• пятница, 29 Марта, 08:56
  • Baku Баку 5°C

Спор о «вечном городе»

11 апреля 2019 | 12:46
Спор о «вечном городе»

ПОЗИЦИЯ
Президент Турции Тайип Эрдоган не исключает, что из-за выявленных нарушений на муниципальных выборах в Стамбуле итоги голосования могут быть отменены. По его словам, властям нужно устранить все подозрения по данному вопросу.
Интересно, почему именно Стамбул, ведь новоизбранный глава муниципалитета Анкары от Республиканской народной партии (РНП) Турции Мансур Яваш, получивший на тех же муниципальных выборах, состоявшихся 31 марта, 50,93% голосов (как видите, здесь тоже незначительный перевес РНП над командой Эрдогана), уже несколько дней как приступил к исполнению своих обязанностей. Ему, кстати, противостоял действующий мэр, представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Ожасеки. Там тоже ПСР подала апелляцию для обжалования результатов в 25 районах столицы относительно 3 217 избирательных урн, с которыми были зафиксированы нарушения, однако пересчет голосов не изменил итоговую картину, после чего на спорных избирательных участках Мансур Яваш вновь сохранил лидирующие позиции.
Так вот, Высшая избирательная комиссия братской страны утвердила результаты в обеих столицах, как официальной, так и неофициальной, однако в одном случае власти отдали самоуправление «в чужие руки», в другом же, что называется, уперлись рогом. Причина не в том, что местная ЦИК позволила пересчитать голоса в таком городе, как Стамбул, где проживает практически 11 млн избирателей, а в мизерном перевесе. Если раньше разница в количестве голосов составляла всего лишь 30 тыс., а потом только из-за апелляций эта цифра стремительно упала до показателя в 13 тыс., а значит, у власти появился шанс дожать конкурентов. При этом Эрдоган напомнил, что необходимо уважать все решения турецкой Высшей избирательной комиссии, напомнив, что в 1991 году сам он был избран депутатом городского собрания, но был лишен мандата по поручению ЦИК, добавив, что пересчет голосов - стандартная практика. В качестве примера он привел похожие ситуации, произошедшие во время последних выборов президента США в ряде штатов.
Но это все слова, на самом же деле Эрдоган и сотоварищи вот уже четверть века «держат в своих руках» управление крупнейшим мегаполисом, где вершатся политические судьбы братской страны. А потому проигрыш ставленников ПСР на местных выборах кандидатам от РНП и «Хорошей партии» при поддержке Демократической партии народов (ДПН) произвел в турецкой политике эффект землетрясения. Последовали даже комментарии относительно того, что Эрдоган, жестко раскритиковавший свою команду вечером 31 марта, выйдя на балкон для произнесения «победной» речи без сопровождения кого-либо из партийных боссов, дал понять, что грядут масштабные изменения в партии и правительстве. Такого еще не было с октября 2002 года, чтобы он выступал с речью на балконе один, не считая присутствия супруги.
Не секрет, что «вечный город» - наивысшая точка борьбы за выживание для политической партии, и глава братского государства неоднократно повторял, что говоря о Стамбуле, мы говорим о Турции в целом. Этот город с 20-миллионным населением представляет собой самый большой ресурс экономики, является культурным и медийным центром, центральные офисы всех партий, национальных телеканалов и газет также расположены там.
Кроме того, крупнейшая мэрия является финансовым источником десятков фондов, среди которых и те, которые принадлежат сыну и дочери президента. Все они уверенно держатся на плаву благодаря деньгам мэрии, и тот, кто контролирует эти источники, обеспечивает себе преимущество в благотворительности, а значит, и в общественном мнении. И если этот ресурс перейдет в руки НРП, то перекроются краны для компаний-сторонниц на крупнейших тендерах Турции.
А если учесть, что и политическая карьера Эрдогана также началась в городе, где он родился, тут есть о чем подумать. Кроме того, мы имеем дело с человеком честолюбивым, считающим, что кроме его партии никакая иная сила не способна возродить величие страны, но никак не с тем, кто цепляется за власть, и это тоже важно.
Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула все еще на рассмотрении ЦИК, и хотя Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, оппозиция указывает, что даже после пересчета голосов результат будет в пользу ее кандидата - Экрема Имамоглу, который, как уже говорилось, по предварительным неофициальным данным опережает выдвиженца от ПСР - экс-премьера и спикера парламента Бинали Йылдырыма на 13 тыс. голосов.
В случае если итоги прошедших выборов в органы местного самоуправления останутся без изменений, то власти Турции будут вынуждены переоценить свои политические цели на ближайшие четыре года.
Правда, то, что на выборах действующая власть сдала позиции в ряде крупных городов, не является достаточным поводом для начала трансформаций в политической системе, но и игнорировать этот факт тоже не стоит. Скорее, властями следует воспринимать его как индикатор для измерения и оценки своих политических целей на ближайшие четыре года, т.е. до очередных президентских выборов. На это прямо указывают два базовых фактора.
Во-первых, укрепление Эрдоганом вертикали власти в результате апрельского референдума двухлетней давности привело к значительному росту протестных движений в Турции. Примечательно, что наибольшей чувствительностью в этих процессах выделились все те же крупные города (Анкара, Стамбул, Измир и др.), в которых партия власти уступила оппозиции на минувших выборах.
Во-вторых, турецкие города состоят из «ильче» (административно-территориальных единиц второго уровня типа округов), которые имеют свои органы управления, формирующиеся в результате выборов. И когда говорят о победе оппозиции, к примеру, в Анкаре, следует принять во внимание, что оппозиция набрала большинство голосов далеко не во всех «ильче».
Это значит, что действующая власть и впредь будет играть важную роль в процессе управления ключевыми мегаполисами, а руки оппозиции не всегда будут развязаны.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать