• среда, 17 Апреля, 03:45

Тимур Вайнштейн: «Я впечатлен «Формулой-1» и Кубком мира по художественной гимнастике в Баку»

30 апреля 2019 | 19:48
На днях генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн побывал в родном Баку. «Вестник Кавказа» побеседовал со знаменитым телевизионным деятелем об азербайджанском спорте и проекте «Ты супер!»
- Тимур Леонидович, как вы оцениваете прошедший в эти выходные Кубок мира по художественной гимнастике в Баку?
- Прежде всего, нужно отметить великолепную гимнастическую арену, на которой проходил турнир. Очень хорошо, когда здание строится под конкретный вид спорта, ведь во всем мире больше принято подстраивать соревнования под имеющийся спорткомплекс. В Баку же возведена специальная арена, совершенно потрясающая и современная. Также хочу отметить саму организацию. Все элементы, которые направлены на привлечение зрителей на трибуны – а это бесценно в настоящее время, – продуманы до мелочей. Речь и о том, как свет падает на ковёр и концентрирует внимание зала на выступление спортсменки, как во время объявления результатов на экране поднимается строчка снизу вверх, и все ждут, где же она остановится, чтобы понять какое место займет выступившая гимнастка. Восхитительно, когда после каждого упражнения играет национальный ансамбль, причем не просто так, а именно мелодии той страны, откуда приехала спортсменка. Все сделано очень профессионально, как с точки зрения технической организации, так и творческой точки зрения. Для всех это праздник! Полные трибуны! Не сомневаюсь, что участницы бакинских гимнастических турниров, все эти девочки разъезжаются по своим странам и рассказывают, что были на лучших состязаниях в жизни, что лучше всего встречают и организуют соревнования в Баку. Поэтому я получил колоссальное удовольствие от этого Кубка мира.
- Каковы ваши впечатления от Гран-при Азербайджана «Формулы-1»?
- Я первый раз был на «Формуле», и впечатления от нее потрясающие. Я очень люблю спорт, но лично присутствовать на «Формуле» раньше не приходилось. А тут я просто поразился, как гонки происходят на самом деле, потому что даже не представлял, что на такой скорости мимо меня может кто-то пронестись. Это фантастика! И особо хочу отметить, что Гран-при Азербайджана стал за короткое время одной из самых популярных гонок. Календарь «Формулы-1» не такой большой, многие города и Гран-при появляются в нем и исчезают, и я счастлив и горд, что Баку закрепился в расписании гонок. Это одна из трех трасс, кроме Сингапура и Монако, где гонка идет в черте города – и это сложнейшая трасса, которую все ждут, так как на ней обязательно что-нибудь приключается. В Баку есть самый узкий поворот в истории «Формулы-1», после которого еще и надо успеть не врезаться в стену. За такой потрясающей трассой по-настоящему интересно следить. Воскресная гонка была в очередной раз невероятной.
И, опять же, все это очень классно сделано и замечательно организовано. Это и праздник для зрителя, и очень популярная гонка, которую обсуждает весь мир. Гран-при Азербайджана - это уже часть большой истории «Формулы-1», ведь на подобный уровень события прорваться и закрепиться дано далеко не всем странам. То, что это удалось Баку – это блестяще.
- Как развивается проект «Ты супер!»?
- Неожиданный переход. Но в любом случае, спасибо за вопрос. Мне приятно, что один из моих самых любимых проектов так интересует Вас. Для нашего канала этот проект очень дорог, нам, я думаю, удалось сделать его действительно важным событием. Обычно социальные проекты, связанные с людьми, нуждающимися в поддержке, не очень популярны на телевидении – их показывают либо утром, либо поздно ночью. У нас же получилось сделать не просто остро социальный проект, а большое развлекательное шоу и показывать его в прайм-тайм воскресенья с большими рейтингами и зрительским интересом. У проекта очень большое количество просмотров в интернете, сотни миллионов. Мы точно будем делать следующий сезон, продолжать программу, продолжать помогать детям, которые остались без попечения родителей.
Проект «Ты супер!» уже давно вышел за рамки телевизионной программы. Мы создали одноименный благотворительный фонд для наших детей, платим им стипендии, помогаем с лечением, создаём возможности им творчески развиваться. Со всеми детьми мы общаемся, находимся на связи, у них есть наши телефоны. Это уже часть нашей жизни. Из разных стран, из Азербайджана тоже, приезжают очень талантливые ребята. Важно, что это конкурс, куда приезжают дети, имеющие природный дар. Детские шоу популярны во всем мире, людям нравится смотреть на талантливых детей – они же наше будущее, и мы, глядя на них, радуемся тому, какое одаренное растёт новое поколение. Это замечательно.
- Какое влияние на телевидение оказывает сегодня популярность интернета?
- Вы знаете, все очень просто. У НТВ есть свой Youtube-канал, на котором 5,2 млн подписчиков. Многие сериалы НТВ активно смотрят в интернете. Мы, конечно же, рады зрителям, смотрящим наши сериалы и по телевизору, и в интернете. Только есть нюанс. Дело в том, что на телевидении благодаря рекламной модели канал зарабатывает деньги, которые потом собственно и направляются на производство нового сериала, а в интернете пока нет внятной системы монетизации. То есть, объективно сейчас заработать денег на показе сериала, снятого только для сети, пока невозможно, особенно в наших странах, где за просмотр контента ещё и не любят платить.