• вторник, 19 Марта, 15:37
  • Baku Баку 8°C

Продавец без прилавка

18 апреля 2019 | 19:09
Продавец без прилавка

ЗАКОН И ПОРЯДОК
Уличная торговля существовала во все времена, и отношение к ней у каждого из нас свое. Одни считают, что она неприемлема и портит внешний вид города, да и качество товаров, реализуемых таким образом, вызывает у них сомнение. Другие находят удобным то обстоятельство, что можно сделать покупки по дороге с работы, не заходя в магазин. К тому же для некоторых это неплохой приработок, а для кого-то и вовсе единственное средство заработка.
Многие таким образом реализуют фрукты и овощи, выращенные в своих садах и огородах, соленья и варенья собственного изготовления, сыр, молоко, а также цветы и различные поделки. Тут есть возможность приобрести продукты, которых нет в магазине, к тому же по довольно привлекательной цене. С продавцами всегда можно сторговаться, а с постоянными клиентами у них порой складываются чуть ли не дружеские отношения, и улица становится еще и местом общения.
В принципе, в самой уличной торговле нет ничего плохого, но только если она осуществляется в рамках закона и носит цивилизованный характер.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, на днях в Бишкеке прошел очередной съезд международного объединения StreetNet International. Напомним, что компания эта начала свою деятельность в Дурбане (ЮАР) в ноябре 2002 года. Организации, основанные на принципе членства (профсоюзы, кооперативы или ассоциации), напрямую объединяющие уличных торговцев, продавцов на рынках и лоточников, имеют право на вступление в StreetNet International. Цель объединения - поддерживать обмен информацией и идеями по важнейшим проблемам, с которыми сталкиваются уличные торговцы, продавцы на рынках и лоточники (передвижные торговцы), и по практическим вопросам стратегии органайзинга и правозащитной деятельности. Одной из целей таких съездов являются выборы руководства.
- Ранее они проходили раз в три года, а с нынешнего - раз в четыре года. Хочу сказать, что на этот раз секретарем данного объединения выбрали вашего покорного слугу. Безусловно, отрадно сознавать, что твою работу ценят - значит, то, что делается, не напрасно, - рассказывает Дж.Исмаилов.
По его свидетельству, в работе съезда приняли участие организации из стран Южной и Северной Америки, Азии, Африки. Из республик постсоветского пространства в мероприятии участвовали Азербайджан, Украина, Беларусь, Кыргызстан и Молдова.
- Раньше участвовала и Грузия, но представители этой страны никак себя не проявляли, были весьма пассивны, - отметил вице-президент «Хидмет-иш».
StreetNet international защищает права уличных торговцев по всему миру и сейчас активно лоббирует документы, направленные на защиту прав этой категории трудящихся. Уличные торговцы во многих государствах, как утверждает эксперт, сталкиваются с многочисленными проблемами и трудностями, которые мешают им зарабатывать на жизнь.
- Азербайджан является одной из передовых стран мира в области защиты прав уличных торговцев. У нас они могут без всяких проблем зарегистрировать свою деятельность, причем многие так и делают. Хотя пока немало и тех, кто работает без регистрации. Но я бы посоветовал ее сделать, ведь если они будут платить пенсионные отчисления, то смогут в дальнейшем рассчитывать на пенсию, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Он отметил, что в столице, да и в регионах построено множество современных рынков, где есть и столовые, и туалеты. К тому же условия аренды вполне демократичные и большинству торговцев по карману. В связи с этим многие из них ушли с улиц, предпочитая работать в цивилизованных условиях. Если раньше на бакинских базарах санитарно-гигиеническое состояние оставляло желать лучшего, то сейчас, как правило, здесь наведен порядок. Во многих странах, по свидетельству Дж.Исмаилова, ничего подобного нет.
- Например, в Индии более 70% населения живет за счет уличной торговли, тем не менее, у таких продавцов нет никаких прав. Их могут избить, отнять товар, а пожаловаться на бесправие некуда, ведь зачастую так с ними обращается полиция. В этом государстве лишь четыре года назад впервые в истории принят закон об организации базаров в городах. Нам в это сложно поверить, ведь для нас это привычное дело. В некоторых странах Южной Америки ситуация не лучше, чем в Индии. Там полиция может рассыпать весь товар уличных торговцев на землю, растоптать его ногами, лишив их и без того скромного заработка, - говорит он.
Возвращаясь к Азербайджану, Дж.Исмаилов подчеркнул, что, например, раньше практически возле каждой станции метро в столице велась уличная торговля.
- Вспомнить хотя бы «28 Мая» или «Нариман Нариманов». После такой торговли оставалась грязь, антисанитария. Сейчас возле метро торгуют накануне праздников, устраивая праздничные ярмарки. Но и в этом случае ставят палатки - то есть никакой самодеятельности, и это радует. Во всем должен быть контроль и порядок.
Самые крупные ярмарки в столице - это «Бина» и «Садарак», где работают десятки тысяч человек, которые кормят за счет торговли свои семьи. В свое время наша организация планировала создать в «Садараке» профсоюз, но по определенным причинам не получилось. Тогда мы производили подсчеты, согласно которым там работает порядка 8 тысяч человек.
Мне понравилось, как в этом плане организован большой базар в Бишкеке. Там работники, торгующие на рынке, подписывают трехстороннее соглашение, и члены профсоюза платят арендную плату на 10% меньше остальных. Кроме того, налоговые службы работают совместно с профсоюзами, что говорит о серьезной роли последних, - отметил вице-президент «Хидмет-иш».
В нашей стране на сегодняшний день около трех тысяч физических лиц - работников торговли являются членами профсоюзов. Но Дж.Исмаилов подчеркнул, что нужно продолжать работу по увеличению их числа. По его мнению, в данном сегменте в Азербайджане задействованы в среднем 100 тысяч человек, причем большая часть трудится в столице.
- Нельзя сказать, что нет никаких проблем в данной сфере, но, как я уже сказал, у нас ситуация с уличной торговлей намного лучше, чем во многих других странах. У нас она все еще сохранилась, хотя с прежними временами, разумеется, не сравнить. Иногда уличных торговцев разгоняют полицейские, и это их обязанность - не допускать несанкционированную торговлю. Однако возможно, эти граждане не могут торговать на базарах, поскольку те или иные лица незаконно требуют с них дополнительную плату. К тому же надо признать, что иногда фермерам не разрешают торговать своей продукцией на базарах. Им предлагают продать ее оптом подешевке, а уже перекупщики реализуют втридорога. Нужно обеспечить производителям возможность торговать своей продукцией напрямую. Недавно я впервые за 60 лет увидел картофель по 3,5 маната за килограмм. Цена меня просто ужаснула, - говорит наш собеседник.
- Также у нас все еще есть те, кто занимается торговлей, привозя свой товар непосредственно во дворы. В этом нет ничего плохого, ведь многим - например, пожилым людям, женщинам с маленькими детьми - проще купить необходимое во дворе своего дома, чем идти в магазин. Особенно если товар качественный - как правило, это молочная продукция, овощи, фрукты, зелень. Но тут важно найти компромисс, нужно придумать какой-то механизм, который был бы выгоден всем сторонам - и продавцам, и покупателям, и государству.
Безопасность реализуемых таким образом продуктов должна контролироваться, проверяться, а вот как этого добиться, сказать сложно. Но безопасность и качество должны в обязательном порядке проверяться повсеместно - и на рынках, и в магазинах. Однако в большинстве случаев это носит формальный характер, - делится Дж.Исмаилов.
Отвечая на вопрос, не погубит ли уличную торговлю и рынки засилье супермаркетов, наш собеседник отметил, что продукция, которую продают в магазинах, часто ненадлежащего качества, и люди, предпочитающие деревенские продукты, все равно пойдут на те же рынки.
- Однажды в супермаркете мне попался картофель, который может использоваться лишь как корм для скота. А на днях видел в магазине кур синеватого оттенка - ну разве их кто-то отважится приобрести? Нередко в магазинах продают просроченную продукцию, которая может спровоцировать отравление. Так что ничего удивительного, что граждане зачастую покупают продукты с рук, но у завоевавших доверие продавцов.
Конечно, и тут не все гладко - могут обвесить, поэтому многие покупатели отправляются за покупками со своими весами. Иной раз в продуктах встречаются посторонние предметы - волосы, соломинки, летом их держат на жаре, без холодильника, то есть не всегда условия изготовления и реализации отвечают должным нормам. С подобными фактами следует бороться. Но в целом деревенская продукция более качественная, - подчеркнул эксперт.
В беседе он коснулся и такого важного вопроса, как наличие медицинских книжек у представителей сферы обслуживания, коими являются и продавцы, в том числе уличные торговцы. Такая книжка, если и есть, порой носит формальный характер, а ведь очень важно знать, что тот, кто продает вам продукты, здоров и не страдает каким-либо заразным заболеванием.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать