• пятница, 29 Марта, 18:03
  • Baku Баку 14°C

Не въезжай - убьет

14 мая 2019 | 13:31
Не въезжай - убьет

СИТУАЦИЯ
Посольство США в Багдаде рекомендовало американцам не выезжать в Ирак из-за повышенной напряженности в ближневосточной стране. Соответствующее уведомление распространил Госдепартамент, потребовав и далее проявлять бдительность, а также избегать людных мест, не привлекать внимания к себе и следить за своим окружением.
Внешнеполитическое ведомство заокеанской державы связывает такой посыл с прогремевшим в Багдаде накануне взрывом, унесшим жизни восьмерых и покалечившим еще десять человек.
Что на самом деле?
Причиной местные СМИ назвали самоподрыв смертника, однако раньше также взрывались «живые бомбы», причем в 2006-10-м годах такие случаи происходили с завидной регулярностью, за раз убивая десятки невинных граждан, а заодно и американских военных. Но почему-то именно сейчас Междуречье получило неформальный статус «трансформатора» с высоким напряжением. Скорее всего, дело в неудачном необъявленном визите в Багдад госсекретаря Майкла Помпео. О том, почему «поскользнулась» заокеанская дипломатия, в интервью иракским СМИ частично признался председатель комиссии Иракского парламента по обороне и национальной безопасности Мохаммед Реза, заявив, что его страна намерена закупать оружие у России, Китая, Японии и Южной Кореи, чтобы пополнить свой арсенал и сократить зависимость в импорте вооружений и военной техники от Вашингтона. Но тут требуется пояснение, поскольку речь идет не о сокращении зависимости, а о конце монополии на поставки вооружений одной страной.
Тут есть еще и такой момент - на примере братской Турции мы знаем, что от заключения контракта до поставки американцами летального оружия могут пройти годы. Кроме того, Пентагон запрещает турецким специалистам и инженерам пользоваться новейшими технологиями, и вообще, их поставки не входят в пакет договоренностей. И если такого рода проблемы переживает член НАТО, представьте, какие препоны стоят перед завоеванной «демократизированной» страной, переживающей постсаддамовский синдром, офицерам которой запрещают участвовать даже в программах обучения, в частности по танкам.
Не солоно хлебавши Помпео уехал также из-за позиции оппонентов по Ирану. Во время встречи главы американской дипломатии с премьер-министром Ирака Аделем Абделем Махди и другими официальными лицами он пытался увещеваниями и посулами добиться значительного ограничения торгово-экономических отношений с Тегераном на фоне расширенных санкций США. Однако арабы уперлись, как, впрочем, и в случае договоренностей с русскими. Помпео, правда, особо не настаивал на полном подчинении, так как российское вооружение не подпадает под санкции, тем не менее Вашингтон озабочен впечатляющими результатами Москвы в этой сфере.
Так, за последние пять лет между Россией и Ираком подписаны военные контракты суммарным объемом свыше $4 млрд, куда входит модернизация танков Т-72, поставка 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ, партии штурмовиков Су-25, 24 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и прочего артиллерийского вооружения, включая тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», отлично зарекомендовавшие себя в боях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).
Yankee, go home
Мало того, что Помпео «пнули» в Багдаде, так еще и иранцы пригрозили американцам «настучать по башке». В частности командующий военно-морскими силами контр-адмирал Хосейн Ханзади заявил, что «США должны покинуть Ближний Восток и что их время в регионе подходит к концу», и вообще, нечего показывать мускулы в виде отправки в Персидский залив авианосца, который является не столько карающей десницей, сколько большой удобной мишенью, что резко повысит вероятность полномасштабной войны. Получается взаимоисключающий зеркальный ответ - если Вашингтон декларирует цель изменить политику Ирана в регионе, свергнув муллократию, то власть южан ясно артикулирует свои цели, связанные с вытеснением врага из всей сопредельной территории, а не только из Сирии или Ирака.
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, в словах командующего морским флотом нет бравады:
- Иран значительно продвинулся в разработке различных ракет, которые способны создать проблемы американской армейской группировке. Другой вопрос, что если до этого дойдет, конфликт, конечно же, не задержится на уровне противостояния США иранским ракетам, а разовьется, и тогда мы увидим, что территория южан достаточно уязвима для ударов с многочисленных американских баз, расположенных по всему региону. Муллократия эту угрозу осознает, потому и хвастается новыми ракетами с дальностью полета до 800 км, гипотетически обеспечивающими возможность нанесения существенного урона американской военной инфраструктуре на Ближнем Востоке.
Стоит обратить внимание также и на взрывы саудовских танкеров в Фуджейре (ОАЭ), заполненных нефтью как раз для американцев. Кто бы ни был их инициатором, это свидетельство того, что совокупная безопасность в Персидском заливе «хрустальная» - организаторы акции намекнули всем, что оппоненты Ирана в регионе также очень уязвимы.
Правда, МИД Объединенных Эмиратов отрицает факт взрывов, зато официальный Эр-Рияд говорит о них как о свершившемся факте, хотя называет это несущественной провокацией. Так что в любом случае тема шиитского геройства и уязвимости «слуг шайтана» неизбежно будет присутствовать в арсенале иранской пропаганды, чтобы продемонстрировать возможную цену, которой поплатятся враги за попытки нападения на эту страну. С другой стороны, упомянутая мутная история с взрывами танкеров может являться попыткой сыграть на этой риторике с тем, чтобы сфабриковать выгодный повод для войны, ссылаясь на иранские угрозы.
И еще один момент, увязывающий ирано-американский тандем «милых врагов» - на следующий же день после визита Помпео в Ирак (который ради него сорвал уже оговоренные переговоры с немцами и обидел Меркель) в Багдад пожаловал помощник верховного лидера по военным вопросам Гасым Сулеймани. Официальная цель визита неизвестна, но судя по тесному общению с руководителями шиитского блока и руководителями «Хашд-Шааби», южане намерены использовать конфессиональный фактор в Междуречье по полной программе при дальнейшем ухудшении отношений с США.
Несколько ранее Сулеймани официально отверг возможность переговоров с американцами, прямым текстом заявив, что янки постоянно нарушают взятые на себя обязательства, и им нельзя доверять (самый яркий довод - отказ Трампа от ядерной сделки и его курс на обострение отношений с муллократией). С учетом того, что Иран обозначил четкие сроки выхода из ядерной сделки, после которых он не будет скован в вопросах разработки собственной бомбы, легко допустить, что если Вашингтон будет и дальше продолжать авантюру в отношении Ирана, то вероятность «горячей» войны в регионе будет похлеще, чем в Сирии. А так как Трамп - не Александр Македонский, а политический делец, муллократия точно «настучит по башке» ему и его интересам, не считаясь с человеческими потерями.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать