• пятница, 19 Апреля, 08:37
  • Baku Баку 13°C

Опять остались с носом

29 апреля 2019 | 15:04
Опять остались с носом

ВЗГЛЯД
Армению в очередной раз обошли вниманием. На сей раз официальный Пекин не счел важным пригласить лидеров этой оккупантской страны на представительный форум «Один пояс, один путь». Данный факт послужил уничижающей критикой в армянской прессе и социальных сетях в адрес властей.
Между тем для участия в грандиозном форуме съехались 37 мировых лидеров, 360 иностранных министров, представители 90 международных организаций.
Если учесть, что Армения из-за своей захватнической политики на Южном Кавказе осталась также в стороне от глобальных транснациональных проектов, инициированных Азербайджаном совместно со всеми своими соседями, и тот факт, что в форуме участвуют лидеры Азербайджана и Грузии, то становится понятной досада критиков армянских властей. Правда, пресс-служба МИД Армении в этой связи поспешила сообщить, что страна была представлена на уровне министра охраны природы...
В чем подоплека?
Армянскому МИД пришлось даже распинаться по поводу того, что «в рамках проекта страна рассматривается как важный партнер в плане участия в «Международной коалиции зеленого развития инициативы «Один пояс, один путь», и в настоящее время более 80 стран стали партнерами этой коалиции. Однако все это не уменьшило атаки армянских граждан на собственные власти. На самом деле все обстоит намного прозаичнее.
Во-первых, организатор форума сам определяет формат участия той или иной страны, в зависимости от конкретной темы обсуждения. И «зеленая» Армения в данном случае интересна Пекину в контексте лишь зеленого развития инициативы «Один пояс, один путь». На другое она просто не годится, поскольку находится в стороне от инфраструктурных проектов в регионе. Однако в отличие от Армении, Азербайджан и Грузия участвовали в форуме на уровне лидеров государств, поскольку им есть что предложить партнерам.
Во-вторых, участие в программе под эгидой Пекина предполагает модернизацию инфраструктур на китайские кредиты. Эти деньги, как оправдываются в Армении, зачастую выдаются на весьма жестких, если не сказать кабальных условиях. В ситуации, когда правительство Армении пытается пересмотреть свою кредитную политику, которая в последние годы, мягко говоря, не слишком отвечала интересам страны, плясать под китайскую кредитную дудку - решение не из здравых». Однако тут дело совсем в другом.
Без «долговых ловушек»
Как бы отвечая всем скептикам, в том числе и армянской стороне, насчет существующих в инициативе кабальных условий, бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов заявил, что Китай и Россия не конкурируют в Центральной Азии, а дополняют друг друга, обеспечивая процветание в регионе. Как отмечает китайская ежедневная газета, специализирующаяся на освещении международных событий, Global Times, Москва и Пекин сотрудничают для поддержания безопасности и стабильности в регионе и прилагают усилия для борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков. Это касается и других участников инициативы «Один пояс, один путь».
«Китай и Россия являются одинаково важными стратегическими партнерами для стран Центральной Азии», - сказал Р.Алимов, подчеркнув, что несмотря на широкую поддержку инициативы «Один пояс, один путь», некоторые западные страны, включая США, по-прежнему скептично настроены в отношении проекта.
Надо подчеркнуть, что сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь» отвечает интересам всех сторон. Что касается Китая, то эта страна никого не принуждает присоединяться к инициативе, это суверенное право каждой страны. В этом плане Индия является единственной страной ШОС, которая не принимает непосредственного участия в инициативе, утверждая, что она может нанести ущерб суверенитету страны. Впрочем, практические результаты уже налицо, и они ощущаются всеми странами - участницами инициативы.
Кстати, нет и «долговых ловушек», ибо банки, в том числе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), EXIM Bank и Китайский банк развития очень тщательно отбирают проекты для финансирования в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и заранее проводят проверку. По этой причине получателям кредитов будет сложно попасть в «долговую ловушку». К тому же Китай внес большой вклад в противодействие терроризму и экстремизму и активно сотрудничает с международными и региональными организациями, включая ООН и ШОС.
Открывая завесу...
Свет на неучастие Армении в столь глобальном форуме, имеющем исключительно важное значение для экономического развития стран-участниц, пролил бывший премьер-министр страны, экономист Грант Багратян. Так вот, на своей странице в Facebook он отметил, что три последних правительства Армении пожалели потратить $5 млн на то, чтобы стать членом-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который финансирует проекты «Шелкового пути».
«В Пекине проходит второй форум «Шелковый путь». В нем принимают участие президенты 40 стран. Здесь находятся Путин, Назарбаев, Алиев и другие. Проводятся последние уточнения шести подвариантов трех основных дорог. Финансирование проводится при помощи Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Три последних правительства Армении пожалели потратить $5 млн на то, чтобы стать членом-учредителем банка. Сейчас на его средства ведут крупномасштабные строительные работы россияне, азербайджанцы, грузины, казахи и киргизы», - пишет он. Отмечая, что Евразийский континент через лет 10 неузнаваемо изменится, и то, что газопроводы, нефтепроводы и железные дороги идут в обход Армении, Багратян задается вопросом: «Неужели мы не можем вовлечься хотя бы в автодорожные программы?»
К слову, соглашения на сумму более чем в $64 млрд были заключены компаниями, принявшими участие во Втором форуме «Один пояс, один путь». То есть до форума и во время него были достигнуты соглашения по 283 проектам, о чем заявил в ходе итогового выступления председатель КНР Си Цзиньпин.
Баку есть что предложить
Что касается Азербайджана, то портфель инфраструктурных проектов страны включил предложение использовать транзитный потенциал страны по грузоперевозкам и приглашение к участию в создании свободной экономической зоны в Аляте. Имея весьма солидный багаж реализованных в регионе инфраструктурных проектов, наша страна приняла активное участие в насыщенной программе мероприятия. Предложить это Азербайджану позволили в первую очередь запуск железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК), являющегося самым надежным и кратчайшим путем между Европой и Азией, а также открытие Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в поселке Алят.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении во второй части форума, прошедшей на уровне глав государств и посвященной теме «Построение более светлого общего будущего», заявил: «В прошлом году мы сдали в эксплуатацию Бакинский международный морской торговый порт, способный перевалке 15 млн тонн грузов и 100 тыс. контейнеров. Однако и это не предел, так как при выходе на проектную мощность через него ежегодно будет проходить 25 млн тонн грузов и 1 млн контейнеров. Таким образом, создание современной инфраструктуры транспорта и логистики позволило нам не только превратить страну в важный транспортный хаб, но и внести лепту в крепнущее сотрудничество между всеми государствами, чьи экономические интересы лежат в плоскости проектов Восток-Запад и Север-Юг».
В настоящее время идет работа по созданию на территории нового порта в Аляте свободной экономической зоны (СЭЗ) площадью 100 га. СЭЗ Алят расположена на ключевом стыке международных транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток и претендует на то, чтобы стать одним из основных центров консолидации и дистрибьюции, обслуживая рынки Южного Кавказа, Турции, Ирана, стран Восточной Европы, Центральной Азии, юга России и Китая. Таким образом, портфель инфраструктурных проектов Азербайджана включает наряду с предложением использовать транзитный потенциал страны по перевозке грузов также возможность принять активное участие в проекте СЭЗ Алят. Источником средств на развитие подобных проектов одним из основным может выступить АБИИ, в уставном капитале которого ($50 млрд) Азербайджан владеет 0,25% ($245,1 млн). Тот самый банк, на учреждение которого армянская сторона пожалела $5 млн. Вот и осталась она с носом.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать