• пятница, 19 Апреля, 15:17
  • Baku Баку 25°C

Мыслить глобально - действовать локально

30 апреля 2019 | 16:40
Мыслить глобально - действовать локально

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Второй месяц весны, уходящий апрель был не менее, чем предыдущий, богат на разного рода знаменательные экологические даты международного масштаба. Это и День птиц, и Марш парков, и день Матери-Земли, пингвинов, экологических знаний. А 24 апреля стартовала пролонгированная международная экоакция, которая получила название «Дни защиты от экологической опасности». Она продлится до 5 июня, когда вся планета будет отмечать Всемирный день окружающей среды.
Прежде всего, Дни защиты предусматривают проведение полезных практических природоохранных мероприятий: массовые экологические акции, «зеленые субботники», благоустройство территорий, очистка берегов рек и родников, сохранение зеленых насаждений, лесовосстановительные работы, ликвидация мелких несанкционированных свалок, уничтожение бытового мусора.
Своими руками помочь природе
В ходе акции «Чистый воздух» проводится экологическая экспертиза предприятий - загрязнителей окружающей среды, у автотранспортных предприятий проверяется наличие талонов токсичности (дымности) у транспортных средств. Известно, что в западных странах экологические требования к автомобилям ужесточаются с каждым годом. С этим начинают считаться и отечественные производители. Как пример этому - завершение осенью прошлого года модернизации и реконструкции одного из ведущих предприятий Азербайджана - Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гeйдapа Aлиeва.
Первый этап, рассчитанный на 2018 год, как раз и включал в себя ввод в эксплуатацию новой битумной установки и соответствующих установок общезаводского хозяйства, а также нового пункта заправки сжиженного газа.
Второй этап предполагает строительство и ввод до конца 2020 года новых установок для производства дизельного топлива по стандартам Евро-5, а на последнем этапе, к началу 2021 года, - новых установок для выпуска автомобильного бензина марок AI-92/95/98 по стандартам Евро-5. Производство премиум-бензина и есть главная цель проводимой модернизации завода.
В Дни защиты проводят акции, связанные с посадкой деревьев. Это замечательная традиция, существующая для того, чтобы улучшить экологическое состояние того или иного уголка родной земли, своими руками помочь природе. В эти дни очень важно привлечь внимание к городским зеленым насаждениям, ведь это - важнейший живой компонент окружающей среды, оказывающий существенное положительное влияние на физическое и психическое здоровье населения.
«Мыслить глобально - действовать локально» - емкий и глубокий лозунг Дней защиты от экологической опасности. Конечно, невозможно решить все проблемы взаимодействия природы и человечества за один день или за один месяц. Важнее другое: своими руками принести конкретную пользу, сколь бы малой она ни казалась. Посадить дерево, убрать двор, улицу, посадить цветы около своего дома - и можно уже с гордостью сказать, что внесен вклад в дело защиты нашего общего дома - планеты Земля.
А учит всему этому еще одна важная экологическая дата апреля - День экологических знаний, который отмечался 15 апреля. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.
В нашей стране этот праздник отмечается по инициативе общественных природоохранных организаций, его основная цель - продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.
От экокультуры зависит будущее
Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде - это залог безопасного будущего для всего человечества. Термин «экология» был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, советуют специалисты, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией «Экология почв» Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) доктор биологических наук, автор книги «Экология и культура» профессор Нариман Исмаилов, дети, обученные рассматривать себя как часть природы, несомненно, в большинстве случаев будут вести себя иначе, нежели те, кто воспитан в представлении, что человек является центром мироздания. «Экологическое образование, - считает ученый, - должно стать становым хребтом современного образования хотя бы потому, что оно становится условием устойчивого развития цивилизации. Экологически образованный человек может понять суть содеянного, оценить последствия, выбрать варианты выхода из неблагоприятной ситуации и предложить свою точку зрения».
Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы.
Безусловно, - и это показывает опыт многих стран, - государственная политика только лишь в форме законов и правил не в состоянии обеспечить охрану природы в должной мере. Нарастающее техногенное давление на естественные эволюционные процессы может поставить человека перед необходимостью не только изменить свою стратегию взаимоотношений с биосферой, но и приступить к программе модернизации собственного генома.
Экологическое просвещение и воспитание в нашей стране является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений - ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку. Поэтому уроки экологии в средних школах и колледжах Азербайджана, соответствующие факультеты и отделения в вузах стали в последнее время обычным делом. Многие просветительские экомероприятия организуются образовательными учреждениями всех уровней в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью, учреждениями культуры и СМИ. Большую роль играет также привлечение всех желающих (особенно молодежи) в различные природоохранные проекты и глобальные экологические акции.
ООПТ - гордость и сокровищница
Говоря о мировых экологических проблемах, нельзя забывать и о проблемах местного масштаба. К ним относятся уменьшение площади лесов, пастбищ, земель, пригодных для сельского хозяйства, а в некоторых местах - полное их уничтожение, загрязнение атмосферного воздуха, рек Куры, Араза и других, а также Каспийского моря, нарушение или видовое и количественное уменьшение флоры и фауны. Эти проблемы встают со всей сложностью и серьезностью и требуют решения.
В Азербайджане не первый год успешно реализуются природоохранные проекты. К их числу относятся предотвращение вредного воздействия быстроразвивающейся промышленности на природные экосистемы, организация эффективного использования подземных и наземных ресурсов, озеленение, сохранение биоразнообразия и т.д. Одним из приоритетных направлений работы в экологической сфере было выбрано восстановление земель и озер на Абшеронском полуострове, загрязненных нефтяными отходами и другими вредными веществами. Кроме того, наша страна присоединилась ко всем международным конвенциям по охране окружающей среды и Маршу парков, международной крупномасштабной природоохранной акции, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ООПТ.
До создания в нашей стране 15 лет назад Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах. Сам праздник ведет свою историю из США, когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки и данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение. К 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ООПТ, чем они таким особенным для нас являются.
Сегодня Марш парков, став одним из самых широкомасштабных и массовых природоохранных движений мира, привлекает в свои ряды все большее число участников. Но прежде всего Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие. Ведь заповедники и национальные парки - это гордость и сокровищница природных богатств Азербайджана, и они вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать