• пятница, 19 Апреля, 19:49
  • Baku Баку 24°C

Помощь на другом конце провода

07 мая 2019 | 18:31
Помощь на другом конце провода

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Современные дети и подростки часто испытывают стресс. Если говорить о школе, то от них многого требуют, ведь учебная программа значительно усложнилась за последнее время. Большинству приходится еще и дополнительно заниматься с репетиторами, чтобы усвоить материал. А такая нагрузка не может не сказаться на них негативным образом.
Некоторых школьников морально травмируют нескладывающиеся отношения с одноклассниками и педагогами. Им не хочется даже заходить в класс, но приходится делать это. Если говорить о стрессах, причины которых кроются в семье, то определенный процент детей сталкивается дома с бытовым насилием и не видит выхода из ситуации. К подавленности могут привести и ссоры, и давление родителей по поводу тех или иных решений.
У некоторых детей в семье нет ни насилия, ни ссор, но им все равно приходится нелегко. Связано это с тем, что мамы и папы, вкладываясь в своих чад душевно и материально, возлагают на них слишком большие надежды, и те боятся разочаровать их. Еще одна причина, по которой дети сталкиваются с психологическими проблемами, - несчастная любовь. С подобными переживаниями не каждый взрослый способен справиться, что уж говорить о неокрепшей детской психике.
Хорошо, когда во всех сложных ситуациях им есть с кем поделиться, и речь идет не о сверстниках, которые в силу возраста не смогут дать дельный совет и оказать практическую помощь. К сожалению, не все родители являются для своих чад друзьями, к которым те могут обратиться по любому поводу. Есть семьи, в которых откровенность не приветствуется и между родителями и детьми существует эмоциональная дистанция. Порой родители и рады бы уделять детям больше времени, но все силы отнимает работа и домашние хлопоты. А иногда они сами становятся источником детских проблем.
Поскольку большую часть времени дети проводят в учебных заведениях, логично ожидать, что педагоги и школьный психолог обратят внимание на то, что у ребенка трудности, он подавлен, отстает в учебе. Но как показывает практика, обычно они не предпринимают никаких мер, чтобы разобраться в ситуации. Так что же делать ребенку, который испытывает чувство безысходности, незащищенности, ненужности и буквально сгибается под грузом свалившихся на него проблем?
Не видя выхода, не найдя поддержки, некоторые подростки решаются на такой страшный шаг, как самоубийство. В этом году произошло уже три подобных случая. А ведь если бы подросткам своевременно оказали помощь, они могли бы прожить долгую и счастливую жизнь.
Один из способов помочь детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, является «горячая линия», позвонив на которую, ребенок может получить совет психолога, а при необходимости его перенаправят в ту или иную государственную службу. После резонансного случая с суицидом бакинской школьницы Элины Гаджиевой многие госструктуры заговорили о необходимости создания нескольких «горячих линий», куда каждый ребенок может позвонить и рассказать о своих проблемах.
Так, для оказания своевременной морально-психологической поддержки детям, сталкивающимся с бытовым насилием и морально-психологическим давлением, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана намерено создать еще одну «горячую линию». Об этом недавно заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов на встрече с группой сотрудников представительства Детского фонда ООН (UNICEF) в Азербайджане во главе с заместителем руководителя представительства Мин Юань.
По словам А.Керимова, в результате оказываемой Президентом Азербайджана заботы развитию системы социальных услуг в стране предприняты важные шаги по повышению качества и расширению этой системы. Он проинформировал гостей о проделанной в рамках реализуемых министерством проектов работе по реабилитации детей, входящих в группу социального риска. Замминистра также рассказал о деятельности функционирующего при ведомстве социального приюта и учреждения по реабилитации для сирот и несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасных условиях.
Мин Юань высоко оценила деятельность министерства и его структур в отношении детей из различных групп риска и пообещала предоставить необходимую помощь UNICEF для создания «горячей линии», выработки гибких рабочих механизмов в соответствии с современным международным опытом.
К слову, на сегодняшний день в стране уже девять лет успешно функционирует Детская «горячая линия», созданная по инициативе неправительственной организации «Надежное будущее» при поддержке Azercell Telecom, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей и Министерства образования Азербайджана. Основной ее целью является оказание экстренной психологической помощи каждому ребенку, находящемуся в проблемной ситуации.
Дети и подростки могут обратиться в службу Детской «горячей линии» в любое время дня по номерам (012) 480-22-80, (050) 680-22-80, (051) 880-11-80. Всю информацию о службе можно получить на сайте www.usaq­xetti.az.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, радует тот факт, что государственные структуры подчеркивают важность «горячих линий» в деле помощи детям и подросткам. Но вместо того, чтобы каждая структура создавала свою отдельную линию, можно воспользоваться тем опытом, той базой, которая имеется у уже существующей Детской «горячей линии».
- Ее можно расширить, усовершенствовать, - считает она. - Преимущество данного решения в том, что это займет меньше времени, чем создание линий с нуля. У нас есть профессиональные кадры, наши операторы ежегодно проходят тренинги, способствующие повышению их квалификации, причем как в Азербайджане, так и за границей. Мы постоянно обмениваемся опытом с нашими зарубежными коллегами. Работа Детской «горячей линии» адаптирована под местные реалии, здесь учитывается и наш менталитет. «Горячая линия» имеет свой устав, методические пособия.
Сотрудники азербайджанской Детской «горячей линии» - квалифицированные психологи, юристы и социальные работники, имеющие большой опыт общения с детьми. С 2010 года наша организация является официальным членом Международной сети детских линий помощи (Child Helpline International), - подчеркнула К.Ашумова.
Кстати, данная сеть имеет глобальный характер: 109 полноправных членов в 95 странах, 26 партнеров в 26 государствах и сотрудничество со 160 странами мира.
Как рассказала К.Ашумова, в рамках Child Helpline International ежегодно проводится отчетная конференция, где страны-участницы рассказывают, что ими сделано за год в области помощи детям и подросткам по телефону.
- Наша организация также отчитывается о проделанной работе. Помимо этого, в странах-участницах проводятся различные акции, направленные на помощь детям. Например, в прошлом году в социальных сетях нами проведена акция, посвященная безопасному интернету для детей. Мы объясняли, каких правил надо придерживаться в глобальной сети, чтобы не столкнуться с негативными последствиями, - отметила наша собеседница.
К.Ашумова подчеркнула, что если раньше люди порой не решались позвонить на «горячую линию» и рассказать о том, что их беспокоит, то сейчас ситуация изменилась к лучшему. Граждане стали чаще делиться с сотрудниками данного сервиса фактами нарушения прав детей, да и сами они звонят, чтобы поговорить о своих проблемах.
На днях Детская «горячая линия» представила отчет за январь-март текущего года. Согласно нему, в первом квартале услугами «горячей линии» воспользовался 801 ребенок. В январе поступило 239 звонков, в феврале - 345, в марте - 217, из которых 491 касались вопросов образования, 50 - социальных проблем, 67 - психологических, 77 - юридических, 29 - проблем со здоровьем и 87 - прочих. Отметим, что 437 звонков в службу Азербайджанской детской «горячей линии» поступило от девушек, 364 - от юношей.
Кстати, с 13 июня прошлого года начала функционировать Гейгельская региональная служба Детской «горячей линии». Центр оказывает услуги не только жителям этого района, но и прилегающих: Геранбоя, Гянджи, Шамкира, Газаха, Агстафы.
Кроме того, в нашей стране запущено мобильное приложение Uşaq Qaynar Xətti, которое начало работать с этого года на базе Apple и Android. Благодаря этому любой ребенок, у которого есть смартфон, может скачать данное приложение и писать о своих проблемах оператору, выставлять соответствующие статусы, которые отражают его настроение в данный момент. Есть в приложении и статьи на полезные для детей темы.
Впрочем, несмотря на все преимущества приложения, пока большинство обратившихся звонит по телефону или пишет на страничку «горячей линии» в социальной сети Facebook. Это связано с тем, что пока о нем знают немногие, но постепенно приложение получит более широкое распространение. Наша собеседница отметила, что нужно давать больше информации о Детской «горячей линии».
Но процесс, как говорится, пошел: с недавнего времени на станциях бакинской подземки появились плакаты и видеоролики с информацией о данной линии. Сразу после этого на линию обрушился шквал звонков, и многие говорили, что именно благодаря метро узнали, что в нашей стране действует такая полезная служба.
Информация о Детской «горячей линии» при поддержке Бакинского транспортного агентства вывешена и в некоторых автобусах, курсирующих не в центре города. По свидетельству К.Ашумовой, семьям, и в частности детям, живущим в отдаленных районах Баку, чаще требуется помощь.
- Дело в том, что там немало приезжих из регионов, которые сталкиваются с финансовыми и бытовыми трудностями, а это, в свою очередь, порой приводит к сложностям во взаимоотношениях между членами семьи. А вот столичные моллы и телевидение не отозвались на просьбу о размещении информации о Детской «горячей линии», хотя мы обращались к ним неоднократно, - сетует эксперт.
По ее свидетельству, по закону социальная реклама должна быть бесплатной, но на деле этот закон, увы, не действует. Возможно, в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему, и информация об этой порой жизненно важной «горячей линии» будет распространена повсеместно. Это в интересах всего нашего общества: ведь чем больше граждан страны узнает об этой службе, тем большему числу детей мы сможем помочь.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать