• пятница, 29 Марта, 10:05
  • Baku Баку 5°C

Юбилей… без юбиляра

14 апреля 2014 | 15:50
Юбилей… без юбиляра
ПАМЯТЬ
Не верится, что уже более десяти лет его нет с нами. Впрочем, это не совсем так: он и по сей день живет в сердце каждого, кто его знал, - родных, друзей, коллег…
Еще одним подтверждением этого стала теплая, задушевная встреча, прошедшая на днях в Союзе архитекторов Азербайджана, который Ильгам Алиев, мой брат и друг, кем я очень горжусь, долгое время, до самой кончины, возглавлял, сменив на этом посту своего незабвенного учителя Микаила Усейнова. 7 апреля Ильгаму (или Эмику, как называли его близкие) исполнилось бы 80. Увы, юбилею этому суждено было состояться без юбиляра…
О многом, чему посвятили свои воспоминания его коллеги, единомышленники, собравшиеся на эту встречу памяти своего друга и товарища, нам, родным Ильгама, стало известно лишь после ухода его из жизни - он не очень любил распространяться о своих успехах, которые, тем не менее, как оказалось, не проходили незамеченными, получали достойную оценку. Касаясь отдельных моментов творческой биографии юбиляра, участники встречи отмечали, что у заслуженного архитектора Азербайджана Ильгама Алиева было более ста научных и проектных работ, большинство из которых посвящено проблемам градостроительства, в частности созданию в нашей республике курортов и зон отдыха. В этой области он был первым у нас кандидатом архитектуры, инициатором создания в Институте архитектуры и искусств, где долгие годы проработал, отдела градостроительства…
Слушая выступления, я словно окуналась в далекое прошлое… Мне вспомнилось, что поскольку Ильгам считался пионером архитектурно-градостроительного решения важной проблемы, касающейся курортного строительства, он входил в бывшем СССР в авторскую группу по разработке схемы размещения и развития естественных парков и заповедников, мест отдыха, туризма и курортов, участвовал и в создании схемы курортно-рекреационного комплекса всесоюзного значения на Каспийском побережье Азербайджана, зачинателем чего, как известно, был в то время наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Помню, как работавшие с Ильгамом архитекторы рассказывали мне, что подготовленный под его руководством экспериментальный проект курортно-рекреационной зоны на северном побережье Абшерона был признан лучшим на конкурсе-смотре, а изданная им на эту тему монография удостоилась в начале 90-х годов прошлого столетия на Всемирном архитектурном и градостроительном смотре в Болгарии медали и диплома.
Интересы Ильгама были широки: углубляясь, скажем, в историю архитектуры, в область развития современного градостроительства, он не обходил вниманием и такой важный вопрос, как экология. Всему этому он посвящал статьи в печати, говорил об этом с трибун симпозиумов, конференций, конгрессов, проходивших во многих странах мира - США и Турции, России и Испании, Китае, Грузии и других.
Когда Ильгама не стало, из сохранившихся в его домашнем архиве бумаг - личных записей, каких-то документов - я узнала и о его практических делах. О том, к примеру, что он был автором или соавтором разработки проектов реставрации Джума-мечети в Ордубаде, главной мечети в Губе, генерального плана поселка Пришиб, реконструкции гостиницы «Гейгель» под офис нефтяной компании «ЛУКойл-Баку», мемориального комплекса погибших в Великой Отечественной войне в Исмаиллинском районе. Наконец, активно участвовал в осуществлении проекта строительства международного аэропорта Бина, которому присвоено ныне имя Гейдара Алиева.
Ильгам, по свидетельству многих общавшихся и работавших с ним, был человеком очень ответственным и целеустремленным, знавшим, чего хочет, а еще обстоятельным, обязательным, даже пунктуальным в самом хорошем смысле этого слова. И, что при этом особо отмечается, очень доброжелательным. Наверное, все эти качества, дополнявшие его характеристику как признанного специалиста, тоже объясняют тот факт, что много лет Ильгам Алиев председательствовал в Государственной экзаменационной комиссии Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Впрочем, регалий у него было немало. Возглавляя Союз архитекторов своей страны, он одновременно являлся академиком Международной академии архитектуры стран Востока, избирался президентом Международной ассоциации союзов архитекторов стран СНГ. Он высоко держал почетное звание заслуженного архитектора, труд его был отмечен высокой наградой - орденом «Слава»…
Иногда я думаю, что если бы людей награждали еще и за чисто человеческие, как принято говорить, качества - скажем, за преданность и порядочность в дружбе, за готовность ради другого отказаться от какого-то личного блага, ну и так далее, то Ильгам - я уверена в этом - оказался бы в числе первых. Жаль, что многих из тех, с кем рядом проходили его детство и юность, сейчас нет с нами. Помню, в своих воспоминаниях о брате я писала о том, что совсем еще ребенком он мог запросто в пользу товарища отказаться от чего-то вкусного, никогда не играл в популярную в годы нашего детства игру «Единоличник - не делюсь», а будучи в первый год войны еще детсадовцем, с готовностью приносил свой и других ребят полдник раненым в госпиталь, где лежал и наш отец-воин.
Да, именно в детстве формируется в человеке доброта, то, что называют и щедростью, и душевностью, и готовностью помочь, и умением порадоваться успеху другого. Все это было свойственно Ильгаму, и об этом тоже говорили друзья на встрече, посвященной его памяти.
Надо сказать, все, с кем он дружил, кому был бесконечно предан, что не раз доказывал, отвечали ему тем же. В самые трудные для него и для всех нас, его близких, дни, когда он подвергся тяжелой операции на сердце в московской клинике, они - а это и бакинцы, и москвичи - оставались преданными дружбе. Вот и в эти дни, когда по инициативе Союза архитекторов Азербайджана, и в первую очередь его руководителя Эльбая Касим-заде, которого, кстати, Ильгам только и видел на посту председателя этой творческой организации, а также ее ответственного секретаря Эльчина Алиева, других, память Ильгама была почтена в Баку, его многочисленные московские друзья собрались в доме нашей сестры, живущей в российской столице, чтобы тоже помянуть своего друга в день его несостоявшегося юбилея…
Ильгам считал себя счастливым человеком. У него была любимая работа, ставшая главным делом жизни. Рядом с ним были любимые им и любящие его люди, с которыми его связывало еще и взаимное уважение, как и должно быть, наверное, у аристократа духа - так называли Ильгама все окружавшие его.
Поделившись на встрече в Союзе архитекторов воспоминаниями о брате, с которым меня связывала какая-то особая духовная близость, я вспомнила о фактах, свидетельствующих, как мне кажется, о тонкости его души, реагировавшей на все, что казалось ему неправильным…
Среди трепетно хранимых спутницей жизни Ильгама писем нас с ней поразили своей взволнованностью черновики двух его посланий - одно, от 1993 года, адресованное Гейдару Алиеву, взявшему на себя в то время по настоятельному требованию народа руководство страной, и другое, написанное тогдашнему президенту Украины - Кучме.
«…Недобрая воля лишила нас, азербайджанцев, нашей доли Победы, - писал он великому лидеру азербайджанского народа. - …На каких же примерах патриотизма, чести и доблести будут воспитываться новые поколения, если отнять у них право на героическое прошлое?...» - такой была реакция Ильгама на отмену горе-правителями из Народного фронта празднования Дня победы - 9 Мая. Для нас, меня, Ильгама и нашей младшей сестры, день этот был еще и днем памяти нашего погибшего на войне отца, день, который мы обязательно проводили с мамой, пока она была рядом с нами. Как же мы радовались, когда праздник этот был восстановлен!
Второе письмо, посланное украинскому президенту и проникнутое огромным беспокойством, связанным с могилой нашего отца, похороненного в одном из сел Черкасской области Украины - не заброшена ли она в связи с переездом сельчан в города, - не осталось безответным: в пришедшей из Киева весточке сообщалось, что братская могила по-прежнему ухожена и на ней всегда живые цветы…
Словом, Ильгам был из тех, кто все пропускает через свое сердце. Может, потому оно и не выдержало? Может, потому первый инфаркт случился у него в 48 лет?..
Но он был таким, он не мог быть другим. И именно таким, неравнодушным, принимавшим близко к сердцу все, в том числе и чужие беды, запомнился он всем, кто знал его…
…Говорят, человек жив, пока его помнят. Ильгама помнят. И пока живы все помнящие его, будет жить и он!
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать