• четверг, 28 Марта, 18:34
  • Baku Баку 13°C

Татьяна Навка: «Хочу показать бакинцам свое ледовое шоу» (Фото)

16 апреля 2019 | 16:03
«Ледниковый период. Дети» - шоу, которое полюбилось миллионам телезрителей и вполне закономерно, что на Первом канале стартовал его второй сезон. Юные фигуристы выходят на лед, чтобы показать все свое мастерство. Правила немного изменились. Теперь у наставника по три команды: одиночки - мальчики, одиночки девочки и танцевальные пары. Оценивают выступление детей вместе со своими коллегами, тренер, наставник, олимпийская чемпионка Татьяна Навка. В интервью «Москва-Баку» Татьяна рассказала, что, по ее мнению, приводит маленького спортсмена к успеху. Рассказала о творческих планах и поделилась впечатлениями от своего отпуска, который она провела в Баку.
– «Ледниковый период. Дети», в этом проекте, нам как простым зрителям очень сложно иногда понять, почему фигурист не прошел дальше, хотя катался он хорошо. Есть ли у жюри основные критерий оценки?
– Для меня один из важнейших критериев – это работоспособность участника. «Ледниковый период. Дети» по трудозатратам на самом деле не отличается от шоу с участием взрослых. Наши юные подопечные тренируются по пять-шесть часов в день. Выдержать такое может только настоящий боец, а ведь как раз таким и должен быть будущий чемпион.
Еще один параметр, на который я обращаю внимание, - это горящие глаза. Ребенок должен любить фигурное катание, обожать его и отдаваться ему без остатка. Я сама была такой и теперь понимаю, что во многом именно моя страсть к этому прекрасному спорту помогала мне достигать новых высот… Этот проект меня полностью захватил! Я с радостью делюсь со своими подопечными не только своим личным опытом, но знаниями, полученными от всех тренеров, которые так или иначе участвовали в моем становлении как фигуристки.
– В чем по-вашему главная сложность работы с детьми?
– Тренерская профессия безумно сложная, ответственная и требующая от тебя стопроцентной отдачи, а иногда и непростых решений. Например, крайне сложно говорить кому-то «нет». Ты невольно сталкиваешься с дилеммой. С одной стороны, стараешься подбадривать юных участников и «смягчить удар». С другой, и это одна из задач данного проекта – показать все, что происходит в реальном спорте, а там действительно жесточайший отбор и нет места сентиментальности.
– В минувшем году вы представили свое ледовое шоу «Аленький цветочек». Очень красочный и волшебный. В этом году чем порадуете поклонников ледовых шоу?
– В этом году ожидается новая премьера - сказка на льду «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Мы уже начали подготовку к шоу. Сюрпризов будет очень много. По традиции зрителей ждет и великолепное фигурное катание, и красивейшая музыка, и завораживающие спецэффекты.
– Есть в планах привезти ваши ледовые шоу в Баку?
– Мне бы очень хотелось, чтобы и жители Баку смогли увидеть мои шоу, и мы прилагает для этого все усилия, но пока что точной информации по гастрольному туру я раскрыть не готова.
– В прошлом году вы все же были в Баку, посещали музыкальный фестиваль «ЖАРА». Вы давно мечтали его посетить, и вот встреча состоялась! Расскажите о своих впечатлениях?
– Масштабный международный фестиваль «ЖАРА» проходит на побережье, и морской воздух позволяет полностью расслабиться и погрузиться в праздник музыки. Я получила огромное удовольствие от посещения этого мероприятия. Было очень приятно видеть в одном месте столько ярких артистов. К сожалению, в прошлые годы приехать не получалось в силу занятости. Например, в 2017 году на время фестиваля пришлась активная фаза подготовки к шоу «Руслан и Людмила».
– Кроме концертной программы фестиваля, что посмотрели в Баку? Что удивило вас и запомнилось больше всего?
– Я много раз слышала об этом городе, но даже себе не представляла, насколько он, красив! Баку – город контрастов, в котором гармонично сочетается старинная и современная архитектура. Старый город позволяет окунуться в атмосферу прошлого, в его мощеные улочках, подобных лабиринту, можно укрыться от палящего солнца.
Современная же часть столицы Азербайджана напоминает Сингапур. Мне очень понравился новый символ города - Пламенные башни (Flame Towers), культурный центр имени Гейдара Алиева, выстроенный по проекту Захи Хадид. Конечно же, я не смогла обойти стороной и знаменитое место съемок фильма «Бриллиантовая рука». Перечислять достопримечательности можно очень и очень много. Город и правда необычный. Но самое главное, на что я всегда обращаю внимание в любом новом для себя городе, - это люди. Бакинцы поразили своим гостеприимством. В Баку вообще очень теплый народ, который с большой любовью принимает каждого гостя. Это чувствуется во всем!
– В этом году планируете посетить фестиваль «ЖАРА»? Если да, то что мечтаете посетить в Баку? Есть места, которые полюбились?
– Мне бы очень хотелось вернуться в Баку, посидеть в аутентичных кафе, неспешно прогуляться по побережью, еще раз увидеть все памятники архитектуры и, конечно, посетить фестиваль «ЖАРА». Но все будет зависеть от моей загруженности по новому проекту «Спящая красавица. Тайна двух королевств» и гастрольному туру. До июля время еще есть, так что поживем-увидим!