• четверг, 25 Апреля, 18:13
  • Baku Баку 21°C

Гибкость рынка труда,

21 мая 2019 | 19:18
Гибкость рынка труда,

АГРОПРОМ
Выбор профессии - шаг ответственный, часто определяющий дальнейшее будущее. Конечно, ее можно сменить, переучиться, но чтобы не потратить несколько лет жизни впустую, к этому вопросу надо подходить с умом. Профессия должна быть и любимой, и востребованной.
Как заявил заместитель министра образования Идрис Исаев, в текущем году во время приема студентов предпочтение в основном отдано техническим специальностям. По его свидетельству, сегодня возросло внимание к специальностям, связанным с сельским хозяйством и информационными технологиями. Эти направления уже нашли свое отражение в готовящейся в текущем году программе по приему студентов.
«Мы видим, что предпочтение отдается техническим специальностям. Трудовой рынок страны очень гибкий: имеются такие специальности, в существовании которых сегодня нет особой необходимости. В то же время есть ряд специальностей, которые только становятся востребованными на рынке труда. Мы постоянно должны следить за данным процессом, и наша стратегия должна соответствовать этим изменениям», - заявил И.Исаев.
Замминистра отметил, что изменения в экономике должны находить свое отражение на рынке труда, а соответствующие рыночные изменения - в системе образования. По его мнению, программа образования должна готовиться в соответствии с этими принципами. Этот процесс осуществляется по цепочке и будет учтен в будущем.
Специалисты-аграрии
Многие эксперты отмечают, что стране нужны профессионалы в аграрном секторе. Об этом, в частности, сказал специалист в сфере страхования Хаял Мамедханлы, рассуждая на тему страхования сельскохозяйственного сектора.
По его мнению, аграрная отрасль должна соответствовать стандартам страхования, но сейчас в ней существуют большие риски. Он отметил, что применяемое в Азербайджане страхование в сельскохозяйственной сфере должно быть приведено в соответствие с мировой практикой. По свидетельству эксперта, еще в советское время сельскохозяйственное страхование было самым распространенным.
«В настоящее время этой сферой занимается одна-две страховые компании. У них есть некоторые предложения для фермеров, но этого очень мало. Ввиду дефицита специалистов в данной области страховые риски оцениваются неверно. Сегодня большинство фермерских хозяйств отстает с точки зрения стандартов. Опыт прошлого года показал, что часть скота, переданного фермерам, пала по причине недосмотра.
То же самое наблюдается и в области растениеводства. Во многих случаях фермеры не соблюдают агротехнические правила. По этой причине аграрный сектор становится очень рискованным для страхования. Страховые компании не проявляют к нему интереса», - отметил Х.Мамедханлы.
По его свидетельству, новая модель сельскохозяйственного страхования должна соответствовать мировым стандартам. В нашей стране может быть применена модель, подобная существующей в Турции. Заключается она в том, что определенную часть страхового взноса платит фермер, а остальное - государство. Этим стимулируется отрасль.
«Однако еще до применения страхования нужно постараться, чтобы фермерские хозяйства отвечали стандартам. К примеру, в растениеводстве - обработка химикатами, прополка, своевременный полив, а в животноводстве - условия содержания скота, своевременная вакцинация, нормальный выпас и другие условия. Все это очень важно. В первую очередь аграрная отрасль должна соответствовать стандартам», - считает специалист.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, необходимо заинтересовывать молодых людей в том, чтобы они выбирали профессии, востребованные в сельском хозяйстве. Аграрный сектор в Азербайджане в последние годы интенсивно развивается, но специалистов в этой области не хватает, и это большая проблема.
- Конечно, для того чтобы молодые люди шли в фермерство, им необходимо видеть позитивные примеры. Профессии, связанные с сельским хозяйством, выбирают преимущественно те, кто родился и живет в регионах и не понаслышке знает, что такое животноводство и растениеводство. Но если, скажем, родители этих парней и девушек, задействованные в аграрном секторе, сталкиваются с тем, что не могут сбыть свою продукцию или мало зарабатывают, это может подтолкнуть молодежь к выбору другой, более перспективной, на их взгляд, профессии.
В принципе, те, кто работает на совесть, неплохо зарабатывают. Знаю, например, семью, специализирующуюся на производстве сыра. Отбоя в клиентах у них нет, а все благодаря тому, что они хорошо ухаживают за скотиной, делают сыр из лучшего молока, соблюдают все санитарно-гигиенические нормы. Еще один мой знакомый производит сметану и кефир прекрасного качества и поставляет их как физическим лицам, так и в различные рестораны. Некоторые сдают свою продукцию в магазины. Вообще, в каждом районе должны быть торговые точки по типу «Ивановки». Те, кто привык к вкусу продуктов из одного региона, зачастую не признают произведенные в другом, - говорит он.
Заинтересовать и поддержать
Но несмотря на то, что главное - это трудолюбие фермеров, без поддержки сельского хозяйства со стороны государства тут тоже не обойтись, считает Дж.Исмаилов.
- Сейчас она есть, наше правительство делает многое в этом направлении, но не нужно останавливаться на достигнутом. Следует, например, обеспечить крестьян и фермеров новейшей сельскохозяйственной техникой, которую многие видят только по телевизору и в интернете. Это значительно облегчит им жизнь. У многих людей в селах из орудий труда лишь тяжеленный плуг и картофелекопалка, которая повреждает клубни. Нужно обновление, прогресс. Если человек не может купить или взять в кредит технику, он должен быть в состоянии арендовать ее и она должна быть доступна по цене, - отметил он.
По словам нашего собеседника, радует, что сейчас стали уделять внимание отдельным отраслям, например, создают институт картофелеводства, где будут выводить новые сорта и бороться с вредителями этой культуры.
- Нужно развивать разные направления, внедрять новые технологии - в общем, делать все возможное, чтобы наша страна полностью обеспечила себя сельхозпродукцией и чтобы она была конкурентоспособной, - подчеркнул эксперт.
По его мнению, многие абитуриенты выбирают специальность не по велению сердца, а просто чтобы где-то учиться. Около 70% из них набирают крайне низкие баллы, и им совершенно не важно, на какой факультет попасть, главное - получить заветную корочку.
- Зачастую люди идут в агрономы не потому, что любят этим заниматься, а просто прошли туда по конкурсу. Так, конечно, быть не должно. Но надо и в такой системе приема искать свои плюсы. Поступил молодой человек, стал студентом - значит, надо за время учебы суметь привить ему любовь к этой профессии. Может быть, он и уверен, что после окончания вуза не будет работать по специальности, но в силах педагогов изменить его мнение, раскрыть в нем качества, необходимые в профессии. Нужно поднимать престиж аграрных профессий. Свои агроном и ветеринар должны быть в каждом селе, - подчеркнул он.
Дж.Исмаилов рассказывает, что многих молодых людей пугает тот факт, что в сельскохозяйственных профессиях они будут существовать сами по себе. В советское время такие специалисты прикреплялись к колхозам и там получали зарплату, теперь же они зачастую официально нигде не числятся, сколько смогут, столько и заработают. Один месяц может быть много, другой - ничего.
- Нужно, чтобы они были в штате какой-то структуры, это придаст людям больше уверенности в завтрашнем дне. Еще один момент, почему молодежь неохотно идет в такие профессии, - то, что у них нет жилищных условий, своих земельных наделов. Если бы им это предоставляли, нехватки в кадрах точно не было бы. Устойчивое развитие сельского хозяйства нам просто необходимо, - утверждает специалист.
Профессии завтрашнего дня
Что касается технических специальностей, которые в последнее время пользуются в Азербайджане популярностью у абитуриентов, то, по свидетельству Дж.Исмаилова, первое место занимают профессии, связанные с информационными технологиями. Сейчас они самые востребованные, и за ними действительно большое будущее. Эксперт считает, что проблема в том, что квалифицированные кадры уезжают за границу, происходит утечка мозгов.
- В любой организации нужны люди, которые с информационными технологиями на «ты». А сейчас без знания компьютера и вовсе никуда, пусть и самого элементарного. Без этого практически ни на какую работу не устроишься, поэтому даже люди в возрасте стали осваивать технику. И очень важно, чтобы в стране был дешевый и качественный интернет, - подчеркнул он.
По его свидетельству, традиционно в нашей стране популярны Технический университет, Нефтяная академия, Университет архитектуры и градостроительства. Популярностью пользуется и Экономический университет, поскольку банковский сектор у нас развит, и люди получают там неплохую зарплату. Некоторые выбирают престижные профессии только потому, что считают их модными.
- Знаю, к примеру, человека, окончившего медицинский университет, но в итоге подавшегося в менеджеры: он решил, что медицина - не его призвание.
Нужно помнить и о том, что многие профессии в скором будущем исчезнут, и корректировать рынок в соответствии с веянием времени. Отечественные университеты должны быть к этому готовы и выпускать востребованных специалистов.
Существует Программа устойчивого развития ООН, которая включает в себя 17 целей, такие как искоренение до 2030 года нищеты, голода и т.д. Так вот согласно прогнозам, до указанного срока исчезнут 57 профессий, среди которых и те, которые сейчас широко распространены. Речь, в частности, идет о профессиях бухгалтера, копирайтера, библиотекаря, турагента, маклера, референта, переводчика, диспетчера, провизора, шахтера, бурильщика и т.д.
Но появится 186 новых профессий. Много их будет в медицине: оператор медицинских роботов, консультант по здоровой старости, тканевый инженер, медицинский маркетолог. В строительной сфере нас также ждут новшества - появится архитектор энергонулевых домов, проектировщик 3D-печати, проектировщик доступной среды, проектировщик инфраструктуры умного дома и другие. В бизнес-секторе также будут новые специальности - в частности, менеджер непрерывности бизнеса, проектировщик личной безопасности. О большинстве из них мы и не слышали, но именно за ними, как считают специалисты, будущее, - резюмировал эксперт.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать