• пятница, 29 Марта, 14:24
  • Baku Баку 14°C

Приоритеты партнерства

20 мая 2019 | 10:51
Приоритеты партнерства

ПОЗИЦИЯ
Как уже сообщалось, недавно в Брюсселе подвели итоги 10-летней работы программы «Восточное партнерство», реализуемой по инициативе Польши и Швеции.
Венцом серии мероприятий в бельгийской столице стала встреча лидеров государств-членов программы с руководством ЕС, а также глав государств-членов «Восточного партнерства» и министров иностранных дел Евросоюза.
Надо особо подчеркнуть, что именно с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым руководство ЕС общалось наиболее плотно. Это было заметно и по лицу председателя Евросовета Дональда Туска, который неизменно улыбался даже при активном обсуждении актуальных тем, хотя сразу становился сосредоточенным при диалоге с прочими визави. Причина проста - глава нашего государства никогда ни у кого ничего не просит, он лишь предлагает взаимовыгодные условия, что вполне устраивает собеседников самого высшего звена глобального управления.
Понятное дело, всестороннее сотрудничество с Евросоюзом высшим политическим руководством страны рассматривается в качестве приоритетного направления во внешнеполитической деятельности, и не только потому, что это огромный рынок с более чем полумиллиардным населением, а также торговый партнер №1 для нас. Дело в том, что, во-первых, европейская направленность заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, придававшим огромное значение евроатлантической интеграции и развитию отношений со всеми партнерами на принципах взаимоуважения. Именно его усилиями заложен фундамент рационального и взаимовыгодного сотрудничества с официальным Брюсселем - причем мы обеспечиваем ЕС не только нефтью, но в скором времени - еще и газом, создавая предпосылки для энергетической безопасности континента в целом. На данный момент Азербайджан является единственной страной в регионе, способной удовлетворить потребности Европы в энергоносителях, а потому делаются ответные жесты.
Кроме того, стороны на пороге подписания соглашения о всеобъемлющем партнерстве, которое откроет новую страницу во взаимоотношениях нашей страны со Старым Светом. Судя по заявлению главы МИД АР Эльмара Мамедъярова, согласовано порядка 90% вопросов.
А верховный представитель ЕС по внешним связям и безопасности Федерика Могерини в унисон своему азербайджанскому коллеге заявила, что «Брюссель и Баку в заключительной, решающей фазе переговоров по новому амбициозному двустороннему соглашению», добавив к своему видению ситуации традиционное мусульманское пожелание «Иншаллах!».
Итак, проект в стадии завершения, и хотя его параметры не раскрываются, уже известно, что соглашение охватит практически все возможные области сотрудничества - сферы политики, безопасности, права, экономики, торговли, энергетики, транспорта, культуры, контактов между людьми и пр.
Летом прошлого года стороны уже парафировали документ под названием «Приоритеты партнерства». Они определили четыре основных направления сотрудничества. Это укрепление институтов и хорошее управление, которое включает борьбу с коррупцией, реформу госуправления и создание потенциала для борьбы с преступностью и терроризмом.
Вторым приоритетом обозначено экономическое развитие и рыночные возможности, предусматривающие меры по устойчивой диверсификации экономики, поддержке членства во Всемирной торговой организации (BТО) и улучшению деловой и инвестиционной среды.
Третьим ключевым направлением сотрудничества названы энергоэффективность, окружающая среда и климат, что включает в себя поддержку способности Азербайджана функционировать как торговый, логистический и транспортный узел с учетом реализации Южного газового коридора. В число основных приоритетов вошла также тема мобильности и контактов между людьми, охватывающая вопросы поддержки образования и человеческого капитала, предоставления больше возможностей для граждан ЕС и Азербайджана встречаться и делиться опытом. Таким образом, речь идет о масштабном, фактически стратегическом партнерстве, пронизывающим все сферы жизни.
Причина в том, что в отличие от других стран «Восточного партнерства», нуждающихся в финансовых вливаниях из Брюсселя, Азербайджан, будучи самодостаточным государством, может позволить себе не подчиняться диктату, а разговаривать на равных с любым гегемоном планетарного масштаба и даже помогая им в решении определенных проблем (тут как нельзя кстати в памяти вырисовываются недавние встречи в Баку начальника Генштаба РФ с коллегами из НАТО и США).
Возможно, после событий в Украине, ситуации с Крымом и Донбассом, европейцы несколько запоздало пересмотрели концепцию соседства и решили отказаться от форсированного «расширения на Восток». Была избрана тактика определения степени партнерства на том уровне, к которому готовы сами партнеры, после чего изменились подходы и к официальному Баку - в отношениях с нами внимание было сфокусировано на вопросах энергобезопасности, развитии транспортных коридоров, торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарных связей.
При этом немаловажную роль сыграла и дипломатическая гибкость высшего политического руководства Азербайджана - оно неизменно оставляет открытыми двери для диалога, не захлопывая их перед носом даже упертой пока Армении. Более того, несмотря на мировой финансовый кризис и политические подводные камни, по инициативе Президента Ильхама Алиева успешно реализовывается проект «Южный газовый коридор», открывающий для Европы альтернативный источник энергоснабжения.
Более того, Брюссель устами Федерики Могерини и комиссара по расширению Йоханесса Хана дал резкую отповедь попыткам нового руководства Армении изменить формат переговоров по карабахскому урегулированию с целью вовлечения в этот процесс сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях.
Баку со своей стороны весьма активно проводит политику модернизации и диверсификации экономики, кардинально реформирует судебно-правовую систему, добившись либерализации общественно-политической жизни, ежегодно амнистируются сотни, иной раз тысячи людей, совершивших уголовно преследуемые деяния, что в полной мере и даже с восторгом приветствуется в частности в Евросоюзе. Поэтому никаких препятствий для заключения нового соглашения нет.
С другой стороны, обновления и совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества требуют объективные интересы сторон. Для ЕС Азербайджан не только важный источник диверсификации энергоресурсов, но и страна, занимающая выгодное расположение в стратегически важном регионе - на стыке Европы и Азии.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать