• пятница, 29 Марта, 18:01
  • Baku Баку 14°C

В мире заинтересован Баку

12 апреля 2019 | 16:45
В мире заинтересован Баку

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Успешная власть использует любую возможность, чтобы облагородить образ своей страны, закрепить за ней прочное и достойное место в сообществе государств. Безуспешная же только и делает, что маневрирует в ограниченном пространстве ради самосохранения, и говорить о ее устойчивом реноме не приходится.
Армянская власть как нельзя более точно и колоритно олицетворяет то, какой не должна быть высшая власть и чего ей не следует делать.
Премьер Никол Пашинян в последние дни громкими заявлениями - децибелами, конечно, а не содержанием - показал, насколько он плавает на посту главы кабинета и фактического руководителя страны. Мало того, что его мысли и идеи не вписываются в логику, так они еще и несут в себе разрушительное начало, прежде всего - для самой Армении.
На следующей неделе в Москве должна состояться встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении при участии российского шефа дипломатии Сергея Лаврова и сопредседателей Минской группы.
Естественно, возникает вопрос: чего ждать от московского раунда? Если попытаться найти вразумительный ответ, то он скорее будет таким: ничего! Экстрасенсорных способностей не нужно, чтобы знать, на что нацелен Ереван, если он утверждает, что для Армения мысли о новой войне и новых территориальных завоеваниях становятся главенствующими.
В Ереване члены команды не перестают озвучивать буквально всякую всячину, что абсолютно не ассоциируется с предметом армяно-азербайджанского нагорно-карабахского урегулирования. Сам Пашинян на днях в Страсбурге договорился до того, что, дескать, ему нечего возвращать Азербайджану, из чего следует: в мире заинтересован Баку (!), а не Ереван.
Ясное дело, армянский премьер сам себя загнал в невыгодное положение, и прежде всего в стране, где по статусу имеет полноту ответственности по всем проблемным мотивам. Не имея четкой программы действий, он мыкается, нелепо экспериментирует, угрожает Азербайджану, и все это под страхом потерять свое кресло. Как бы он ни хорохорился и сколько бы его глашатаи ни утверждали, что с победой революции «Армения вернула себе достоинство на переговорах с Азербайджаном», Пашинян все еще находится между молотом и наковальней. Ему не хватило ни опыта, ни уверенности, ни креативности, чтобы обезопасить себя от возможных нападок радикалов. Их карающий меч, образно говоря, все еще над его головой, и дабы не провоцировать своих безголовых карателей, он непрестанно юлит и лукавит, вместо того чтобы искать выход из сложного положения.
«Создание атмосферы мира», в последнее время неустанно повторяет он, это не что иное, как выхолощенный отвлекающий маневр. Им некогда увлекся Серж Саргсян, и во что это вылилось, известно всем. Но, кажется, печальный опыт предшественника Пашиняна ничему не учит. Зебра в ереванском зоопарке, если, конечно, она там есть, и то знает, что как ни крути, а выход из тупика без вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана, невозможен. Первый шаг на пути к полновесному урегулированию безальтернативен. Иной вариант Баку просто не примет.
Армянская политика агрессии, запугивания соседей, перепроизводства фальшивых пропагандистских клише давно себя изжила, и теперь надо предотвратить заражение атмосферы региона токсичными газами, чтобы легче дышалось и думалось. Это опять же в интересах самих армян, которые видят и слышат размыто ввиду отравления от собственных же преступных прегрешений.
Пашинян и его сподвижники из власти, оказавшись за пределами страны, все еще упиваются своим положением, полагая, что их принимают в качестве состоявшихся политиков, способных на креативные действия. Но потому как они бессильны определять предметную повестку в формате переговоров и возможных действий, не имея концептуального подхода к актуальным вопросам, все идет и двигается хаотично.
В Страсбурге эмиссары Еревана опять не туда свернули, поставив вопрос о необходимости приезда в зону конфликта генерального секретаря Совета Европы (СЕ). Это прозвучало в ответ на предложение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда государствам-членам организации принять политическое решение относительно посещения так называемых «серых зон», включая и Нагорный Карабах.
Баку ответил, что у каждой страны, в том числе и у Азербайджана, есть суверенное право рассматривать вопрос допуска на свои территории иностранных эмиссаров, и никто не может добиваться этого без его ведома и разрешения. Никакой сенсации в этом контексте нет, однако привлекающим внимание является желание Еревана использовать и этот сегмент в своих разрушительных целях с намерением выставить Баку в невыгодном свете - он-де блокирует инициативы международных структур.
Коль так, то Ереван мог бы показать свое уважительное отношение к четырем резолюциям СБ ООН, которые вот уже много лет дожидаются своей реализации. Однако армяне этого не делают, а муссируют проходной технический вопрос ради создания засоренного политического поля вокруг карабахской проблемы, чтобы свернуть в сторону от предметности. Но это старая замыленная тактика, кажущаяся Пашиняну панацеей от его злосчастной беды - беспомощности.
Премьер фактически загнан в угол, поскольку ему не остается места для маневров. Предстоящая московская встреча тем и важна, что она станет лакмусовой бумажкой после Вены, и по ее характеристике будет точно ясно, что делать Баку. Варианты есть, и с их помощью международная дипломатия убедится наверняка в нежелании Еревана следовать букве закона и здравой логике.
Это тот самый случай, когда отрицательный результат тоже важен.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать