• пятница, 29 Марта, 15:50
  • Baku Баку 14°C

Дистанционное образование

30 апреля 2019 | 19:11
Дистанционное образование

ШКОЛА
Считается, что школьная пора - самое счастливое время в жизни человека. Тем, кто в этом действительно убежден, пожалуй, просто повезло. Внимательные, строгие, но справедливые педагоги, дающие крепкие знания и прививающие своим ученикам лучшие качества, и дружный класс, с которым не хочется расставаться даже на время каникул, - этим сегодня, увы, могут похвастаться далеко не многие школьники. Да и их родители в свое время зачастую видели совсем иное.
Травля слабых и беззащитных одноклассниками, педагоги, не дающие знаний, но требующие деньги с мам и пап учащихся, - подобное в отечественных школах сейчас, увы, не редкость. Как итог - отсутствие знаний и куча комплексов и неврозов у детей. Первое родители, которые могут себе это позволить, компенсируют тем, что нанимают частных репетиторов. Со вторым все гораздо сложнее, ведь дети зачастую не делятся дома своими проблемами, не рассказывают, что их терроризируют в школе.
Безусловно, нужно больше внимания уделять данному вопросу, повышать грамотность учителей, привлекать школьных психологов, но это большая комплексная работа, которая требует времени.
После трагического случая со школьницей Элиной Гаджиевой многие родители задумались над тем, как оградить своих детей от буллинга (от англ. bullying - травля) и дать им больше знаний, чем предлагает сегодняшняя школа. Тут могло бы помочь дистанционное образование, при котором общение ученика и учителя происходит посредством информационных технологий. Что касается экзаменов, то, как правило, необходимо физическое присутствие ученика в школе, но это ведь не то же самое, что ходить туда ежедневно на протяжении многих лет.
Не все положительно относятся к обучению в таком формате, полагая, что родители лишают своих детей общения с одноклассниками. Но это можно легко компенсировать посещением спортивных секций, развивающих кружков, да и просто общением с друзьями во дворе.
Еще один аргумент против дистанционного обучения звучит так: родители ограждают детей от проблем, но рано или поздно им придется столкнуться с жестокостью мира, а они будут к этому не готовы. Действительно, с суровой реальностью рано или поздно в той или иной мере сталкиваются все, но лучше все-таки, если это произойдет как можно позже, ведь неокрепшая детская психика очень ранима. Конечно, это не означает, что все должны покинуть стены учебного заведения и сидеть дома. Дети разные, и что подходит одному, может не подойти другому, но право выбора обязательно должно иметь место.
У граждан нашей страны его сейчас нет, то есть окончить азербайджанскую школу дистанционно невозможно. Можно, правда, учиться таким образом в школах других стран - в частности России. Но это не бесплатно, придется ежемесячно переводить за учебу определенную сумму, а по окончании ее ребенок получает аттестат той страны, в которой учился.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, в Азербайджане дистанционное образование в школе не предусмотрено законом. Впрочем, в университетах на сегодняшний день его тоже нет, хотя в некоторых вузах подходящая техническая база для этого имеется. Дистанционное образование успешно практикуется во многих странах Запада, а также в Турции и России, и оно зарекомендовало себя положительно.
Отвечая на вопрос, сможет ли ребенок, получивший аттестат другой страны о среднем образовании затем продолжить обучение в вузе Азербайджана, эксперт отметила, что если речь идет об обычном аттестате зрелости, в котором не указано, что образование было дистанционным, то никаких проблем не предвидится.
- Многие семьи жили, скажем, в Турции и России в течение нескольких лет, и дети, разумеется, посещали там школу. По возвращении на родину они смогут продолжить учебу, если все документы в порядке. То есть придется пройти ряд соответствующих процедур, - подчеркнула М.Муршудлу.
В свою очередь эксперт в области образования Надир Исрафилов отметил, что в законе «Об образовании», принятом в Азербайджане в 2009 году, говорилось о разных формах обучения, в частности об очном, заочном и дистанционном образовании. Однако проблема была в том, что механизм еще полностью не работал.
- В новом законопроекте «Об общем образовании», который пока находится на рассмотрении, о дистанционной форме обучения речи не идет. Во многих странах мира она есть, а у нас ее решили из закона убрать. Вероятно, это связано с тем, что на сегодняшний день наша страна к такому формату попросту не готова, в этом направлении так ничего и не было сделано. У нас нет не только дистанционного обучения, но и вечерние школы, когда люди могли днем работать, а вечером учиться, остались в прошлом.
Заочное обучение тоже, по сути, сошло на нет. В принципе, заочное и дистанционное образование - это одно и то же, просто о последнем говорят, когда речь идет об обучении с использованием современных технологий. В общем из этого следует, что наша страна сейчас делает акцент на очное дневное обучение, и касается это как среднего, так и высшего образования, - говорит Н.Исрафилов.
Сегодня наша страна интегрируется в международную образовательную среду и является участницей Болонского процесса. Наш собеседник отметил, что невозможно стать частью единой системы образования, если отвергать формы обучения, распространенные во многих развитых странах мира. Если они есть и применяются уже давно, значит, от них есть толк. Важно изучить международный опыт в этом вопросе.
- Мы делаем ставку на то, что образование должно быть доступно для всех, и это верный подход. Но доступность подразумевает наличие альтернативы, право выбора того или иного вида обучения. Однако пока у нас для принятия дистанционной формы обучения нет ни соответствующей почвы, ни продуманного механизма.
За последние годы Азербайджан много заимствовал в системе образования из-за рубежа. Что-то прижилось, а некоторые нововведения не оправдали себя. Пока из положительного опыта могу выделить только, пожалуй, выдачу образовательных кредитов студентам. А взять, скажем, тот же куррикулум. Во многих странах он пошел на пользу системе образования, а вот о нашей этого сказать нельзя. Болонский процесс - несовершенная система, и это признают даже его создатели, - отметил эксперт.
Например, в соседней Грузии на днях отменили выпускные экзамены в школах, и у нас стали поговаривать об этом.
- Некоторые уверены, что и в Азербайджане следует их отменить и оставить только вступительные экзамены в вузы. Да, два серьезных испытания за короткое время - это действительно очень тяжело и физически, и морально. Но мы пока не готовы к тому, чтобы последовать примеру Грузии. Это лишит учащихся стимула, они станут более ленивыми. Другое дело - внедрить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который одновременно является и выпускным в школе, и вступительным в вуз. ЕГЭ уже много лет успешно применяется в разных странах, в том числе в России, - отметил он.
Затронул эксперт и изменения, коснувшиеся высшего образования. В советское время те, кто поступал в вузы, учились там пять лет и выходили из их стен специалистами с полным высшим образованием. Сейчас, согласно Болонскому процессу, у нас двухступенчатое высшее образование, которое делится на бакалавриат и магистратуру.
- Но если в других странах бакалавр - это готовый специалист, то у нас это человек с неполным высшим образованием. Чтобы получить высшее образование, ему надо еще два года проучиться в магистратуре. А ведь магистерский диплом, по идее, должен быть только у тех, кто хочет посвятить себя науке. Ну вот задумайтесь: для чего школьному учителю диплом магистра? Полная неразбериха происходит. Не зря ректор МГУ Садовничий призывает отказаться от Болонского процесса, - говорит он.
Возвращаясь к дистанционной форме обучения, наш собеседник заявил, что, не имея его в нашей стране, о плюсах и минусах такой системы можно рассуждать только теоретически. Но для того чтобы делать какие-то выводы, необходимо увидеть, как она работает на практике.
- Дистанционное обучение позволяет ребенку планировать свой день так, чтобы у него оставалось больше свободного времени, но при этом не терять его на бесполезные вещи. К тому же не надо беспокоиться о прогулах, а в случае болезни бежать за медицинской справкой. Этот вид обучения дает учащимся больше свободы, но опять-таки, нужно посмотреть на конечный результат такого обучения.
Следует учитывать и то, что при дистанционной форме обучения дети будут меньше общаться со своими сверстниками. Нередко можно услышать мнение, что дистанционная форма обучения особенно подходит детям с инвалидностью. По моему мнению, это не совсем так, для таких детей не менее важно общение с ровесниками не через интернет, а в реальной жизни. Именно потому во всем мире распространено инклюзивное образование, при котором дети с инвалидностью учатся вместе со здоровыми сверстниками. У нас инклюзивное образование применяется пока лишь в пилотных проектах, и надо изучить полученный опыт, прежде чем применять такой вид обучения повсеместно, - считает Н.Исрафилов.
Эксперт отметил, что некоторые считают, что если в Азербайджане ввести дистанционное обучение, то школы республики резко опустеют, поскольку большинство родителей переведет детей на обучение посредством интернета.
- Но у нас и так полупустые школы, плохая посещаемость. Большинство учащихся, особенно выпускных классов, предпочитает ходить не на школьные занятия, а на образовательные курсы и к частным репетиторам, полагая, что от этого больше толку. Если говорить о дистанционном образовании, полученном ребенком в другой стране, то если аттестат, который ему выдан, является государственным, то никаких проблем с продолжением образования - хоть на родине, хоть за рубежом - быть не должно. Впрочем, обычно те, кто получил аттестат зрелости в другом государстве, планируют завершать образование там же.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать