• пятница, 19 Апреля, 02:13
  • Baku Баку 18°C

В помощь адыгам

27 апреля 2019 | 10:40
В помощь адыгам

Похоже, назревает прорыв в решении так называемого черкесского вопроса - накануне завершился первый в истории, зато четырехдневный визит официальной делегации Республики Адыгея (Краснодарский край РФ) в Турцию.
Целью визита было расширение торгово-экономических и культурно-образовательных связей с братской страной, а также развитие отношений с адыгской диаспорой. Руководил группой гостей лично глава региона Мурат Кумпилов.
Черкесы в Турции
Появлению у себя черкесской диаспоры Турция обязана благодаря их массовому насильственному выселению Российской империей: с 1763 года они вели вооруженную борьбу против последовательной царской экспансии. Эта борьба завершилась в 1864 г. благодаря использованной генералом Евдокимовым тактике выжженной земли, после чего большая часть местного населения либо вымерла, либо была переселена в Османскую империю.
В настоящее время представители адыгской диаспоры проживают в более чем 50 странах мира. Самая многочисленная, кратно превышающая по численности черкесский социум на Северном Кавказе, находится в братской стране и, естественно, имеет значительное влияние на турецкие политические круги. Еще со времен Османской империи черкесские генералы занимали высокие посты в турецкой армии и имели большой политический вес. Следует также отметить значительный вклад черкесов в национально-освободительное движение турецкого народа в 1918-1923 гг.
Видные политические и военные деятели адыгского происхождения Фуад паша (Тхуго), Иззет паша (Дженатуко), Анзавур паша (Анчок), Эдхем паша (Дипшоу), Рауф бей Орбай (Ченч) одновременно являлись и общетурецкими лидерами. Современные черкесы занимают высокие посты в руководстве турецких политических партий, а также в академических и военных кругах.
Наболевший вопрос
После распада СССР и восстановления связей между черкесами, живущими в России, и зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, США, Европа) в местном обществе наметился национальный подъем, который в 90-е едва не вылился в национально-освободительное движение «Великая Черкесия». Однако война в Чечне и репрессии властей подавили их движение за независимость.
Особенность черкесского вопроса на Кавказе заключается в том, что, во-первых, в отличие от множества этносов, которые сегодня населяют территорию Северного Кавказа, черкесы, или как их иначе называют, адыги, являются титульным народом в трех северокавказских республиках - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, они рассматривают часть Ставропольского и значительную часть Краснодарского края территориями, на которые распространяются исторические права, в том числе и Красную Поляну, где сегодня расположена летняя резиденция президента России.
Во-вторых, это самая многочисленная и влиятельная северокавказская диаспора за пределами России. Если на Северном Кавказе насчитывается более миллиона черкесов, то диаспоры в Турции, Иордании, Сирии, Европе и США насчитывают более двух миллионов человек. Самая многочисленная диаспора - турецкая, более миллиона человек.
Благодаря этим особенностям, черкесский вопрос является ахиллесовой пятой России. Требования ряда черкесских обществ в России и за рубежом сводится к признанию геноцида черкесов во время Кавказской войны 1817-1864 годов.
Ни альтернативы, ни возможностей
В отличие от Турции, у черкесских организаций в России нет никакой возможности напрямую обсудить свои проблемы с властями. Игнорирование Москвой черкесской проблемы привело к тому, что близкая нам по языку и ментальности автохтонная народность стала искать помощи за рубежом - в европейских, грузинских и американских институтах права. В настоящее время представители адыгской диаспоры по всему миру заявляют о необходимости признания геноцида адыгов. В 2006 году Государственная Дума отклонила петицию Черкесского конгресса по этому поводу.
Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, Россия пыталась снизить степень напряженности путем палиативных мер - создания разного рода структур по вопросам репатриации, альтернативных организаций в Турции и России.
Однако, по сути, эти меры не позволяют черкесам вернуться на Северный Кавказ с теми правами, на которые они рассчитывают. Статус репатрианта в России - не вполне то, чего они добиваются, так как он не обеспечивает возмещения материального ущерба, а именно этого и хотели бы добиться они через признание геноцида. Кроме того, от репатрианта требуется знание государственного языка (русского), с чем категорически не согласен народ, чьим родным языком является адыгский.
Неудивительно, что черкесы требуют от России создания условий для реального возвращения на историческую родину. В частности, упрощенной процедуры предоставления вида на жительство для проживания в России, предоставления права на получение российского гражданства с одновременным сохранением гражданства страны проживания.
Сегодня у Турции и России гораздо больше общих интересов, нежели противоречий, а их сближению в значительной мере способствовал отказ России от поддержки КРП. Кроме того, сегодня охлаждение турецко-американских отношений объективно толкает Анкару в сторону сближения с Москвой.
Именно поэтому Анкара и Москва действуют сообща в черкесском направлении.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать