• вторник, 19 Марта, 14:03
  • Baku Баку 8°C

Водоворот дружбы

21 мая 2019 | 12:58
Водоворот дружбы

НРАВЫ
Не успели слегка стихнуть угрозы Белого дома по поводу закупок турками комплексов противовоздушной обороны С-400, как президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган еще сильнее «раздул огонь», заявив, что Анкара планирует совместно с Москвой разрабатывать систему следующего поколения - С-500.
Но еще больше удивили его слова о том, что американские истребители F-35 тоже поступят на вооружение турецкой армии, несмотря на закупки С-400 у России. О том, как это будет выглядеть на самом деле, свидетельствует реакция администрации Дональда Трампа, отменившей режим льготной торговли с Турцией. А потому мы попытаемся ответить на вопрос, как русские и турки будут «дружить странами».
Назло врагам
Контракт на поставку Россией четырех систем С-400 стоимостью около $2,5 млрд Москва и Анкара подписали в 2017 году, в ожидании, что поставки начнутся весной 2020 года, однако «назло вашингтонским козням» стороны договорились о передаче первых комплексов уже в июле этого года, после чего напряжение в турецко-американских отношениях неизмеримо возросло. Пентагон опасается, что в руки Кремля может попасть закрытая информация о военных самолетах F-35, которые производятся для НАТО. США также не раз обращали внимание на несовместимость С-400, в отличие от американских Patriot, с противовоздушной системой альянса. В Сенате даже заявили, что если турки все же разместят российскую противоракетную систему, против них могут быть введены санкции.
Зато в Москве полностью поддерживают принятие Эрдоганом волевого решения. Так, гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов подтвердил, что российская сторона готова к расширению сотрудничества с Турцией в военно-технической сфере, включая возможные поставки Анкаре новейших истребителей Су-57 и совместную работу над ЗРК С-500. «На эту страну сегодня оказывается беспрецедентное давление в связи с контрактом, заключенным с нашим ВПК, однако Москва уважает прямую и последовательную позицию, которую в этом вопросе демонстрирует Анкара, которая к тому же является привлекательным рынком для российского вооружения».
Он, в частности, отмечает, что совместная работа по оборонным проектам будет выгодна как для Москвы, так и для Анкары. Россия готова к дальнейшему расширению военно-технического сотрудничества с Турцией, включая возможные поставки Анкаре истребителей пятого поколения Су-57Э (экспортный) и совместную работу над зенитным ракетным комплексом С-500 «Прометей». По его словам, выдающиеся характеристики российского самолета позволяют рассматривать его экспортные перспективы.
Политика - сфера, где слова идут на полшага впереди дел, так что в июле-августе посмотрим, поступит ли «Триумф» на вооружение армии братской страны.
С другой стороны, американцы сами повинны в том, что долгое время «водили за нос» союзника по НАТО. Кстати, турецкие власти никогда не исключали, что могут рассмотреть альтернативы американским самолетам F-35 на фоне угроз США прервать взаимодействие с Анкарой по проекту создания истребителей пятого поколения и отказаться от их передачи ВВС Турции (из-за конфликта, вызванного намерением Анкары закупить российские противоракетные установки). «В случае если не получится приобрести эти машины, мы закупим похожую технику у других стран, и так будет продолжаться до начала строительства отечественных истребителей пятого поколения», - заявил в недавнем интервью глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу.
На перепутье
На сегодняшний день к самолетам пятого поколения помимо американских F-22 Raptor и F-35 относятся китайский J-20 и российский Су-57, первый серийный образец которого должен поступить в ВКС РФ до конца этого года. Однако Китай пока не заявлял о готовности поставлять свои новейшие самолеты другим странам, тогда как Су-57Э некоторое время назад получил все необходимые документы, разрешающие его экспорт.
Чавушоглу также подчеркивал, что в рамках обеспечения собственной национальной безопасности Турция ведет себя предельно открыто по отношению ко всем странам, независимо от их предрасположенности. Более того, он напомнил, что, как отмечали генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие высокопоставленные представители альянса, выбор тех или иных систем вооружения является суверенным правом каждой страны.
Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, турок могут заинтересовать не только Су-57, но и другие российские истребители нового поколения (4++) Су-35 и МиГ-35, а также ряд военных и гражданских вертолетов:
- Причем Москва готова обсуждать возможность локализации производства и частичной передачи технологий по проектам Су-57 и С-400. Примеры активного взаимодействия сторон есть, можно среди них привести газовый проект «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции Ак-Кую. Что касается военной техники, участники рынка отмечают дороговизну тех же самолетов, изготовляемых в странах Запада. Более того, российский Су-57 превосходит тот же американский F-35 по показателям боевой нагрузки, скорости и продолжительности полета без дозаправки, при этом его также трудно отследить с помощью радиолокаторов.
В части, касающейся пилотирования, российский истребитель может летать в условиях больших перегрузок и совершать фактически любые маневры в воздухе, тогда как у американских машин есть определенные ограничения.
Это то, что касается технических характеристик, однако есть сложности иного рода, так как братская страна сейчас находится на перепутье, потому что долгое время ее армия и политики сотрудничали со странами НАТО и США - основную технику, которую поставляли туда, производили в этих странах. Но после провала попытки госпереворота в июле 2016 года Турция вдруг открыла для себя, что те страны, которые она считала своими союзниками, не являются таковыми. Они много раз обещали и расширение сотрудничества, и включение в Евросоюз, и повышение ее статуса в НАТО, но все это не состоялось.
Кстати, читатель помнит, что незадолго до июльского путча 2016 года США сняли с боевого дежурства комплексы ПВО Patriot, и когда мятежники начали активно применять авиацию для нанесения ударов по правительственным учреждениям и войскам, эти комплексы попросту не работали. Именно тогда Эрдоган решил продемонстрировать политику многовекторности - результатом проведенного турецкими властями конкурса по системам ПВО и стало заключение контракта на поставки российских С-400. После этого Вашингтон начал давить на Анкару, пытаясь заставить ее отказаться от этого соглашения, но политика шантажа, на которую надеялись американцы, фактически потерпела фиаско.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать