• вторник, 23 Апреля, 19:01
  • Baku Баку 20°C

Чистейшей воды шантаж

12 апреля 2019 | 13:32
Чистейшей воды шантаж

ПОЗИЦИЯ
Судя по всему, в стране телят не все гладко с внутриполитическими проблемами, если нижняя палата ее парламента рекомендовала своему правительству официально признать геноцидом события 1915 года в Османской империи.
За соответствующую резолюцию, подготовленную одной из руководящих партий - «5 звезд» пророссийского движения, проголосовало 382 депутата как из правящих, так и из оппозиционных партий. Еще 43 парламентария из правоцентристской партии «Вперед, Италия» экс-премьера Сильвио Берлускони воздержались. Голосов «против» подано не было.
Посла на ковер
По большому счету, точка была поставлена после того, как в октябре 2015 года Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по делу «Догу Перинчек против Швейцарии», отклонив апелляцию армянской диаспоры и признав, что так называемый «геноцид армян» является не историческим фактом, а мнением, и любое уголовное преследование за высказывание противоположного мнения является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека.
Однако часть христианского мира решила взять не мытьем, так катанием, посредством парламентских решений поднимая этот вопрос. Вот и в данном случае итальянцы проявили непонятную здравому смыслу инициативу. Пару дней назад (после того, как стало известно, что на рассмотрение депутатов внесен проект резолюции по «геноциду») посол Италии в Турции Массимо Гаяни был вызван «на ковер» в МИД, где ему был выражен решительный протест.
Решение парламента Италии по так называемому «геноциду» игнорирует исторические реалии и сеет новые семена раздора. Об этом написал в Twitter пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын: «Решительно осуждаем такого рода подход, который игнорирует призыв нашего президента о создании совместной исторической комиссии по изучению событий 1915 года и разжигает политический популизм».
Заведующий управлением по связям с общественностью Администрации президента Турции Фахреттин Алтун также подверг критике контрпродуктивную попытку исказить и политизировать историю некогда весьма близкой страны, назвав позицию парламента Италии «враждебной и удручающей». «Вместо того, подвергать нападкам память друг друга, мы все должны работать вместе, чтобы обеспечить победу правды над вымыслом», - указал Ф.Алтун.
Позиция братской страны относительно событий 1915 года заключается в том, что причиной гибели армян в восточной Анатолии в то время явилась поддержка вторжения на ее территорию российской армии. Факты свидетельствуют, что они начали проводить этнические чистки в отношении тюркского и курдского населения с целью создать на этих землях армянское государство - тогда от рук мятежников погибло не менее 350 тыс. мусульман. Вполне естественно, что действия армян вызвали совместную ответную реакцию тюрков и курдов.
Непрекращающиеся диверсии мятежников в тылу Османской армии привели к тому, что турецкое правительство было вынуждено принять решение о переселении армянского населения из прифронтовой зоны вглубь империи (в Сирию). Но так как шла война, операция была организована из рук вон плохо, кроме того, в стране свирепствовал тиф, все это и привело к массовой гибели армян, но это не те цифры, которыми манипулируют мифологи.
А судьи кто?
Постоянные притязания на роль арбитров в вопросах демократии, гуманности, прав человека и конъюнктурные манипуляции этими ценностями для реализации своих прагматических политических целей стали по сути визитной карточкой официального Запада, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу:
- Для каждой страны, представляющей для его конъюнктурных планов особую геополитическую значимость и не вписывающейся в предписанные ей роли (Азербайджан вовсе не исключение), отыскивается соответствующий бездоказательный «компромат», позволяющий при необходимости осуществлять долгосрочное политическое давление. В отношении стремительно развивающейся и наращивающей самостоятельность Турции в качестве такой «уязвимой точки» уже давно используется тема «армянского геноцида», которая превратилась в инструмент политического шантажа Анкары. Каждый раз, когда возникает необходимость усмирить строптивый нрав Эрдогана и его команды или побудить его к тем или иным шагам, даже союзники по НАТО прибегают к пресловутой мифологеме, и это несмотря на то, что с 1952 года братская страна является самым надежным юго-восточным бастионом Североатлантического альянса.
Что касается именно Европы, то вопрос «геноцида армян» долгое время не находил здесь широкого политического применения. Однако в 1987 году, когда Турция подала заявку на вступление в ЕС, ситуация кардинально изменилась. Европарламент признал миф в качестве противовеса. И как следствие, Совет Европы принял решение, согласно которому, отказ Турции признать «геноцид армян» становился непреодолимым препятствием на пути ее вступления в ЕС. Именно после этого, как по мановению волшебной палочки, в парламентах целого ряда стран Запада стали приниматься соответствующие резолюции.
Застрельщиком же выступила Госдума России в 1995 году. За ней последовали парламенты Греции, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Швейцарии, Словакии, Нидерландов, Германии, Литвы, Польши и т.д.
На сегодняшний день «армянский геноцид» признали 29 стран.
Следует отметить, что в устойчивости «геноцидной» политической игры во многом повинна сама Анкара. Подобные акции политического давления и шантажа только в том случае обретают перманентный характер, если они достигают определенной цели. Турция, вместо того, чтобы открыто демонстрировать непреклонность и даже безразличие к шантажу, с самого начала избрала защитную модель поведения. Ради вступления в Евросоюз, ублажения Запада и нейтрализации угроз «геноцидного признания» Анкаре то и дело приходилось идти на те или иные уступки по различным вопросам своей внешней и внутренней политики, а это еще больше вдохновляло официальные круги США и ведущих европейских держав (в частности Франции) на повторное использование данного инструмента.
Анкара вполне могла бы демонстративно придерживаться известного восточного принципа: «Собака лает, караван идет». Или могла бы предпринять ряд атакующих превентивных мер, способных создать серьезные проблемы для самих стран, педалирующих эту тему. Но вместо этого мобилизуются все политические, дипломатические и лоббистские ресурсы страны для того, чтобы не допустить в парламентах разных стран соответствующего законопроекта.
Такая сугубо защитная модель поведения крайне ущербна и бесперспективна для страны. Ну пусть примут парламенты стран Европы или Конгресс США законопроекты и резолюции по «армянскому геноциду». И что с этого? Что реально выиграет Запад и что реально проиграет Турция?
Очевидно, что в этом случае игра фактически утратит смысл, поскольку ресурсы «геноцидного шантажа» постепенно сойдут на нет.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать