• вторник, 19 Марта, 11:52
  • Baku Баку 8°C

Второй звоночек

23 апреля 2019 | 16:48
Второй звоночек

КОММЕНТАРИЙ
Американский CNN и российские РТР, «Культура» и Первый канал должны выйти из государственного цифрового мультиплекса и перейти в частный цифровой мультиплекс, считает глава национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян.
Накануне, вновь поднимая этот вопрос в армянском парламенте, Акопян сказал, что в Армении нет частного цифрового мультиплекса, так как условия, предъявляемые к потенциальному инвестору, невыгодны.
Между тем причины такого положения дел кроются в самом желании Еревана, позволившего в силу политических, технических и прочих причин иностранным вещателям войти в государственный мультиплекс. Да и как представляет себе армянская сторона возможность того, чтобы иностранные вещатели - CNN, РТР, Первый канал и «Культура» транслировались на армянском языке, если сами переводить не хотят?!
Да и заставить, например, РТР соблюдать армянские законы и наказывать за нарушения не представляется возможным.
В Армении давно озаботились тем, что якобы в регионах сложилась опасная ситуация для армянского языка. Тигран Акопян сетует на то, что согласно закону «О телевидении и радио» 55% телевизионных программ должны быть отечественного производства, однако почти все областные телекомпании не соблюдают этого положения, и это даже при том, что формулировка «отечественное производство» предполагает не только передачи собственного производства, но и любой контент, переведенный на армянский язык.
То есть более 90% программ некоторых региональных телекомпаний транслируется на русском языке, поскольку у региональных телекомпаний нет финансовых средств для создания собственных передач или их перевода.
Весь этот шум, разумеется, носит искусственный характер и является своеобразным ответом на «антиармянскую пропаганду», поднявшуюся в последнее время на российском телевидении. Это признал и сам Акопян, заявив, что «ни для кого из нас не является секретом, что они могут в ходе своих ток-шоу транслировать призывы расистского, религиозного и другого характера, где присутствует зачастую и дискриминация». Не говоря уже об оскорбительных выпадах некоторых особо ретивых ведущих.
Акопяна поддержал и депутат от партии ППА Арман Бабаджанян, заявивший, что российские телеканалы транслируются на территории Армении за счет армянских налогоплательщиков в то время, как «по российскому телевидению периодически ведется пропаганда ненависти в отношении Армении, ее власти и тех событий, которые протекали в стране, а у Армении нет никаких ресурсов и возможностей для того, чтобы этому противодействовать».
Армянскую сторону вдруг обеспокоило и то, что часть российской пропаганды затрагивает отношения России с другими странами мира, стало быть, «жители Армении через призму российских телеканалов формируют свое представление относительно Европейского Союза и США. В результате в отношении этих стран формируется мнение, которое не имеет ничего общего с нами».
Весь этот спектакль, затеянный в парламенте, преследовал лишь одну цель - протроллить Россию, а заодно послать ей своеобразный месседж, мол, мы можем пойти дальше и закрыть все ваши каналы. Однако тогда Армении придется решать данную «политическую» проблему в правовом поле. Не говоря уже о последствиях иного характера.
Это уже второй звоночек относительно российских каналов и вещания на русском языке. Армянская сторона ссылается на тот факт, что «даже в российском мультиплексе нет каналов, транслируемых из дружественных ей стран, таких как, к примеру, Беларусь. А Россия - ведь это многонациональная страна. И у нас есть такое право. Это не ограничивает свободу слова. Они вполне могут воспользоваться услугами глобальной сети, кабельной сети или частного мультиплекса».
При этом армянская сторона не хочет, «чтобы в этом видели политический подтекст», но он тем не менее есть. Как бы армянские депутаты ни твердили, что решение данного вопроса способствует обеспечению информационной и языковой безопасности Армении, этот шаг не освобождает их от политической ответственности перед своим стратегическим партнером в лице России.
Оказывается, в приграничных районах Армении принимаются азербайджанские, турецкие, иранские радиопрограммы и даже телепрограммы. Но так как вопрос блокирования эфиров данных программ не входит в рамки обязанностей и деятельности комиссии по радио и телевидению, а является непосредственным объектом интересов спецслужб, то население Армении фактически может их слушать и смотреть.
До сих пор в Армении, заявляющей о своей приверженности европейским идеалам и культуре, есть регионы, где правит бал пещерный интеллект и темное Средневековье, поскольку в них нет никаких телекомпаний. Вообще. Например, Тавушская и Вайоц Дзорская области. Но пока законодательство Армении, так беспокоящейся о чистоте своих программ и языка, а также выступающей против засилья российских вещательных компаний, не предусматривает формирования областных радиокомпаний, которые могли бы в корне изменить ситуацию и направить ее в нужное русло. Стало быть, армянским гражданам, проживающим в приграничных с Азербайджаном районах Армении, не остается ничего, кроме как смотреть наши программы и изучать азербайджанский язык. Благополучно оттеснив армянский на задний план.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать