• вторник, 19 Марта, 08:21
  • Baku Баку 8°C

Политический дефолт

17 мая 2019 | 16:49
Политический дефолт

СИТУАЦИЯ
Бывший и нынешний главные сепаратисты Нагорного Карабаха - Аркадий Гукасян и Бако Саакян внесли поручительство и залог в один миллион драмов в пользу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Поручительство они подписали в зале суда и тут же внесли по 500 тыс. драмов (чуть больше $1000).
В Армении этот шаг карабахских сепаратистов был воспринят с осуждением, его сочли признаком контрреволюции. При этом оба сепаратиста дали клятвенное заверение, что Роберт Кочарян никуда не скроется, не будет уклоняться от следствия и т.д. Судья Давид Григорян проинформировал об обязательствах, предупредив о последствиях, если обвиняемый Роберт Кочарян не проявит должного поведения в ходе судебного следствия. После этого он спросил их по отдельности, продолжают ли они настаивать на своем поручительстве. Услышав утвердительный ответ, судья передал им соответствующий документ для подписания.
Демарш сепаратистов
Этот демарш, предпринятый представителями карабахского клана с целью изменить меру пресечения для Роберта Кочаряна, скорее всего, поставит обоих сепаратистов «вне закона», однако такая перспектива не остановила их, поскольку первый уже давно не у власти, а второй скоро закончит служить «общеармянскому» делу. Главные сепаратисты Нагорного Карабаха также готовы выступить в качестве свидетелей по делу Кочаряна и связанных с ним бывших должностных лиц. Спрашивается, для чего это им? Особенно учитывая тот факт, что Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время событий 1-2 марта 2008 года и Пашинян намерен довести дело до желаемого результата - то есть засудить своего обидчика.
Надо отметить, что «политическая элита» Нагорного Карабаха, если так можно назвать банду головорезов, сплошь состоящую из бывших полевых командиров, в том числе и двух фигурантов инициированного ходатайства, не одобряют судебного процесса над Кочаряном, считая его чуть ли не героем войны, возлагая на него определенные надежды в деле «реинкарнации» власти «карабахского клана» в Армении. Что касается самого Кочаряна, то такое поручительство карабахских сепаратистов вселяет в него надежду в будущем вновь возглавить самопровозглашенную «НКР» на территории Азербайджана.
В этом смысле определенный интерес представляет статья в газете «Паст», которая со ссылкой на свои источники пишет, что вскоре на политическом поле Армении появится довольно серьезная и перспективная политическая сила, в которой будут объединены хорошо известные широким кругам общественности фигуры.
Как выяснилось, в идеологическом плане партия будет иметь националистические нюансы, а также некоторые тоталитарные элементы. Сложно прогнозировать, какое слово может сказать или какую роль может сыграть эта сила среди такого многообразия армянских партий, где нет недостатка в идеологических течениях и направлениях. И тут вспоминается пророчество Кочаряна о том, что скоро на политическом небосклоне Армении появится весьма мощная оппозиционная партия, которая скажет свое слово и поведет страну к прогрессу.
Между тем эта сила собирается осуществлять свою деятельность в основном в наиболее интеллектуальном сегменте общества, будет придаваться важность и работе в областях. Также прогнозируется, что эта политическая сила обеспечит довольно прочные позиции до очередных выборов.
Пашинян спасает лицо
Впрочем, аналитическое поле Армении убеждено в том, что определенная договоренность между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидерами Карабаха по делу Роберта Кочаряна могла иметь место. Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, были действия Саакяна и Гукасяна согласованы с Пашиняном или нет, но простая логика говорит, что какая-то договоренность между ними была. В противном случае, суд не стал бы продлевать заседание с целью заслушать поручительство лидеров Карабаха.
Дело в том, что армянские эксперты придерживаются мнения, что Пашиняну нужно, чтобы возможное освобождение Кочаряна из-под стражи происходило способами и методами, которые формально не зависят от премьера. Это мог быть как Конституционный суд, так и посредничество карабахского руководства.
В этом смысле ходатайство лидеров Карабаха поможет Пашиняну спасти лицо, а заодно угодить России. То есть тем самым он освобождается от ответственности за содержание Кочаряна под арестом. Почему он идет на это? Возможно, потому что уголовное дело, возбужденное против второго президента, было не до конца обдуманным, соответственно его финал трудно предугадать даже властям.
Итак, Кочарян, заручившись поддержкой определенных влиятельных сил, отныне чувствует себя в безопасности. Чем это обернется для Пашиняна, покажет время.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать