• пятница, 19 Апреля, 15:15
  • Baku Баку 25°C

Из рода Нахчыванских

14 апреля 2014 | 13:11
Из рода Нахчыванских


В конце сентября 1920 года из Нахчывана в Шушу везли троих пленных. Это были хорошо известные нахчыванцам братья Рагим хан и Джафаргулу хан Нахчыванские и Ибрагим бек Кенгерли. Собственно говоря, они все из азербайджанского племени кенгерли, но одна из ветвей потомков прадеда Рагима и Джафаргулу Кялбалы хана после вхождения региона в состав России в отличие от остальных кенгерлинских родов приняла фамилию Нахчыванский. И Рагим хан, и Джафаргулу хан, избрав подобно своим предкам воинскую стезю, продвинулись по службе в российской армии. Кроме того, благодаря личной скромности и щедрости оба пользовались огромным уважением на родине - в Нахчыване, Иреване.

После установления в крае советской власти в новые властные структуры стали активно проникать армяне, исходящие ненавистью ко всему азербайджанскому и турецкому. Всех видных представителей азербайджанской интеллигенции, общественных и политических деятелей, военных расстреливали без суда и следствия, либо отправляли в ссылку в Сибирь. Братья Рагим хан и Джафаргулу хан Нахчыванские также предстали перед закрытым заседанием Нахчыванского ревкома и подробно поведали о своей деятельности. Однако их рассказ, судя по реакции и последующим событиям, не произвел особого впечатления на новых заправил края. Более того, на просьбу братьев позволить им остаться на несколько дней в Нахчыване ответили отказом. Под конвоем группы русских казаков им пришлось совершить пеший переход горными тропами от Нахчывана до Шуши.
Ну, а в чем же провинился молодой Ибрагим Кенгерли? В архиве МНБ Азербайджана хранится справка о его аресте, датированная 1925 годом, поскольку тогда, в 1920-м, после доставки в Шушу он был освобожден.
Ибрагим бек Шахбаз ага оглу Кенгерли родился в 1890 году в Нахчыване, В 1917-м окончил юридический факультет Киевского университета, после чего занимался в этом городе адвокатской практикой. В 1920-1922 годы жил в Нахчыване и в Тебризе, после чего до ареста работал юрисконсультом в Нахчыванском отделении НКВД. Судя по документам, его супруге Гюнеш 19 лет, сыну Таляту - 7, дочери Хуршид - 5 лет. Позже у Ибрагим бека родилось еще двое детей - сын Фикрет и дочь Рена.
После короткой передышки у села Биченек конвой стал подниматься в гору по направлению к селу Эрикли. Через некоторое время по настоянию братьев Нахчыванских остановились на привал. Рагим и Джафаргулу хотели не отдохнуть, а проститься с родным Нахчываном, который отсюда еще просматривался. Прислонившись к камням, каждый погрузился в размышления. В этот момент поодаль показался табун лошадей, и Джафаргулу издали узнал ржание своего скакуна. Еще со времен нахчыванского хана Кялбалы I лошади знаменитой кенгерлинской конницы содержались под особым присмотром на эйлагах Батабатского плато. Теперь же их лошадей конфисковали и пригнали сюда. Кто знает, какая участь ожидает этих благородных животных. При мысли об этом у Джафаргулу сжалось сердце. Теперь вся власть у ревкома, от них всего можно ожидать.
Откуда-то ветерком принесло звуки народной мелодии, заставившие Джафаргулу хана встрепенуться. Этот закаленный в войнах и походах офицер обладал недюжинной выдержкой, и даже когда в Иреване был изрублен его сын Теймур, сумел на людях обуздать свои чувства. И все же знакомая с детства мелодия наполнила его сердце грустью, комок подступил к горлу. Он узнал ашыгскую песню «Зарынджы» и подумал: вот и я тоскую, как тот ашыг, тоскую по своим предкам, по своим сыновьям, которых я отправил в военную школу, а теперь им несдобровать. Не суждено мне дожить до их свадьбы. Так уж на роду написано всей нашей семье - воевать… Тут в памяти его ожили слова, сказанные в 1905 году Аббасгулу ханом Иреванским, зятем его дяди (и тестя) (после смерти первой жены, Исмаил хан женился на Шовкет ханым - дочери Аббасгулу хана Иреванского от другой жены - Авт.) генерала Исмаил хана. Тогда как раз они героически отстояли Нахчыван и Иреван от зверств дашнаков, и как-то раз аксакалы обеих семей собрались в Нахчыване у Джафаргулу хана. В разговоре Аббасгулу хан с присущей ему откровенностью заметил: «Аллах дал нам этих отважных сынов под стать львам, чтобы никогда вражеская нога не ступила на нашу землю. Если мои сыновья и внуки полягут за свободную жизнь, я даже не охну, а буду гордиться этим. И вы гордитесь!».
И теперь, спустя 15 лет, в минуту прощания с родным Нахчываном Джафаргулу хан вспомнил эти слова, и сердце его наполнилось гордостью за своих сыновей-воинов.
В памяти всплыл такой случай. Однажды его сын Кялбалы еще ребенком напугал жеребенка. Джафаргулу хан объяснил мальчику, что пугать лошадку нельзя, потому что когда она подрастет, станет бояться на войне. Джафаргулу хан рассказывал сыновьям о породах боевых лошадей конницы кенгерли. Говорил, что карабахский скакун, испокон веков используемый в сражениях, имеет великолепное, как нельзя более подходящее для этого сложение - крепкие и сухие мышцы, очень прочные копыта, в галопе ни один другой конь с ним не сравнится. При этом карабахские скакуны, с их проворством, отлично чувствуют себя в горах. Лошади конницы кенгерли были в основном золотисто-желтоватой масти. У сыновей Джафаргулу были в Нахчыване свои кони, на которых они катались во время каникул. Как-то он стал свидетелем того, как мальчики упрашивали гувернера прочесть им отрывок из поэмы Лермонтова «Демон», в котором описывается карабахский скакун. И тот читал, неизвестно который уже раз.
Джафаргулу хану и в голову не могло прийти, что их конвоируют в Шушу для работы на конезаводе. В течение двух лет оба брата, люди уже немолодые, работали конюхами, ухаживая за лошадьми. Спустя 30-40 лет некий писатель в язвительном тоне написал об этом рассказ «Два конюха».
Но все это будет потом. Пока же Джафаргулу хан, сидя на камне недалеко от села Эрикли, не отводил тоскующего взора от родного Нахчывана. Он перебирал в мыслях воспоминания о пройденных боевых дорогах, и душа его наполнилась гордостью. Его сыновья Кялбалы и Давуд, деверья Керим, Гасан и Гусейн стойко сражались и отстояли родной Нахчыван от врага. Как и подобает истинным воинам, они до конца выполнили заветы предков. Обратимся и мы к биографии некоторых из них.
Гасан хан Иреванский, сын Аббасгулу хана, родился, по приблизительным сведениям, в 1880 году в Иреване. Приходится дядей по матери Джамшиду Нахчыванскому. Отличался безграничной смелостью. По материалам востоковеда Смирнова, в 1934 году он жил в Иреване.
Автору этих строк удалось выяснить, что его сын - Гусейн Тургут - был одним из высокопоставленных турецких военных, потомки его живут в Стамбуле, их разыскал академик Чингиз Каджар. Другой сын Аббасгулу хана - Гусейн - в честь прадеда часто именовался Ханлар хан («хан ханов»), так упоминается нередко и в документах. Родился в 1883 году в Иреване, работал на государственной службе. В 1919 году активно участвовал в обороне Нахчывана от дашнаков. Он тоже в 1934 году жил в родном городе. Представляем фотографии Гасана и Гусейна Иреванских. Ребенок на фотографии - сын Гасан хана. Следует заметить, что мать братьев Тарлан ханым - дочь Исмаил хана Нахчыванского.
Давуд хан - брат Джамшида Нахчыванского - в 1919 году занимал должность заместителя военного комиссара в Нахчыване. Эта фотография из экспозиции Дома-музея Джамшида Нахчыванского свидетельствует о том, что семья Джафаргулу хана вела по-военному простой, без излишеств образ жизни.
…Достигнув села Эрикли на Биченекском перевале, братья обернулись и бросили прощальный взгляд на родной Нахчыван. Они крепко обнялись. Как рассказывал Ибрагим Кенгерли, позже вернувшийся в Нахчыван, на щеках у обоих были слезы. Могло ли быть иначе, если вся жизнь - 60-65 лет - прожита в этих местах?
Закрывалась страница истории, начатая их предками, - в Нахчыване уже не оставалось никого из ханов Нахчыванских.
В свое время об этой сцене прощания мне с искренней болью поведала Матан ханым Насирбекова - «живой архив» истории этой замечательной семьи. Она же сказала, что Ибрагим бек Кенгерли был подло убит, его тело нашли в реке Араз.
После долгих поисков нам удалось отыскать гробницу ханов Нахчыванских. Отрадно, что эта гробница, в которой с миром покоятся герои азербайджанского народа, дошла до наших дней. Ведь здесь захоронены и те представители славного рода, чьи могилы утеряны или разрушены.
На снимках: Сыновья Абасгулу хана Иреванского - Гусейн хан (слева) и Гасан хан со своим сыном
Семья Джафаргулу хана Нахчыванского: жена Фахрантадж ханым, сыновья (справа) Кялбалы хан, Джамшид хан, Давуд хан, на руках у матери Эхсан хан и дочь Назиля ханым

Муса ГУЛИЕВ,
ст.научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать