• пятница, 29 Марта, 14:59
  • Baku Баку 14°C

На авансцене - политика,

01 мая 2019 | 15:04
На авансцене - политика,

НРАВЫ
На совместном с Пашиняном брифинге по итогам состоявшегося 30 апреля в Ереване заседания межправсовета ЕАЭС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян громогласно заявил, что ЕАЭС готов к конструктивному диалогу с ЕС.
При этом Тигран Саркисян напомнил, что до недавнего времени Евросоюз был основным партнером Евразийского союза, однако ситуация изменилась вследствие политических решений, скромно умолчав, что под политическими решениями он имел в виду санкции со стороны США. Мол, именно из-за этих решений ЕАЭС развивает отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, держа в уме европейское направление, которое, как ни крути, не может быть приоритетным в сложившихся условиях.
Впрочем, основные вопросы даже не в стандартах, техническом регламенте, нормативах или антидемпинге. Тут, как говорится, на авансцену выходит политика, которая и диктует европейские приоритеты.
Что может помочь продвижению диалога с ЕС?
В последнее время на армянском информационном поле все чаще озвучиваются мнения о том, что, дескать, между Европейской и Евразийской экономическими комиссиями начат технический диалог, которого не было раньше. При этом не раскрывается суть диалога. Из чего можно сделать вывод, что эту информацию можно отнести, скорее, к разряду ожиданий. Политика интеграции, которую проводит ЕАЭС, предполагает налаживание контактов не только со странами АСЕАН, ШОС, а в том числе и с Европейским Союзом, однако наблюдается последовательное продвижение Евразийского союза лишь в азиатском направлении. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году торговля с азиатскими странами по своим показателям превзошла торговлю с Европейским Союзом.
Так вот, выступая в этой связи на брифинге, Тигран Саркисян заявил, что к ним обращаются с заявлениями представители европейского бизнеса, которые «осуществляют свою деятельность на территории Евразийского союза, и их интересы не учитываются из-за отсутствия вот этого диалога». Вполне возможно, что европейцы заинтересованы в этом диалоге, но из этого не следует, что по мере того, как Евразийский союз будет укрепляться, диалог с Европейским Союзом тоже будет укрепляться.
Европейцы серьезно не воспринимают «революционеров»…
Как считает глава объединения «Национальное самоопределение» армянский диссидент Паруйр Айрикян, европейцы абсолютно не воспринимают армянских «революционеров», поскольку ощутимых перемен в результате «бархатной революции» не произошло. Самые важные вопросы, которые должны были сопровождать революцию во внешней и внутренней политике, остались нерешенными. Не поменялись ни критикуемая с их стороны Конституция, ни Избирательный кодекс, к тому же продолжает занимать должность, как они сами заявляли, член «мафии», президент Армен Саркисян. Но самое главное - не убавилась односторонняя зависимость от России.
Единственное достижение, считает Айрикян, это то, что у людей прибавилось сознание о том, что у них есть возможности совершить изменения, но в любой стране, где мало-мальски существует демократия, это естественное чувство. «Следовательно, я согласен с теми людьми, которые говорят, что осуществленные перемены носят косметический характер», - говорит он.
То есть сегодня, поскольку бывшие власти находятся в статусе оппозиции, возможности выражать свои мысли у них стало больше, у оппозиции нет прежних ограничений. Но с точки зрения демократии ничего не проделано. «Самое обидное для нации - это то, что есть предложенная формулировка, все знают, что Конституция была принята c альтернативным извращением, и власти знают, что это преступление, но они не пожелали обратиться к этому тяжелому преступлению, хотя и мы обратились в прокуратуру и СНБ, говорили, что Гагик Арутюнян и его друзья умышленно скрыли это, отмечали, что даже есть видеофильмы в связи с этим, но какой-либо реакции нет», - говорит армянский диссидент, имеющий большой «зуб» на Россию.
Надо понимать, что демократия означает управление со стороны всех граждан страны, а значительная часть граждан Армении, как утверждает армянское экспертное сообщество, живет за пределами страны, и их права полностью попраны. Им запрещено принимать участие в управлении страной, в сфере демократии ничего не проделано… Армянские революционеры, пришедшие к власти посредством переворота, с упорностью тупицы продолжает говорить, что все хорошо, следовательно, в самом важном вопросе допускаются провалы.
…а со стороны США они даже не удосуживаются презрения
Между тем в США армянских «революционеров» во власти даже не замечают. На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо того, чтобы работать в этом направлении и сделать его приоритетным, в одном из своих интервью бахвалится тем, что ни одна власть до него столько не критиковала США, как нынешняя. О чем свидетельствует это заявление? По меньшей мере - это вызов американским властям. Особенно если учитывать, что Пашинян тем самым хочет угодить своим «хозяевам» из России, поскольку ни один нормальный человек такого не сказал бы.
«Это нездоровое заявление», - считают армянские аналитики, подчеркивающие, что от человека, взявшего на вооружение в качестве внешней политической ориентации русофильство, иного ожидать было невозможно. «Он говорит, что мы ведем сбалансированную политику, но это одно из его лживых заявлений. Как можешь вести сбалансированную политику, если ты член ЕАЭС?» - вопрошают они.
Плюс ко всему это заявление Пашиняна не достигло желаемого результата и в российском направлении, поскольку не поменялся также характер армяно-российских отношений.
Что касается реакции американцев, то они однажды уже остановили финансирование Армении в программе «Вызовы тысячелетия» из-за недостаточного развития демократии в этой стране. Что помешает США сделать это еще раз?!
Пашинян играет с огнем, делая подобные заявления. И если он останется витать в облаках и не спустится на грешную землю, то последствия его словоблудия будут куда плачевнее, чем он может себе представить.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать