• вторник, 16 Апреля, 09:13
  • Baku Баку 14°C

Из космоса границы не видны

16 апреля 2019 | 15:40
Из космоса границы не видны

НАУКА
В планетарии «Туси-Бохм» состоялась церемония награждения участников проекта - конкурса «Инженер будущего», который проводился с 15 ноября 2018 года по 12 апреля 2019 года и был приурочен к Всемирному дню космонавтики, который мир отметил 12 апреля.
Конкурс для школьников проводился в рамках совместного сотрудничества Республиканского центра развития детей и молодежи и планетария «Туси-Бохм». А поддержку ему, кроме ШАО, оказали ОАО Azerkosmos, Бакинский государственный университет и торгово-развлекательный центр «Парк-Бульвар». Главная цель конкурса, как указано в пресс-релизе НАНА, - расширение знаний и навыков учащихся в области астрономии и астрофизики за счет астрономической осведомленности, повышение их интереса к космической промышленности, обеспечение активного вовлечения учащихся в астрономические ассоциации, поощрение космической инженерии и привлечение общественного внимания.
В любую точку небосвода
Школьники смотрели астрологические фильмы в планетарии «Туси-Бохм» и на их основе разрабатывали свои модели. А жюри конкурса - оргкомитет, состоящий из астрофизиков, инженеров и специалистов, - оценил 54 модели, подготовленные 63 участниками из 24 школ.
Напомним, что планетарий в «Парк-Бульваре» официально был открыт 8 лет назад, в мае 2011 года. В церемонии открытия принимал участие летчик-космонавт, Герой России Сергей Трещев (полет на МКС - 2002 год), а само мероприятие тогда было приурочено к 50-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина. Кроме именитого летчика и учащихся средних общеобразовательных школ Баку в нем участвовали и представительства Россотрудничества в Азербайджане, а также Азербайджанского национального аэрокосмического агентства (АНАКА).
Вот тогда-то ребята и услышали от российского гостя, какую большую роль играют такие планетарии для изучения космического пространства. «Любому космонавту необходимо знать звездное небо, расположение звезд Северного и Южного полушарий, чтобы ориентироваться в пространстве. Очень приятно видеть такие планетарии здесь, в Азербайджане, потому что они помогут всем интересующимся астрономией обогатить свои знания», - отметил тогда Трещев и подчеркнул, что из космоса границы государств не видны, и любой побывавший там становится патриотом всей планеты Земля.
И тогда же, восемь лет назад, астрофизик Фамиль Мустафа выразил надежду, что в будущем в планетарии обязательно будут проводиться специализированные занятия со школьниками, во время которых им будут демонстрироваться научно-популярные и познавательные фильмы о космосе.
С тех пор планетарий «Туси-Бохм», оснащенный технологией новейшего поколения, является самым удивительным и уникальным местом в столице. Здесь могут пополнить свои знания в области астрономии представители всех возрастов, любой интересующийся астрономией найдет для себя очень много интересного и познавательного - например, совершить путешествие в глубины космоса с помощью картины, создаваемой двумя мощными и точными проекторами на десятиметровом экране с помощью принципа 8К. Ведь программное обеспечение планетария имеет возможность виртуально отправить посетителей в любую точку небосвода, коротко, но очень содержательно рассказать о том, какие процессы происходили в космосе на протяжении многих лет, показать сокращенные до нескольких минут процессы, происходившие в течение многих миллионов лет, создавать тематические фильмы и мультипликации, шоу и экскурсии на космическую тематику. А профессиональными ведущими и руководителями экскурсий проводятся интересные шоу-программы на азербайджанском и на нескольких иностранных языках.
Но планетарий - не единственное место в Азербайджане, где можно удовлетворить свой интерес к космонавтике и астрономии. Ежегодно мероприятия по астрономии и космической науке проводит и Шамахинская астрофизическая обсерватория им.Н.Туси (ШАО) НАНА. Это разного рода международные школы по космической погоде и глобальным навигационным спутниковым системам, дни открытых дверей, презентации фильмов, встречи с известными астрономами и т.д.
С технологиями - на короткой ноге
Функционирует ШАО на основе научной программы, утвержденной НАНА в рамках самых передовых направлений мировой науки - наблюдение за галактиками, звездами, планетарными туманностями, Солнцем, планетами и кометами, которые в конечном итоге и вызывают огромный интерес молодых людей к космической тематике.
К примеру, в конце прошлого года в Национальной академии авиации (НАА) состоялась церемония награждения победителей международного конкурса CanSat Azerbaijan 2018, организованного при поддержке Министерства образования и ОАО Azerkosmos. Этот конкурс, направленный на привлечение технически продвинутой молодежи к разработкам в сфере космических технологий, в 1998 году придумали и организовали в NASA. Поначалу только американских студентов, потом, по мере роста его популярности, и из других стран. При поддержке Американского астрономического общества, Американского института авиации и космонавтики и ряда других ведущих подразделений космической промышленности теперь он проводится ежегодно.
В 2016-м в нем впервые приняли участие и команды из Азербайджана - Национальной академии авиации университета ADA. И для дебютантов - совсем неплохо. Скажем, разработанная студентами НАА модель спутника была выбрана среди работ представителей около 100 передовых университетов США, Канады, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Польши, Турции и Швейцарии. Опередив ряд опытных соперников, они успешно прошли этапы предварительного и заключительного смотров дизайнов разработанных моделей, оказавшись в числе первых 40 команд, получивших право запуска в финале своего мини-спутника.
А в прошлом году по инициативе ОАО Azerkosmos было решено провести первый национальный конкурс CanSat Azerbaijan. Заявки на участие в нем подали около 200 студентов из 11 университетов страны. 66 студентов (а это десять команд) смогли дойти до финала. По словам ректора Национальной академии авиации, председателя Совета по космическим вопросам академика Арифа Пашаева, большая заслуга в проведении конкурса принадлежит жюри, которое возглавил профессор Мэрилендского университета США, выдающийся ученый в области космических исследований академик Роальд Сагдеев, который на всем протяжении подготовки к конкурсу всячески поддерживал ребят, помогая советами и рекомендациями.
Запуски микроспутников с помощью дронов состоялись в сентябре на открытой местности близ Шамахи. По словам ученого, несмотря на то, что была ветреная погода и много препятствий, соревнование прошло успешно. Участники до конца выполнили все условия конкурса. А посему, говоря словами Роальда Сагдеева, проигравших в этом состязании нет. И прежде всего потому, что участие в проекте CanSat - это бесценный опыт, дающий возможность молодым оказаться вовлеченными в процесс создания космических технологий, а если шире - инженерной, конструкторской техники, всего того, без чего невозможно развитие государства.
Космические аргументы
Именно поэтому эксперты единодушны во мнении, что проведение подобных конкурсов чрезвычайно важно для внедрения инноваций в национальной космической промышленности страны и подготовки местных кадров в этой сфере. Ведь в ходе таких мероприятий студенты получают синтез полученных в вузах теоретических знаний с практическими навыками, разрабатывая в реальных рабочих условиях модель спутника, что не могло не усилить их интерес к реализации исследовательских работ в космической промышленности.
И потому, по словам академика Р.Сагдеева, конкурс CanSat будет иметь продолжение. «Эти творческие состязания превратятся в традицию, и число участников будет расти», - заявил ученый, предложив проводить их среди учащихся не только вузов, но и средних специальных заведений, и даже школ.
Но как бы ни были размыты с космоса границы государств, все же космические снимки доказывают осуществление Арменией незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. К примеру, снимки, сделанные госкомпанией Azerсosmos с принадлежащих ей спутников, вошли в отчет под названием «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательства со спутников». Презентация отчета, подготовленного компанией совместно с МИД Азербайджана, состоялась в Университете ADA без малого пару месяц назад.
На протяжении всех последних лет Азербайджан бьет в набат по поводу широко развернувшейся экономической деятельности Армении на наших оккупированных территориях, что в соответствии с международным правом квалифицируется как военное преступление. Официальный Баку, неоднократно обращаясь по этому поводу в ведущие международные организации, особо обращая внимание и на тот факт, что в эксплуатации природных ресурсов на захваченных Арменией землях участвуют и зарубежные компании.
Снимки со спутников раскрывают весь масштаб совершаемого на оккупированных территориях беззакония. Многие из них наглядно показывают, что эта деятельность осуществляется на территории не только самого Нагорного Карабаха, но и прилегающих к нему районов, где армянское население никогда не проживало. В частности это разработки золоторудных месторождений в Кяльбяджарском и Зангиланском районах, строительство новых транспортных коммуникаций и водных резервуаров в Лачинском районе. Масштаб работ свидетельствует о том, что это дело рук не только сепаратистского режима Нагорного Карабаха, в эту работу вложены большие международные инвестиции.
Ранее эти факты неоднократно доводились до сведения мировой общественности, еще в 2005 году в Нагорный Карабах была направлена специальная миссия ОБСЕ, члены которой выявили, что все факты, предоставленные азербайджанской стороной, отвечают реальной ситуации. Через пять лет оккупированные территории посетила еще одна миссия ОБСЕ - и снова те же выводы. Наконец, в 2016 году МИД Азербайджана опубликовал полномасштабный отчет, посвященный эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана со стороны Армении с привлечением международных компаний. В нем был приведен полный перечень иностранных компаний, вовлеченных в экономическую деятельность в Карабахе. Важность нового отчета заключается в том, что подкрепленный снимками из космоса, он приобретает неопровержимый характер.
Армения, конечно, может пытаться обмануть весь мир, но геологические данные не дадут обмануть себя. Армения сейчас экспортирует на международный рынок золота больше, чем имеется в недрах страны. Стоит задаться вопросом «откуда оно?» Исчерпывающий ответ на него как раз и дают кадры, запечатленные с азербайджанских спутников.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать