достаточно отметить, что в рамках указа финансовые структуры получили солидные льготные кредиты под государственную гарантию в размере около 682 млн манатов.
Кроме того, для предупреждения ухудшения валютной позиции им предоставят также ценные бумаги на общую сумму до 215 млн манатов с мизерной годовой процентной ставкой в 0,5%. Главным обстоятельством растущей ликвидности и доходов банковской сферы стала финансовая стабильность и устойчивость национальной валюты, обусловленная позитивными макроэкономическими показателями бурно развивающегося народного хозяйства. А потому не удивляет, что уже в первом квартале текущего года кредиты коммерческих банков принялись дешеветь, а растущие доходы финансовых организаций отразились в отчетах Палаты надзора финансовых рынков, проливающих свет на стремительное увеличение взносов по линии поднадзорных этой структуре финансовых организаций.
Точка зрения
Чтобы выяснить предпосылки столь радужного обстоятельства, редакция газеты «Каспiй» обратилась к эксперту банковского дела Акраму Гасанову и готова предоставить читателю последние экспертные данные о причинах и перспективах сложившейся тенденции.
В ходе беседы эксперт отметил положительную сторону снижения процентных ставок наших банков, а также коснулся отдельных нюансов, вызванных объективными обстоятельствами сложностей, возникающих в сегменте кредитования.
В первую очередь специалист отметил, что несмотря на выраженный интерес населения к депозитам в иностранной валюте, из данных регулятора видно, что средние ставки по инвалютным вкладам (к 1 апреля - 2,25%) и кредитам (7,79%) достаточно низкие. По его мнению, это указывает на то, что население все еще соблюдает осторожность к сделкам в национальной валюте. Для полноты понимания приведем выдержку из статистики главного банка страны, согласно которой, столичные жители предпочитают вклады в иностранной валюте, однако удельный вес депозитов в манатах все же растет.
Со слов эксперта, понижение ставок по кредитам и депозитам пусть и небольшое, но в перспективе оно продолжится. «Падение ставок по кредитам и депозитам приобретает характер некой тенденции, обусловленной сложившейся на сегодняшний день высокой ликвидностью наших банков, и это положительный момент, - уверен А.Гасанов. - Дело в том, что местные кредитно-финансовые структуры ужесточили свою кредитную политику и уже не выдают деньги направо и налево, как это было несколько лет назад. К заемщикам относятся с должной осторожностью. Кроме того, банкам сегодня затруднительно выдавать кредиты, поскольку в их депозитных портфелях преобладают вклады в иностранной валюте, а вот кредиты в инвалюте на сегодняшний день фактически никому не нужны. Кроме того, известно, что инвалютные ссуды выдавать населению нельзя. Что касается юридических лиц, те не рискуют брать деньги в долларах. Разумеется, что в сложившейся ситуации банкам невыгодно платить высокие проценты по вкладам».
Из нашей беседы выяснилось, что ввиду упомянутых обстоятельств отечественные кредитно-финансовые структуры понижают процентные ставки по кредитам, чтобы привлечь потенциальных платежеспособных клиентов.
Данный процесс продолжится, уверен А.Гасанов. «В то же время наивно ожидать серьезного удешевления кредитов и существенного падения процентов, поскольку на местном финансовом рынке все еще остаются риски, - говорит эксперт. – Что касается падения средней ставки по кредитам, нужно понимать, что речь идет именно о среднем показателе. Сюда входит все, в том числе при подсчете средней ставки учитываются кредиты государственным структурам, а они сравнительно очень дешевые».
Доходы растут, а результаты?
Другим обстоятельством, косвенно свидетельствующим об улучшении ситуации на кредитно-финансовом рынке страны, стал недавно обнародованный отчет Палаты надзора финансовых рынков, свидетельствующий о возросших доходах. Из документа видно, что во время упомянутого промежутка времени доходы самой Палаты составили около 15,2 млн манатов, что в семь раз больше показателя годом раньше.
Структура доходов следующая - кредитные организации внесли в копилку надзорного ведомства 10,6 млн манатов, страховые компании - 3 млн манатов. Доходы по линии Кредитного бюро составили 1 млн 250 тыс. манатов. При этом дебиторские долги ПНФР по банкам, страховым и инвестиционным компаниям на начало минувшего года превышали 1,7 млн манатов.
Вырученный доход палата направила на выплату заработных плат (8 млн манатов), амортизационные отчисления (1,8 млн манатов) и т.д. При этом расходы по фонду заработной платы выросли на 4,4 млн манатов. Кроме того, бывшее руководство этой структуры утвердило для членов Наблюдательного совета и сотрудников Палаты большие месячные оклады.
Как говорит А.Гасанов, в увеличении доходов Палаты надзора финрынков нет ничего удивительного, поскольку доходная часть этой структуры формируется из платежей, вносимых туда ежегодно банками, небанковскими кредитными организациями, страховыми и инвестиционными компаниями.
«Проще говоря, те субъекты финансового рынка, над которыми надзирает упомянутая структура, в зависимости от размера своих активов делают соответствующие взносы. Палата надзора еще несколько лет назад приняла определенные внутренние правила, где прописала, кто и сколько должен платить. Например, самые крупные отечественные банки платят ей в год 800 тыс. манатов, а это немалые суммы, - пояснил собеседник. - Однако как юрист я должен отметить важный момент - эти платежи незаконны, и вот почему. Дело в том, что по статье 73 Конституции Азербайджанской Республики налоги и прочие государственные платежи должны устанавливаться законом или решением правительства, но никак не какими-то правилами отдельно взятой структуры, а потому в случае с Палатой надзора такая практика не соответствует действующему законодательству».
По мнению собеседника, сам факт финансирования регулятора не из бюджета вызывает вопрос: можно ли ожидать объективности от структуры, которая финансово зависит от поднадзорных ей организаций?
В целом Палата надзора в своем отчете указывает, что у нее выросли расходы на зарплаты сотрудникам, но это не суть важно, поскольку сотрудники структуры, контролирующей финансовый рынок, должны получать хорошие зарплаты, чтобы они выполняли свою работу профессионально, качественно и добросовестно, без элементов коррупции и пр. «Но дождались ли мы этого от Палаты надзора, остающейся на сегодняшний день наиболее слабым звеном, фактически балластом? Достаточно отметить, что стратегическая карта развития финансового рынка, утвержденная главой государства три года назад, практически не выполняется», - вопрошает А.Гасанов.
Например, если вспомнить, в декабре 2016 года глава государства утвердил Стратегическую дорожную карту по развитию сектора финансовых услуг. В ней был отмечен очень низкий уровень прозрачности местных финансовых институтов, как препятствие привлечению инвестиций и прочие моменты. В рамках исполнения этого документа перед Палатой надзора финансовых рынков была поставлена задача в течение 2017-2018 года утвердить план мероприятий для улучшения прозрачности в этой сфере, с тем чтобы финансовые институты публиковали полную информацию о своей деятельности.
«Однако за два с лишним года палата ничего не сделала в этом направлении и даже не смогла обеспечить выполнение финансовыми институтами хотя бы тех требований к прозрачности, которые имеются. А ведь имеются утвержденные в 2013 году Центробанком вполне нормальные стандарты корпоративного управления. В пункте 14 документа подробно перечисляются виды данных, которые банки должны раскрывать на постоянной основе на собственных интернет-ресурсах. Но подавляющее большинство наших банков не выполняет этих требований и не раскрывает большую часть подлежащей к публикации информации. Я провел мониторинг электронных сайтов всех банков. В процентном соотношении отечественная банковская система раскрывает только 59,2% информации, которая должна быть обнародована», - сообщил А.Гасанов.
И если само по себе увеличение взносов по линии субъектов финансового рынка указывает на позитивные подвижки в этой сфере, результат ставится под сомнение. «Главный вопрос в том, что у этой структуры имеются различные прочие расходы, помимо зарплат. Однако мы не видим, чтобы палата проводила какие-то тендеры в рамках госзакупок, что является свидетельством непрозрачности. Более того, отчеты об итогах финансового цикла должны быть опубликованы к середине мая следующего года, в случае же с палатой мы видим двухлетнюю «заминку» - отчет за позапрошлый год обнародован несколько дней назад, а буквально следом появился прошлогодний отчет, - отметил собеседник. - Банки уже публикуют отчеты за минувший год, и этот процесс завершится до конца текущего месяца, а структура, надзирающая над ними, делает это с таким промедлением. И где гарантии, что сегодня какие-то цифры не «подтягиваются», не меняются?»
В этом направлении правительству нужно определенно что-то делать, считает А.Гасанов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать