• пятница, 29 Марта, 00:29
  • Baku Баку 7°C

Ультиматум от Вашингтона

23 мая 2019 | 12:33
Ультиматум от Вашингтона

ПОЗИЦИЯ
Вашингтон предъявил Анкаре самый настоящий ультиматум в примитивной форме, который даже бандиты не предъявляют по заказу финансистов физическим лицам, не сумевшим уложиться в срок с выплатой кредитов.
Судя по информации канала деловых новостей CNBC со ссылкой на пока не названные источники в Госдепартаменте США, Анкара «обязана в течение двух недель» отказаться от контракта с Россией на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и закупить американские комплексы Patriot производства Raytheon. В противном случае США исключат Турцию из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и заставят ее возместить стоимость 100 заказанных, но еще не поставленных самолетов, а также ввести санкции по линии НАТО.
Неуместный повод
Свою позицию американцы мотивируют тем, что радары на российских комплексах могут обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытными для ПВО РФ в будущем. Однако это, мягко говоря, смешной довод, так как на «демилитаризованном» острове Крит, вопреки международным соглашениям, стоят два дивизиона С-300, закупленные Грецией, а в самой Элладе - еще две таких же батареи, закупленные у Москвы киприотами четверть века назад. Ну, и о чем думал Пентагон, когда православные «братишки» из НАТО договаривались за его спиной?
Стоит полагать, что обеспокоенность США связана с тем, что контроль за системой C-400, являющейся эффективным оружием против и авиации, и баллистических ракет, будет полностью находиться в руках Турции, после чего достаточно тяжело будет ставить ей условия. Да и приказывать из-за океана станет труднее в стиле «копать будете отсюда и до вечера»…
Как известно, российские ПВО упомянутого класса используют многодиапазонные радиолокационные системы, будучи способными автоматически выбирать ракету для уничтожения воздушных целей, исходя из их особенностей. Радары и пусковые установки «Триумфов» и «Прометеев», размещенные, например, в Хатае на юге Турции, могут отслеживать цель на дальности 600 километров, «прочесывая» одновременно воздушное пространство практически всей Сирии, Восточного Средиземноморья и Кипра. Точно так же комплексы, поставленные на боевое дежурство в Измире, способны контролировать воздушное пространство Западного Средиземноморья, всей Греции, включая Эгейский регион. Таким образом они не только предоставляют Анкаре возможность эффективной нейтрализации угроз с воздуха, которые могут исходить от значительной части Ближнего Востока (к примеру, из Ирана, Ирака, Сирии, Израиля), но и в то же время обеспечивают абсолютное стратегическое превосходство, позволяющее не допустить какой-либо военной операции в регионе без ее согласия.
Рубикон пройден
Турецко-российское соглашение по поставке и обслуживанию этого вида вооружений означает, что обе страны прошли весьма важный рубеж - теперь их военное сотрудничество может распространиться и на другие сферы, включая самолеты, вертолеты, часть технологий и даже совместное производство. Вы думаете, союзники по НАТО собирались предоставлять туркам средства противовоздушной обороны, если бы не реверс Анкары? Даже и не думали - так было и в 2015 году, когда приграничные территории братской страны обстреливались ракетами так называемого «Исламского государства», и годом позже, когда путчисты брали на мушку самолеты и аэродромы, чуть не совершив госпереворот.
Лишь убедившись в том, что Турция не намерена отказываться от С-400, США предложили ей поставки ЗРК Patriot. Вслед за этим последовали угрозы наложения санкций и отмены поставок истребителей F-35, так как Пентагону абсолютно безразличны договоренности насчет кооперации (Анкара вложила около $2 млрд и изготавливает для современных воздушных машин порядка 800 деталей, включая части фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилота).
Казалось бы, столь беспрецедентное давление должно было бы поколебать намерение Турции приобрести С-400, однако этого не произошло, поскольку ее терпение иссякло. На вооружении ее ВВС стоят старенькие зенитно-ракетные комплексы средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британские ЗРК ближнего радиуса действия Rapier, разработанные еще в 50-60-х годах прошлого века. А поскольку союзники не вооружали ее современными зенитно-ракетными комплексами, она решила запустить национальную программу T-LORAMID (противовоздушная и противоракетная оборона большой дальности»). Были объявлены тендеры, однако ни один поставщик не был готов предоставить полноценное обслуживание и подготовку местных специалистов, хотя китайское внешнеторговое объединение China Precision Machinery Export-Import Corporation заявляло назло американцам о подобных намерениях.
Полный диссонанс
Примечательно также, что после начала воздушной операции Военно-космических сил России в Сирии американские зенитные комплексы Patriot, которые были развернуты в юго-восточной провинции Газиантеп в 2013 году для защиты турецкого воздушного пространства от возможных конфликтов с участием сирийской авиации, а также для прикрытия радаров ПРО от возможного иранского удара, покинули территорию Турции, хотя Анкара резко возражала против этого. В последующем батареи Patriot Германии и Нидерландов также были выведены из региона.
Кстати, связанные с С-400 разногласия - не единственный из дипломатических конфликтов между Вашингтоном и Анкарой. Предыдущие касались, в частности, турецких требований прекратить поддержку американцами в Сирии так называемых «Отрядов народной самообороны» (местного ответвления террористической организации «Курдская рабочая партия»), экстрадировать проповедника Фатхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке военного переворота в июле 2016 года. Не устраивает Анкару ни ближневосточная политика Белого дома, ни его нарастающие санкции против Ирана.
В общем-то, у Вашингтона есть аргументы в попытке прижать Анкару «к ногтю». В прошлом году не в последнюю очередь из-за введенных им повышенных пошлин на турецкие алюминий и сталь лира потеряла в своей цене чуть ли не половину, что привело к инфляции и некоторому снижению жизненного уровня жителей страны. Так что еще одна порция санкций вполне вероятна, однако вряд ли американцы смогут добиться своих целей, так как отказ президента Реджепа Тайипа Эрдогана от собственных слов о том, что контракт с Москвой не подвергается сомнению, грозит ему крупными политическими рисками. Рейтинг его в последнее время и так пошатнулся, и он не может дать «задний ход» - ему этого не простят.
Но ведь и Вашингтон пошел на принцип, так как не может допустить столь явного «бунта» в альянсе. Казалось бы, ситуация патовая, а потому, очевидно, что Белый дом рассчитывает на санкционную дубину. Однако следует понимать, что и у Анкары есть козыри на руках - она стратегически важный член НАТО, и разрыв отношений с альянсом с дальнейшим оголением юго-восточного фланга военно-политического содружества не в интересах американцев.
При этом не стоит забегать вперед, так как Трамп - личность довольно непредсказуемая: сегодня он говорит одно, завтра - другое. И часто его высказывания друг другу противоречат. Поэтому, как говорится, «поживем увидим».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать