• четверг, 25 Апреля, 16:05
  • Baku Баку 23°C

Стратегия развития образования - вызовы XXI века

14 апреля 2014 | 10:33
Стратегия развития образования - вызовы XXI века

«Прогресс не стоит на месте, а время - динамичное, импульсивное - тем более. И если самое дорогое у человека жизнь, значит, нужно ценить настоящее и каждый день делать шаг в сторону будущего. Учителю, которому доверено воспитывать новые поколения, - прежде всего».
Первое интервью мне посчастливилось получить у Малейки ханым почти 20 лет назад, и запомнилась эта беседа как общение с талантливой, эрудированной личностью, с неравнодушным, обаятельным человеком, способным виртуозно обобщать впечатления до уровня судьбоносных целей и, формулируя большие, приоритетные задачи, успешно участвовать в их достижении.
Именно Малейка ханым почти сразу же возглавила созданную в начале 90-х годов Государственную комиссию по приему студентов, совершившую с помощью новейших технологий поистине революционный переворот в организации конкурсных тестовых экзаменов в вузы. Переворот, позволивший практически разом преодолеть буквально бушевавшую в этой сфере коррупцию на фоне обстановки в системе, которую она тогда, на пороге третьего тысячелетия, не случайно охарактеризовала как время, у которого три врага: безграмотность, некомпетентность и безответственность. Как время, которое властно потребовало превратить необычную комиссию в авторитетную структуру, с тех пор фактически во многом определяющую профессиональный и прогрессивный уровень данного процесса, в известной степени влияющий на нравственный климат в стране.
Интересно, что как важный и достойный распространения опыт оценивают пример почти 20 лет успешно действующей в Азербайджане Госкомиссии по приему студентов Жак Аллак и Мюриель Пуассон - авторы книги «Коррумпированные школы, коррумпированные университеты: что можно сделать?», буквально на днях вышедшей из печати на русском языке. Книги, изданной Международным институтом планирования образования под эгидой UNESCO, с целью «поставить диагноз и оценить коррупционную практику в образовании» вообще. Такая оценка, конечно же, дорогого стоит.
В те же дни, когда Госкомиссия делала первые успешные шаги, а в мире уже давали о себе знать огромные подвижки научно-технического прогресса, Малейка ханым руководила работой по созданию «Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)». Тем проектом, что скоро обрел формат подписанной общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым концептуальной государственной программы.
А теперь, спустя годы, - новая, судьбоносная акция: подписанная Президентом Ильхамом Алиевым «Государственная стратегия развития образования в Азербайджане» - мощный, всеобъемлющий материал, направленный на то, чтобы общими усилиями преодолеть стихийно накапливавшиеся противоречия и, разобравшись в причинах, их породивших, навести на законодательном уровне порядок, исключающий злоупотребления, соответствующий здравому смыслу и требованиям времени. Нашего времени, когда на дворе, как говорится, XXI век…
Естественно, что волновавшие общество вопросы о положении в системе образования по мере их перерастания в негативные явления мне давно хотелось обсудить именно с Малейкой Аббасзаде - главой структуры, осуществляющей оценку качества образования на различных его ступенях, и человеком, после общения с которым чувствуешь себя просветленным и в определенной степени вооруженным.
Мы не раз договаривались обсудить их при встречах, к которым я обстоятельно готовилась, исписывая десятки листов примерами, рассуждениями и вопросами, но разобраться в этих записях с ее помощью так и не довелось. Теперь понимаю, что не случайно. Получилась бы констатация известных недостатков, моих вызывающих озабоченность наблюдений, о которых она знает все. Как и то, что вряд ли стоит писать в очередной корреспонденции или даже интервью на пару-другую наобум выбранных тем, которыми давно предметно и в комплексе занимается глава государства, чтобы предъявить всем нам обобщенный материал в виде стратегии.
И вот этот документ перед нами - открытый для серьезных предложений и обсуждений на разных уровнях, чтобы благодаря политической воле государства появилась «дорожная карта», которая общими усилиями выведет сферу образования из неблагоприятной обстановки.
Поэтому, наверное, прежде чем жадно вслушиваться в ответы выкроившей, наконец, немного времени для этой беседы Малейки Аббасзаде о перспективах намечаемых преобразований, я бегло говорю о ситуации, какой вижу ее сама, веря, что разговор на многое откроет глаза всем нам…
- Малейка ханым! Я очень расстроилась, когда не без удивления прочитала, что необходимость реформирования школьных программ и методик преподавания вызвана в соответствии c возросшей конкуренцией на рынке труда и стремительными изменениями экономической ситуации в мире, порождающими спрос на людей, способных генерировать творческие и инновационные идеи».
- А что вас смутило?
- Всю жизнь школа, вуз, родители, пропагандистская машина старались воспитать из нас равнодушных к материальным благам бессребреников, учили осуждать погоню за «богатствами» как проявление частнособственнических инстинктов и предлагали усваивать высокие идеи о бескорыстии. Вот и против коррупции в системе столько сделали, а тут…
- А тут… Странно, что вы не заметили, как уже давно практически все наши граждане открыто рассуждают иначе: специальность выбирают с учетом доходности профессии, платят репетиторам за то, чтобы, получив высокие оценки и баллы, поступить в институт - не важно, какой. Что вообще, не стесняясь, говорят о деньгах, заработках, доходах, лишь иногда ссылаясь на коммерческие секреты. Практически все готовы учиться на платных отделениях, многие надеются, что корочки вузовского диплома помогут устроиться на «хорошую», то есть «престижную», высокооплачиваемую работу... Соображения экономического характера, материальная заинтересованность давно восстановлены в своих правах.
- Но почему вдруг?
- Вовсе не вдруг. Перемены назревают постоянно, отталкиваясь от законов минувших веков, и вне связи с коррупцией формируя свои требования в соответствии с сегодняшней ситуацией.
- А если речь о том, что мы по привычке воспринимаем как явление, которому следует ставить заслон, а не поддерживать публично?
- Хороший ракурс для начала нашей беседы.
- Правда?
- Он наглядно показывает, насколько мало желание многих представителей старших поколений учитывать, что жизнь не только не стоит на месте, но и, диктуя свои условия, требует постоянного обновления.
- Разве только старших? Разве в школах и вузах все состоит из инноваций и не процветают двойные стандарты?
- Стандарты - вещь важная, тем более, когда они касаются качества образования в условиях стремительно развивающегося мира и преодоления консервативности тех, кому общество доверило заниматься этим судьбоносным делом.
- И когда дети, молодежь - порождение этого времени и этого процесса - психологически очень отличаются от нас.
- Еще как! Причем не по прихоти - многое в них определяет коллективный разум, рождающиеся стереотипы предпочтений, мода, требования времени.
- Время действительно предъявляет нам требования?
- Естественно! В XVIII веке даже респектабельный по тем временам человек вполне мог прожить жизнь, вообще не умея читать и не испытывая от этого дискомфорта… В ХХ веке мы, годами ожидавшие права на установку телефона, худо-бедно обходились без него, довольствуясь по мере надобности уличными автоматами. А ныне? Попробуйте на час лишить даже малыша мобильника, скайпа или Интернета, и он воспримет это как трагедию, ущемление его прав, как злые намерения и повод впасть в депрессию.
- С пристрастием, даже скептически относясь к утверждению, что советская система образования была и остается лучшей в мире, я вспоминаю, как мы стремились иметь наиболее полное представление обо всех достижениях науки, любили блеснуть перед окружающими знанием стихов великих поэтов, узнать на слух творения гениальных композиторов, старались победить в споре о трактовке того или иного исторического события или значимости, конечно же, прочитанного литературного произведения… Ведь именно это определяло статус, авторитет в обществе… И никак уж не деньги и имущество. А сейчас…
- И нынешние граждане знают цену всему этому. Просто у них нет необходимости заучивать наизусть огромное количество материала, который нажатием трех-четырех кнопок легко вызвать на светящийся экран компьютера, чтобы стать обладателем нужной информации. То есть, на первый план выходит вопрос о том, какая информация их интересует и как в потоке выбрать именно то, что понадобится, пригодится.
- Опять прагматизм?..
- Иногда и он. Важнее всего, кем и как формируется этот интерес. Главное, чтобы он был достоин внимания личности. Нельзя забывать о том, что школа, а за ней и вуз должны готовить личность, способную как можно более комфортно адаптироваться к реалиям жизни. С пользой для себя и для общества.

- А у нас практически наоборот. Да, когда мир держится на компьютерных технологиях, управляющих движением самолетов, поездов, пароходов, спутников и космических кораблей, у нас детей, общающихся со Вселенной с помощью компьютера, иные воспитатели, поборники дисциплины и порядка называют бездельниками. И даже кичатся тем, что сами «в компьютерах не разбираются».

- В соответствии с нашими программами информатику в школе изучают как одну из прикладных дисциплин, а реалии таковы, что компьютерную грамотность формирует не школа, а жизнь.
- Можно сказать, что это беда, и она заключается в том, что вся прежняя система ставит нам палки в колеса, отчаянно сопротивляясь тому новому, что с огромной скоростью приносит время?
- То же можно сказать об устаревших программах, методиках и учебниках, системе оценки знаний, о неуставных отношениях… Обо всем, что при менторском отношении к детям ведет к инфантильности большинства учеников, к конформизму, нивелирующим индивидуальность и лидерские качества в самых талантливых…
- Малейка ханым! Кажется, слово за словом, не приводя конкретных примеров, мы успели обрисовать в общих чертах стартовую площадку для Государственной стратегии развития образования в нашей республике. А теперь, пожалуйста, прокомментируйте этот документ…
- В целом Стратегия нацеливает на осознание того, что в детях, в поколениях будущего следует уважать личность, гражданина, живущего в XXI веке. Что органы образования должны опережать время и, в полной мере оправдывая доверие, ответственно относиться к столь значимой миссии. Если несколько конкретнее… Она ставит задачу научить гражданина ориентироваться в жизни, опираться на лучший опыт предшествующих поколений и современников, вырабатывающих свои, достойные и приемлемые для нас стандарты. Словом, постоянно развиваться, учитывая, что в этой сфере стабильность сродни болоту.
- Нет сомнений в том, что ключевой проблемой здесь становится подготовка педагогических кадров, отвечающих требованиям времени, прогрессивным воззрениям и установкам Стратегии…
- Положения этого документа предусматривают множество конкретных деталей, необходимых для успешного выполнения столь судьбоносной задачи.

- И вопрос о кадровом потенциале - тоже?

- Что вы имеете в виду?
- И то, при приеме в педагогические вузы не учитывается такой фактор, как призвание, а это плохо сказывается на результатах. Но более всего воспринимаю как вопиющую несправедливость почти полное отсутствие в средней школе мужчин-преподавателей. Не дело это, когда мальчиков, будущих мужчин, у нас давно уже сплошь воспитывают одни женщины.
- Возможно, тут проблема в зарплате…
- Я о другом… Часто слыша высказывания о том, что учителям мало платят, я всегда говорила, что, получив большую зарплату, они лучше работать не станут.
- И не учли, что при достойных тарифных ставках в школу пришли бы высокого класса, обладающие талантом заражать ребят интересом к профессии математики, физики, биологи, другие специалисты, которые могли бы на неизмеримо более высокий уровень поднять не просто систему обучения, но и воспитания граждан…
- У нас учитель - вроде не мужская профессия…
- И очень жаль! Проблемы подготовки современных учителей, стимулирования талантливых, эрудированных, умных молодых людей на выбор работы в школе, механизмы этого процесса легко решаются во многих странах. К примеру, в Великобритании, Австралии немало молодых людей из весьма состоятельных семей предпочитает педагогическую деятельность.
- Почему они выбирают учительскую стезю, а не бизнес, политику или другие сферы деятельности?
- Как выяснили социологи, отношение к учительству за границей в целом сильно изменилось. Они хотят остаться в памяти людей. Каждый человек сохраняет воспоминания о своих родителях и первом учителе. Каждый из нас родитель, и мы остаемся в памяти собственных детей. А учитель - талантливый, отдающий себя делу - целого поколения учеников. Это дорогого стоит. Воспитать человека, подготовить его к жизни - великая, благородная миссия.
- Малейка ханым, мы вроде бы так о многом поговорили, а коснулись, увы, всего нескольких аспектов неисчерпаемой и такой важной темы, как перемены в сфере образования.
- Надеюсь, в ближайшее время поговорим об уже произошедших переменах и успешном выполнении намеченных при составлении Стратегии задач. Таких, как разработка современного уровня программ и методик, серьезные перемены в деле создания соответствующих времени учебников, о комплектации кадров в сельских школах и, особенно, о повышении культа знаний в среде выпускников наших вузов…
- Вот сколько важнейших проблем осталось за бортом нашей беседы. Но главное ведь увидеть решенными всем миром намеченные в соответствии со Стратегией планы и проблемы. Успехов вам в работе, которую вы, Малейка ханым, осуществляете совместно с коллегами и сотрудниками Министерства образования при поддержке государственных структур. Спасибо за беседу.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать