• пятница, 29 Марта, 04:47
  • Baku Баку 7°C

Не луком шиты,

03 мая 2019 | 19:10
Не луком шиты,

АГРОПРОМ
Сельскохозяйственный сектор в приоритете у многих стран мира, которым повезло с климатом. Ставка на него позволяет обеспечивать внутренний рынок и отправлять фрукты, овощи, злаки, хлопок, мясо на экспорт, что приносит существенный доход в казну. В том, что в Азербайджане есть все условия для развития данной отрасли, никто не сомневается, но до полного обеспечения своей продукцией нам пока, увы, далеко.
Например, в страну немало мяса поступает из-за рубежа - в последнее время особенно много замороженной продукции из Украины. Что касается овощей и фруктов, то они к нам поставляются преимущественно из Ирана и Турции. Мы же в свою очередь отправляем сельхозпродукцию в другие государства, и самый большой рынок сбыта для нас - соседняя Россия.
Защитить внутренний рынок
Отметим, что с некоторыми сельхозкультурами складывается непростая ситуация: мы их и экспортируем, и импортируем - взять тот же картофель. Как только Иран запретил экспорт картофеля и лука, цены на них так резко поднялись, что многие покупатели были просто шокированы. Произошло это в конце марта - начале апреля. В связи с этим возник закономерный вопрос: какие шаги должно предпринять государство, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций?
Действительно, о расширении экспортных возможностей думать необходимо, но отечественный потребитель страдать при этом не должен. В связи с данной ситуацией министерства экономики и сельского хозяйства распространили совместное заявление. Согласно нему, в результате применения с целью урегулирования внутреннего рынка и стабилизации цен временной пошлины на экспорт картофеля, лука и капусты, отмены до 31 мая специфической пошлины на импорт лука, а также в результате вывода в продажу иранского картофеля, лука и капусты увеличилось предложение этих товаров на рынках, и начиная со второй декады апреля наблюдается снижение цен на эти продукты.
В принципе, спад цен, который произошел благодаря принятым мерам, уже заметен. Так, сейчас килограмм картофеля на рынках предлагается от 70 гяпик, а в маркетах - от 79. За килограмм лука на рынке придется заплатить от 70 гяпик, в маркетах он обойдется несколько дороже - от 1,09 маната. Упала в цене и капуста. Теперь ее можно приобрести на базаре за манат, а в маркетах - от 1,29 маната за килограмм. Эксперты говорят, что цены продолжат снижаться из-за увеличения на рынках количества сезонных овощей.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, с наступлением весны и потеплением на отечественном рынке становится больше овощей и фруктов, ассортимент значительно расширяется. Дефицит картофеля и лука, который поначалу испугал наших граждан, удалось преодолеть. Сейчас цены на эти культуры пошли вниз, но еще совсем недавно можно было встретить килограмм картофеля за три маната, а это очень высокая цена для нашей страны.
- Впрочем, недавно я видел картофель за 2,5 маната за кило, и это тоже дорого. Но цены продолжают свое падение. Тем не менее в этом году сельхозпродукция в целом дороже, чем в прошлом. Например, персики этим летом будут реализовывать по высокой цене, поскольку во время цветения садов в районах зарядили дожди, были неблагоприятные погодные условия, и часть урожая пострадала.
Хочу затронуть и другой момент: недавно наша организация специальным прибором проверила картофель, продающийся на некоторых рынках столицы, и результат показал, что в нем вдвое больше нитратов, чем положено. Такие же результаты и при проверке лука и помидоров. ССП собирается продолжить мониторинг сельхозпродукции, - заявил Э.Гусейнов.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что не так давно он совершил поездку по некоторым регионам страны и может сказать, что фермерство в нашей стране действительно успешно развивается. Но проблема в том, что нет детального изучения сельскохозяйственного рынка, из-за чего наблюдается то дефицит тех или иных культур, то их переизбыток.
- В последний месяц о ситуации с картофелем и луком не говорил только ленивый, но тут действительно есть над чем поразмыслить. Наш качественный картофель скупают российские бизнесмены, а также предприниматели из Турции, где и он, и лук гораздо дороже. Ну а наши покупатели остались ни с чем из-за взвинченных цен, а ведь картофель - это наш второй хлеб.
Раньше вдоль трасс всегда можно было увидеть людей, торгующих картофелем, выращенным на своих огородах. На сей раз никого не было, да и в селах около домов никто картофелем не торговал. А тот картофель, который в итоге остался на рынке, дорогой и некачественный. В основном это продукция из Джалилабадского района, где для получения высокого урожая картофель трижды в год пичкают нитратами. А это опасно для здоровья, - подчеркнул он.
Что касается помидоров, то, по свидетельству Дж.Исмаилова, и на них цена в последнее время заметно снизилась. Он отметил, что сейчас много этих овощей выращивают в Шамкирском районе, но большую часть урожая они поставляют в Россию на экспорт. Перед транспортировкой помидоры тщательно проверяют, и никогда никаких претензий к ним не было.
- Они действительно вкусные, сочные. Но вполне может быть, что есть на рынке и другие, менее качественные помидоры. За тем, чтобы такая продукция не попадала на стол к нашему потребителю, и чтобы потом он не сетовал на бессмысленно потраченные деньги, должно следить Агентство продбезопасности, - отметил он.
По его мнению, быстрого удешевления сельскохозяйственной продукции ждать не стоит. Но, например, клубника, которая пока стоит в среднем 5 манатов за килограмм, уже в скором времени заметно подешевеет.
- Однако в целом стоимость фруктов и овощей могла быть более приемлемой, если бы фермеры не отправляли свой товар на экспорт. Но им это выгоднее - так они смогут выручить больше средств. Долгосрочные прогнозы по поводу цен - дело неблагодарное, потому что никто не знает, какая погода ждет нас летом.
Кстати, из-за снега, который так несвоевременно выпал в регионах во время цветения садов, фруктов может быть меньше, чем ожидалось. А вот в некоторых местах снег, напротив, пошел на пользу урожаю, - считает эксперт.
Страховка от неудач

Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не затронуть тему агрострахования, о котором в последнее время очень много говорят.
Недавно депутат Вахид Ахмедов во время обсуждения законопроекта «Об аграрном страховании» в первом чтении отметил, что в соответствии с законопроектом «Об аграрном страховании» в Азербайджане создается соответствующая компания. По его свидетельству, в нашей стране есть государственные и негосударственные страховые компании. Их участие в этом процессе должно определяться законом. В.Ахмедов подчеркнул, что в законопроекте должно быть указано, является страхование обязательным или добровольным.
Депутат заявил, что вопрос оценивания в страховых случаях тоже является проблемой. «В законопроекте отмечено, что в процессе могут участвовать местные и зарубежные специалисты. В Азербайджане достаточно своих специалистов, а потому, на мой взгляд, необходимости в зарубежных кадрах нет. И почему государство должно брать страхование на себя? Мы хотим прояснить вопросы аграрного страхования в госбюджете. Почему государство должно выделять средства компании аграрного страхования?» - задается вопросом депутат.
По мнению Э.Гусейнова, страхование очень важно для фермеров, поскольку дает им уверенность в завтрашнем дне. Он отметил, что сейчас банковский сектор не делает по сути ничего для поддержки сельского хозяйства, а ведь банки - локомотив экономики.
- На мой взгляд, необходимо сотрудничество банков с фермерами, и в этом должно сыграть свою роль государство, - отметил глава ССП.
Дж.Исмаилов считает, что за свой счет фермерам страховать свое производство слишком дорого. Но и не дело, чтобы государство страховало всех поголовно, нужен избирательный подход к этому процессу.
- Страховать всех фермеров слишком затратно для государства. Можно, конечно, сделать это с условием, что когда урожай убран и реализован, затраты будут возвращены государству. Но тогда это получается больше, как кредит. У некоторых фермеров 100 гектаров земли, и такая страховка влетит в копеечку. Думаю, можно страховать только тех фермеров, у кого всего один-два гектара, за счет которых они живут. При этом нужно определиться с приоритетными для страхования отраслями - возможно, это выращивание картофеля, сахарной свеклы, зерновых и винограда.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев тоже заявил, что не фермеры должны страховать свою деятельность, а государство.
- В жизни мы можем обойтись без многого, но без еды - нельзя никак, поэтому важно направить все силы на поддержку местного сельхозпроизводителя. Я считаю правильным то, что наша страна не вступает во Всемирную торговую организацию. Этот шаг защищает отечественный внутренний рынок. А защищая фермеров, мы защищаем себя, - говорит он.
По его мнению, одним из вариантов тут могло бы стать ежегодное заключение двухсторонних договоров между государством и фермерами. В договоре должны быть подробно прописаны обязательства каждой из сторон. Например, фермеры обязуются поставлять определенное количество тонн картофеля, лука и т.д., а государство берется обеспечить реализацию.
Н.Агаев рассказывает, что знает человека, который ежегодно скупает у фермера из Губинского района персики. Он просто говорит, что весь урожай - его, даже не зная, каким он будет. У фермеров ведь тоже семьи, которые они должны кормить независимо от того, урожайный год выдался или нет. Эксперт подчеркнул, что поддержка государством тех или иных отраслей - абсолютно нормальное явление, такая практика существует во многих странах мира. Если говорить о сельском хозяйстве, то эта отрасль получает господдержку во Франции, Италии, Испании и других странах, добившихся больших успехов на аграрном поприще.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать