• вторник, 19 Марта, 06:41
  • Baku Баку 8°C

Будущее - в надежных руках

11 мая 2019 | 12:20
Будущее - в надежных руках

НАУКА
Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана и Стратегическая дорожная карта развития национальной экономики и экономических отраслей - основополагающие документы, утвержденные распоряжениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева и предусматривающие систематическое увеличение бюджетных ассигнований на социальную сферу, включая науку, образование и культуру.
Государство проводит последовательную работу по укреплению материально-технической базы университетов и научно-исследовательских центров, повышению окладов научных работников и надбавок за научную степень, улучшению социальной защиты ученых. Все это создает предпосылки для подготовки квалифицированных научных кадров и проведения в стране эффективных научных исследований.
Новым свидетельством внимания государства и лично Президента республики к развитию науки и образования явилось открытие в Гяндже первого в стране студенческого общежития типа кампуса. Учреждение Дня науки также свидетельствует о значении, придаваемом развитию азербайджанской науки на высшем государственном уровне. А первый съезд ученых Азербайджана стал своего рода отчетом о достижениях отечественной науки за последние годы.
Наша беседа с председателем Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана академиком Фуадом Алиевым посвящена вчерашнему, сегодняшнему и завтрашнему дню научной жизни в этом важнейшем историко-культурном центре страны.
- Как известно, Гянджа - один из старейших культурных и научных центров Азербайджана. Говоря о нынешних достижениях, мы, безусловно, не должны забывать о богатейшем научно-интеллектуальном наследии, сформировавшемся за столетия истории города и послужившем для них фундаментом.
- Действительно, Гянджа - один из древнейших культурных и научных центров не только Азербайджана, но и всего Востока. Еще великий Низами высоко оценивал уровень культуры и науки в родном городе, называя его «мой Вавилон». В XI веке в городе поселился выдающийся философ Гатран Тебризи - факт, наглядно свидетельствующий о том, что Гянджа в тот период представляла собой один из ведущих центров культуры и духовной жизни в масштабах Ближнего и Среднего Востока. В указанное время в городе действовали частные и общественные библиотеки, медресе, обсерватории, медицинские учреждения, и это позволяет сделать вывод о высоком уровне интеллектуальной, культурной жизни в городе.
Наряду с этим литературная среда Гянджи X-XIII веков дала немало ярких имен, которые приведены в сборнике «Нузхат уль-меджлис» («Приятные собрания»). Это Абу Хафс Гянджа, Абуль Ула Гянджеви, Мехсети Гянджеви, Сити Гянджеви, Разийя Гянджеви, Дохтари Хатиби Гянджа, Гивами Мутарризи, Мирза Шафи Вазех, шейх Ибрагим Гудси Шейхзаманлы и другие корифеи, внесшие солидную лепту в сокровищницу мировой культуры.
Один из популяризаторов и исследователей восточной философии в России, первый академик-азербайджанец, действительный член британского Королевского азиатского общества Мирза Джафар Топчибашев (1784-1869), представитель знаменитого гянджинского рода Каджаров, в 1817 году в составе иранского посольства отправился в Петербург, позже стал профессором Петербургского университета и одним из основателей отдела нумизматики Российского археологического общества, до конца жизни возглавлял восточный сектор этого отдела.
Можно привести имена мыслителей и представителей различных областей знаний, которые занимались научными исследованиями не только в странах Востока, но и в Европе, достойно представляя свой народ вдали от родной земли.
- Создание в Гяндже академического центра открывает простор для активизации научных исследований в западном регионе и усиления научно-технического потенциала страны в целом. Координируя деятельность ученых на западе страны, центр дал толчок активизации научно-исследовательской и организационной работы. Вот уже около 40 лет этот очаг науки вносит вклад в динамичное развитие страны на научной основе и подготовку кадров. Давайте обратимся к истории...
- В 1945 году была создана Академия наук Азербайджанской ССР, а в нашем городе - филиал в области сельскохозяйственных наук, который возглавил академик Фируз Меликов. Некоторое время спустя это учреждение в силу финансовых трудностей было закрыто. Позже, в 1981 году, благодаря вниманию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева к развитию науки в Гяндже был открыт научный центр Академии наук.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 декабря 2012 года на базе Гянджинского регионального научного центра создано Гянджинское отделение Национальной академии наук Азербайджана, в ведение которого переданы действующие еще с 20-х годов прошлого века семь научно-исследовательских институтов. Эти институты заняты изучением природных ресурсов и биоразнообразия западного региона страны, их паспортизацией и исследованием путей рационального использования в экономике, а также проводят исследования в таких сферах, как шелководство, хлопководство, традиционное изготовление красителей. Наряду с этим среди важных проблем следует указать разработку технологии переработки отходов, изучение земельных и водных ресурсов и путей их рационального использования, изучение альтернативных источников энергии и их применение в аграрной сфере.
Очень важно, что указами и распоряжениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева на научных основах создаются исследовательские центры в области шелководства, хлопководства, племенной работы, осуществляется строительство технопарков.
Известно, что еще в 50-е годы прошлого века видным представителем азербайджанской геологической науки академиком Мирали Кашкаем разведаны полиметаллические месторождения Филизчая, на базе которых в Гяндже организовано крупное металлургическое производство. Кроме того, в нашем регионе сосредоточены активно разрабатываемые промышленные месторождения золота, железных руд и алунитов, а также залежи кобальта, разработка которых была временно приостановлена.
Другой важной сферой является изучение научно-философских взглядов великого Низами Гянджеви и донесение их до мировой общественности. Помимо этого остается обширное поле работы в области археологических и этнографических исследований западного региона Азербайджана, что важно с точки зрения изучения истории нашей страны.
Должен заметить, что в древней Гяндже и сегодня хранятся традиции, заложенные великими мыслителями и философами, которых подарила человечеству эта земля и которые внесли достойный вклад в мировую культурную сокровищницу. Сегодня в Гяндже живут и творят продолжатели этих традиций.
- Гянджинское отделение НАНА горожане называют храмом науки. Разглядывая установленные напротив здания статуи выдающихся личностей, государственных деятелей, трудно удержаться от чувства гордости за свой народ, свою страну. В этом здании функционирует ключевой научный центр обширного региона. Как известно, динамичное развитие Азербайджана достигается при активном применении технологических и других инноваций, плодов научно-технического прогресса. Следовательно, перед учеными стоят ответственные задачи, для решения которых требуются соответствующая материально-техническая база и квалифицированные кадры, способные идти в ногу со временем.
- Вы правы. Гянджа на протяжении веков дарила миру выдающихся ученых, которые являются гордостью азербайджанского народа. Я уже отмечал, что в нашем городе действовали большие библиотеки, медресе, и если обратиться к творчеству тех же Низами или Мехсети, то станет очевидным, что эти великие поэты получали образование у талантливых педагогов и черпали знания из книг по самым различным областям науки, формировались в высокоинтеллектуальной среде. Все это наглядно свидетельствует о высоком уровне культуры в средневековой Гяндже.
Что касается упомянутых вами статуй выдающихся личностей перед фасадом здания Гянджинского отделения НАНА, то они установлены здесь для того, чтобы жители города, и в первую очередь молодое поколение, лучше знали своих великих соотечественников и земляков, гордились ими. Из них шейх Ибрагим Гудси Шейхзаманлы - автор первого труда по истории Азербайджана, человек высочайшей эрудиции, в свое время получил прекрасное образование. Мирза Шафи Вазех основал литературное собрание «Дивани-хикмет» («Собрание мудростей»), которое способствовало не только появлению в Гяндже видных поэтов, но и налаживанию литературно-поэтических связей с Западом.
- Сегодня мы живем в век высоких технологий, когда успеха достигает тот, кто лучше их освоил и включился в научно-технический прогресс. Какую работу проводит Гянджинское отделение в этом русле?
- В Государственной программе по осуществлению Национальной стратегии формирования информационного общества на 2016-2020 годы, Государственной программе социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, в соответствующих указах и распоряжениях главы государства ставятся конкретные задачи в этом направлении.
В отделе информационных технологий нашего отделения ведется систематическая работа по привлечению электронной периодики к обеспечению научных исследований, повышению доступа сотрудников институтов отделения к инновативным технологиям. В этом русле сотрудники научно-исследовательских институтов западного региона страны обучаются современным прикладным программам, принимаются меры по изданию и архивированию научных достижений, внедрению методов дистантного обучения для улучшения подготовки научных кадров в регионе.
При поддержке Института информационных технологий в отделении налажено дистантное обучение, в рамках которого 485 докторантов и диссертантов из научных институтов и университетов западного региона прошли семинары по информатике и участвовали в экзаменах на соискание докторской степени. Отдел регулярно внедряет электронные программы по бухгалтерии, финансам, электронным расчетам и платежам, регистрации кадров, размещенные на портале «электронное правительство».
- Какую работу проводит Гянджинское отделение НАНА в треугольнике «образование - наука - производство»?
- Каждый, кто занимается научными исследованиями, хорошо знает, что наука не имеет родины и национальности. Чтобы добиться результатов в науке, необходимо быть в курсе зарубежных научных разработок для адекватного сопоставления. Исходя из этого, наши научные сотрудники стараются налаживать профессиональные контакты с коллегами в соседних странах.
Среди основных работ могу упомянуть исследования по синтезу лигандовых комплексных соединений совместно с Институтом каталитической и неорганической химии НАНА, а также получение многофункциональных присадок и изучение свойств созданных на их основе смазочных композиций против биоповреждений - совместно с Институтом химии присадок. Существенное фундаментальное и прикладное значение имеет изучение микробиологических воздействий биоцидных соединений в зависимости от их структуры. С этой целью изучена устойчивость к биоповреждениям синтезированных смазочных масел различных типов под воздействием определенных бактерий и грибов при длительном хранении и в условиях различных температур и влажности - при транспортировке. Совместно с Институтом полимерных материалов проводятся исследования в области получения композиционных материалов.
Для подготовки научных кадров созданы отраслевые кафедры в Гянджинском государственном университете, Азербайджанском государственном аграрном университете, Гянджинском филиале Азербайджанского технологического университета. Наряду с этим налажены совместные научные исследования, академический и информационный обмен. С участием молодых ученых начаты мультидисциплинарные исследования. В Гянджинском отделении налажено прохождение индивидуальной и групповой практики студентами-бакалаврами и магистрами различных специальностей - химии, биологии, истории, филологии. Статьи и тезисы магистров, показавших высокие научные результаты в лабораториях и отделах, публикуются в академических журналах и престижных зарубежных научных изданиях. К научной работе привлекаются студенты-бакалавры и магистры, выделившиеся знаниями и опытом.
Научное сотрудничество осуществляется не только с вузами, но и со средними школами. Проводятся различные мероприятия, направленные на привитие школьникам тяги к науке.
- Несколько слов о международных научных связях, пожалуйста.
- В нынешних условиях глобализации невозможно оставаться в изоляции, вариться в собственном соку, невозможно развиваться, решая проблемы в рамках отдельно взятой страны. Мировая наука - это единый организм, позитивные результаты возможны лишь при условии координированного взаимодействия. Последние годы тенденция к такому взаимодействию еще более усилилась.
Рукописи великих поэтов Низами и Мехсети, миниатюры к их произведениям, рукописи выдающегося писателя и педагога Мирзы Шафи Вазеха и экземпляры его изданных в Германии книг, а также ноты сочинений европейских композиторов к его произведениям впервые доставлены в Гянджу и экспонируются в семи музеях города, служа предметом научных исследований. За минувший период совместно с Национальным музеем естественной истории Смитсоновского института (США) и музеем Токийского университета (Япония) проведены археологические раскопки в рамках изучения истории передислокаций города Гянджа на протяжении столетий существования, а также исследования Гянджинской крепости.
Найденные в ходе раскопок многочисленные образцы материальной культуры и ремесла отправлены на лабораторный анализ в Национальный музей естественной истории Смитсоновского института. Исследования в этом направлении продолжаются, научные труды сотрудников отделения и зарубежных коллег по достигнутым результатам опубликованы в престижных научных журналах 10 зарубежных стран.
Институт краеведения Гянджинского отделения и Институт археологии и этнографии НАНА совместно с департаментом религиозных исследований Международного центра средиземноморских и ближневосточных исследований в Италии провели совместные раскопки курганов на территории жилмассива Ени Гянджа, относящихся к III-II тысячелетиям до н.э., выявив образцы шести наименований бронзового века, среди которых наконечники стрел и копий, кувшины малого и среднего размера, керамические сосуды, бронзовые цепочки и бисер. Достигнута договоренность о продолжении совместных исследований на данном участке.
По результатам этих археологических и этнографических исследований в Гяндже подготовлена и издана в Праге на английском и итальянском языках монография «Значение изучения инновативными методами разновидностей традиционного ремесла города Гянджа (историко-этнографическое исследование)», еще 11 научных работ опубликовано в журналах с высоким импакт-фактором Турции, США, Венесуэлы, Беларуси, России, Польши.
Помимо этого в Варшаве издана подготовленная при участии сотрудников Гянджинского отделения монография «Историко-этнографическое исследование на мультидисциплинарных основах старинного зодчества и отраслей ремесла города Гянджа». Группа сотрудников отделения при поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана приняла участие в совместных научных исследованиях алунитов в городе Нальчик (Российская Федерация, Кабардино-Балкария).
- Гянджа - город с 4-тысячелетней историей. Несомненно, изучение его истории представляет одну из важнейших задач, стоящих перед учеными Гянджинского отделения НАНА. В силу причин политического свойства, войн, стихийных бедствий город несколько раз менял свое местоположение, и этот фактор затрудняет исторические, археологические и этнографические исследования. В этом плане особая ответственность ложится на сектор общественных наук, тем более что изучение истории края - задача не только научная, но и патриотическая.
- Да, вы совершенно правы. В Институте краеведения исследования по истории Гянджи успешно продолжаются, достигнуты определенные успехи. К примеру, исследования, проведенные в преддверии 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики, создают довольно четкое представление об этом важном периоде истории нашей страны. Результатами проведенной в этом русле работы являются книги «Государственные постановления об Азербайджанской Демократической Республике», «Гянджа - столица и боевой штаб Азербайджанской Демократической Республики», «Принятые Азербайджанской Демократической Республикой в Гяндже правовые акты и их толковая хронология».
Проведенная исследовательская работа показала, что гянджинский период АДР изучен еще не полностью. В течение трех месяцев, когда республика базировалась в Гяндже, было принято 210 постановлений и распоряжений, которые представляют собой важнейший источник для будущих исследований.
Нельзя не отметить библиографический указатель «Государственные деятели Азербайджанской Демократической Республики родом из Гянджинской губернии». В этой книге ярко отражены заслуги наших видных государственных и политических деятелей того времени.
- Дальнейшие успехи отечественной науки непосредственно зависят от молодежи. А как строится работа с молодыми учеными в Гянджинском отделении?
- Как известно, глава государства выдвинул на первый план стратегию динамичного развития страны, предполагающую переход от основанной на экспорте нефти экономики к опоре на человеческий капитал и инновативные технологии. Все это, безусловно, диктует необходимость подготовки молодежи, вооруженной современными знаниями, и привлечение ее к научной работе - главное условие дальнейшего развития отечественной науки.
В 2013 году по инициативе президента НАНА академика Акифа Ализаде создан Совет молодых ученых и специалистов. Сегодня в Гянджинском отделении действует Совет молодых ученых и специалистов, объединяющий до ста членов. Члены совета в прошлом году приняли участие в 10 научных мероприятиях республиканского и 18 - международного уровня. Кроме того, молодые ученые нашего отделения участвовали в VIII форуме азербайджанской молодежи, избирались модераторами на 10 научных конференциях, председательствовали на заседаниях отделения. Членами совета опубликовано 9 монографий, 108 статей и 31 тезис, в том числе за рубежом - 3 монографии, 51 статья и 15 тезисов.
С целью координации проводимых в западном регионе научных исследований, содействия подготовке научных кадров выпускается журнал «Хəbərlər məcmuəsi» (сборник новостей), четыре номера которого увидели свет. Из авторов опубликованных в журнале статей в прошлом году трое подготовили и успешно защитили диссертации доктора наук, 24 - доктора философии.
Должен заметить, что Совет молодых ученых и специалистов превратился в центр, вокруг которого собираются молодые ученые и исследователи из числа студентов и сотрудников научно-исследовательских институтов Гянджи. Здесь заслушиваются и обсуждаются научные достижения по гуманитарным дисциплинам, истории, социологии, экономике, экологии, проводятся весьма интересные научные диспуты. Одним словом, могу сказать, что будущее нашей науки - в надежных руках.
- Спасибо за интересную беседу.
Вагиф ТАНРЫВЕРДИЕВ,
специально для газеты «Каспiй»

Гянджа
banner

Советуем почитать