• пятница, 19 Апреля, 23:30
  • Baku Баку 24°C

Базовые индикаторы

07 мая 2019 | 17:30
Базовые индикаторы

ОБРАЗОВАНИЕ
Главная задача подписанного несколько дней назад главой государства распоряжения об оплате расходов на обучение лиц с инвалидностью I и II групп, а также детей в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья - обеспечение доступности обучения для названных категорий наших граждан.
В документе, в частности, говорится, что начиная с 2019/2020 учебного года все расходы на образование для них - то есть для обучающихся на платной основе в высших учебных заведениях страны в бакалавриате и магистратуре (основное (базовое высшее) медицинское образование и резидентура), а также в магистратуре НАНА и в средних специальных образовательных учреждениях лиц в период их учебы оплачиваются за счет средств госбюджета. Все вопросы, вытекающие из президентского распоряжения, предлагается решить Кабинету министров.
Новый документ станет, по оценкам экспертов, дополнением к стартовавшей год назад Госпрограмме по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, охватывающая 2018-2024 гг.
Обеспечить доступ к знаниям
Сегодня в Азербайджане более 65 тыс. детей с инвалидностью. Из них около 10 тыс. учатся дома, остальные - в спецшколах и специнтернатах. И 37,7% из числа последних нуждаются в специальных условиях обучения. Решению этой и других проблем и способствует госпрограмма, о которой говорилось выше. Ее цель - создание условий для полноценного образования детей с инвалидностью, формирование системы развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе.
Когда специалисты дают определение инклюзивному образованию, они говорят так: это полное отсутствие барьеров. Ведь в его основу положена идеология, которая не только исключает любую дискриминацию детей и обеспечивает равное отношение ко всем людям, но и создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
По существу, программа способствует активизации формирования инклюзивного образования в Азербайджане в полном масштабе, включая повсеместное внедрение системы совместного обучения ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных учреждениях.
Реализация всех намеченных мер в этой сфере - прерогатива не только правительства. Свою лепту в важное дело вносят гражданские институты и бизнес-сообщество, участвуя в процессе гармонизации отношений между различными группами детей.
По мнению экспертов, для детей с ограниченными возможностями здоровья очень важно верить в себя и быть подготовленными к самостоятельной жизни. И именно благодаря проектам спонсоров создаются дополнительные возможности, чтобы они с еще большей уверенностью шагали в будущее, чувствуя себя неотъемлемой частью общества.
Практика инклюзии в Азербайджане свои первые шаги начала делать более двенадцати лет назад. Тогда при поддержке Министерства образования в рамках пилотного проекта в столичных школах были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мероприятиями - проведением специальных тренингов для учителей, подготовкой отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введения в штат вакансий должности «помощник учителя».
О том, что инклюзивное образование входит в перечень приоритетов профильного министерства, которое разработало и представило в Кабинет министров проект соответствующей госпрограммы, неоднократно в своих интервью говорили представители ведомства.
Адаптировано под потребности
Сама система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения, адаптированные под потребности учащихся данной категории. Ее основное направление - создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это реорганизация инфраструктуры школ, их техническое оснащение, разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.
Обществу и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология.
По мнению эксперта по образованию Магеррама Пириева, сегодня отношение к детям с ОВЗ заметно изменилось: мало кто возражает, что образование должно быть доступно для всех детей без исключения. Основной вопрос в том, как сделать, чтобы ребенок с ОВЗ получил не только богатый социальный опыт, но и в полной мере были реализованы его образовательные потребности, чтобы его участие не снизило общий уровень обучения других детей. Таким образом вопросы из идеологической и теоретической плоскостей переместились в организационные, научно-методические и исследовательские.
«Мы не можем просто оставить их дома, - отмечает М.Пириев, - на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Мы должны дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными обществу, в котором они родились. И именно это накладывает на нас ответственность - как на профессионалов, как на людей, которые должны понять смысл этих двух слов - «инклюзивное образование».
Инклюзивное образование является приоритетом не только для средних школ, но и для некоторых азербайджанских вузов - например, Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC). В рамках госпрограммы, стартовавшей еще в феврале 2005 года, - новые образовательные и научно-исследовательские проекты (а также расширение возможностей студентов продолжить учебу в престижных вузах Европы с тем, чтобы они имели доступ к различным грантовым и стипендиальным программам), реализуемые UNEC.
В такой поддержке нуждаются и молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Создание для них подобных условий требует определенной подготовки, изучения зарубежного опыта, где инклюзивное высшее образование имеет свои традиции.
Очередным проектом в этом направлении стало подписание соглашения о двойном дипломе по ступени бакалавра между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ). В программе принимают участие и студенты UNEC с физическими ограничениями. В церемонии подписания соглашения, состоявшейся в Баку, приняли также участие первый заместитель председателя Комитета образования Государственной Думы России, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин и ректор МГГЭУ профессор Вагиф Байрамов.
Отметив социальную значимость новой совместной образовательной программы для студентов с инвалидностью, ректор UNEC Адалят Мурадов рассказал, что в университете принимаются конкретные меры для интеграции в высшее образование молодежи с физическими ограничениями, создается соответствующая образовательная среда для доступа ко всем ресурсам по получению высшего образования. А МГГЭУ, по словам Вагифа Байрамова, - единственный университет в СНГ, где обучаются лица с физическими ограничениями: для них здесь созданы все условия.
Стабильность плюс положительная динамика
Важное направление международного сотрудничества российского вуза - налаживание деловых партнерских отношений с зарубежными университетами, в том числе и с азербайджанскими, привлечение студентов-иногородников, создание возможности для получения профессии и перспективы для успешного карьерного роста, отметил он. При этом гость скромно умолчал о том, каких трудов и усилий ему и преподавательскому коллективу стоило реорганизовать университет, обновить его материально-техническую базу, повысить рейтинг с тем, чтобы привлечь к учебе не только инвалидов, но и здоровых студентов. Ведь изначально Московский государственный гуманитарно-экономический университет предназначался исключительно для молодых людей с ограниченными возможностями. Для этого потребовалось изменение концепции вуза - если раньше здесь учились только инвалиды, теперь - 50 на 50. Из 1059 студентов примерно 500 - с ограниченными возможностями. Изменилась и психологическая атмосфера в аудиториях: у студентов-инвалидов нет ощущения жизни в замкнутой среде, они общаются со здоровыми сверстниками, те, в свою очередь, помогают своим сокурсникам и заодно учатся толерантности.
На встрече в Баку было предложено провести социальные мероприятия под девизом «Мы все равны», осуществить обмен преподавателями и студентами, оказать помощь UNEC в обновлении библиотечного фонда. Речь идет о современных учебных пособиях на русском языке. Кроме того, на переговорах были обсуждены планы по организации магистерского образования в ведущих университетах России для выпускников UNEC.
Кстати, в прошлом году Азербайджан занял третье место среди развивающихся стран в ежегодном индексе инклюзивного развития-2018 (Inclusive Development Index; IDI) Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Наша страна в отчете получила 4,69 балла из семи возможных, что позволило ей занять третье место среди развивающихся стран. Впереди Азербайджана - только Литва и Венгрия. Среди развитых стран топ-тройку составили Норвегия, Исландия и Люксембург.
Примечательно, что и годом ранее наша страна занимала одну из лидирующих позиций в этом престижном рейтинге. Подтверждая прежний успех, Азербайджан по многим критериям опережает страны СНГ: Россия по этому показателю находится на 13-м месте, Казахстан - на 17-м, далее следуют Грузия (31-е), Украина (47-е), Армения (50-е), Таджикистан (53-е), Кыргызстан (57-е).
IDI базируется на 12 индикаторах, объединенных в три группы, которые оценивают уровень экономического развития страны. Это рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни); инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства); межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды). Такой индекс отражает более целостную картину экономического развития, если его цель - устойчивое повышение уровня жизни населения, а не увеличение производства товаров и услуг само по себе.
Азербайджан, судя по рейтингу ВЭФ, демонстрирует стабильность, положительную динамику в экономике, социальной сфере. И это несмотря на мировой кризис, повлиявший на доходы бюджета и вызвавший определенные проблемы в банковской системе.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать