• суббота, 20 Апреля, 15:01
  • Baku Баку 23°C

Пример творческой свободы

10 апреля 2014 | 16:43
Пример творческой свободы

РАМПА
Известная оперная певица, заслуженная артистка Азербайджана Инара Бабаева поставила в Государственном театре оперы и балета спектакль Джованни Баттисты Перголези «Служанка-госпожа»
Для интеллигентной публики, для тысяч бакинцев - профессионалов и любителей классической музыки, в том числе и оперного искусства, появление нового спектакля всегда событие. И традиционно настроенный на то, чтобы постоянно расширять и без того богатейший репертуар главного музыкального театра Азербайджана, его коллектив использует любую достойную возможность предъявить публике еще один шедевр, созданный по инициативе своих мастеров и как бы сверх программы.
Вот и для Инары Бабаевой - молодой, но весьма многоопытной вокалистки и талантливой актрисы, по-режиссерски воспринимающей драматургическую основу исполняемых музыкальных партий, мечта поставить оперный спектакль стала вполне осуществимой. Благо, начала она с популярного, как говорится, беспроигрышного шедевра, в котором всего три персонажа и много возможностей для динамичного, украшенного юмором действия.
- О желании поставить оперу Джованни Баттисты Перголези «Служанка-госпожа» мы поделились с директором театра Акифом Меликовым в самом конце 2013 года, а вот уже 1 апреля, как видите, показываем премьерный спектакль публике, заполнившей зал, - поделилась впечатлениями об этой работе Инара.
- Чем привлекла эта опера?
- Изначально привлекла изысканная музыка, виртуозные вокальные партии, где есть упоительная работа для певца.
- А подробнее… расскажете?
- С удовольствием…
Премьера оперы Джованни Баттисты Перголези «Служанка-госпожа» состоялась 28 августа 1733 года в Неаполе, в театре «Сан Бартоломео». Это история про ученого итальянца, соблазненного (кстати, к его радости) ловкой и очаровательной служанкой, сразу же снискавшая успех у публики. Мелодии оперы - простые и веселые, а перипетии ее сюжета и характеры, рожденные комедией XVIII века, оказались не только очень доходчивыми, но и необычайно реалистичными. Может быть именно поэтому маленькое творение Перголези «Служанка-госпожа» стало первым произведением нового, заслужившего всеобщее признание жанра, музыкальной формы, получившей известность как opera buffa. Форма с долгой и почетной жизнью на сценах мира. Востребованная по сей день более всего благодаря незамысловатому действию, ярко очерченным комическим характерам и, конечно же, музыке, полной блеска и юмора, жизненной энергии - доступной для самых неподготовленных слушателей… Музыке, исполнять которую считают за честь самые талантливые вокалисты мира.
- И вот для воплощения всего этого вам были предоставлены все условия…
- Абсолютно! Нам помогали во всем. Предоставляли время для любого количества репетиций на сцене, в том числе - оркестровых. Директор часто присутствовал на репетициях, мы советовались с ним, учитывали его советы и подсказки, и атмосфера рождения оперы стала не просто благоприятной, но и трудности обернула ощущением удачи, творческой победы. Мне даже разрешили выйти на сцену в костюме, который… сшила сама.
- Другого не дали?
- Нет!!! Мне просто этого захотелось.
- А как партнеры? Поддерживали?
- Не то слово! Солист нашего театра Антон Ферштандт показал себя раскованным исполнителем главной роли, не только свободно владеющим своим красивым от природы басом, но и обаятельным персонажем комического действа. Он увлеченно играл роль итальянского вельможи, искренности которого доверяешь вполне.
- А Фарид Ибрагимов - он же в опере играет немого, бессловесного слугу…
- Тем более ему хочется поставить в заслугу, что органично обрисовал своего героя, во многом оказавшегося в центре происходящих событий. Танцовщик по профессии, он элегантно объединил сцены, которые могли бы оказаться разрозненными.
- Вам, как режиссеру, было важно подчеркнуть, обозначить чувство единства, необходимое для сквозного действия элемента.
- Конечно, и он привнес его, сделав сюжет единой фабулой, вокруг которой все разворачивается.
- Нечто вроде пантомимы, обернувшейся неназойливой и не нарочитой линией?
- Спасибо, что подметили то, что мы старались преподнести именно так.
- Вы уже во второй раз произносите слово «мы» - кого имеете в виду?
- Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, придется начать издалека.
Вы же знаете, что в годы учебы главными для вокалиста людьми становятся его педагог и концертмейстер - мастер, аккомпанирующий ему в классе, а потом и при выступлениях на экзаменах, концертах. Это единомышленник, советчик, во многом обеспечивающий и успех, и творческое самочувствие того, кто профессией выбрал вокал.
- Если учесть, что в класс каждый день каждый приходит со своими проблемами, а творческие обсуждения нередко принимают характер личностных раздумий, можно понять, что основу вашей семьи положила именно такая дружба с концертмейстером.
- Так и произошло. Мой супруг Эмин Гасанов по окончании фортепианного факультета БМА стал успешным концертирующим пианистом, солировал в эстрадном оркестре, преподавал. С тех пор, как я была принята солисткой в театр, он занял должность концертмейстера, позволив мне иметь как бы личного наставника, творческому содружеству с которым я обязана многими своими успехами.
- И при первой режиссерской работе…
- Естественно. Кстати, по его совету в опере «Служанка-госпожа» за кулисами звучит как атрибут XVIII века клавесин - это он принес из дома электронное пианино.
- Сейчас принято, чтобы оперы звучали на языке оригинала - очень сложно учить итальянские тексты?
- Я бы не сказала. В консерватории мы изучаем итальянский, а значит текст арий, дуэтов воспринимаем как осмысленный разговор участников… Нет, это не проблема.
- А что проблема - актерское мастерство?
- Возможно, в принципе это для вокалиста дело не простое, тем более сейчас, когда зрители не воспринимают статичность вокалистов на сцене и, по аналогии с другими сценическими видами искусства ждут подвижности и активности. Но мне и в этом повезло - мой педагог по актерскому мастерству, выдающая азербайджанская актриса Шафига Мамедова, очень много работала над драматической стороной каждой осваиваемой мною партии. Высоко оценивая мой вокальный потенциал, она считала, что сегодня это имеет важнейшее значение. Именно она и постаралась, чтобы меня без прослушивания приняли в оперный театр, а выпускным экзаменом стало выступление в большом, таком сложном спектакле, как «Севильский цирюльник» Дж.Россини.
С тех пор прошло не так уж много времени, но репертуар Инары Бабаевой весьма расширился. Она подготовили 20 партий, в числе которых с блеском исполняемые Джильда в «Риголетто», Виолетта в «Травиате» Дж.Верди, Мюзета в «Богеме» Дж.Пуччини, Севиль в одноименной опере Фикрета Амирова и многие другие партии, украшающие спектакли нашего оперного театра. Она стала победительницей сложных международных конкурсов во Французской Тулузе и в Стамбуле. А за роль Хумай в глубоко патриотичной по содержанию и богатой по музыкальной палитре опере замечательного композитора Франгиз Ализаде «Интизар» удостоена специальной премии и звания заслуженной артистки Азербайджана.
«Исполненные обаятельной азербайджанской певицей Инарой Бабаевой партии в операх классического репертуара отличаются высоким уровнем вокального и актерского мастерства», - довелось мне лично прочесть мнение искушенных людей в отзывах о ней, что дорогого стоит.
А теперь вот стало известно, что, не признавая легких путей в постижении профессии, Инара увлекается материалами о знаменитых мастерах искусства, собирает и штудирует книги о выдающихся режиссерах - как же это помогает овладевать навыками корифеев театра, проникать в глубину образов оперных героинь, чаще всего персонажей трагической судьбы.
- Мне, - сказала Инара после премьеры, - захотелось поставить нечто веселое, замешанное на юморе в том, что касается сюжетов и веселых характерных персонажей…
Не удивительно, что публика явно это оценила, выразив бурными аплодисментами свою благодарность не только исполнителям Инаре Бабаевой, Антону Ферштандту и Фариду Ибрагимову, но и руководившему в тот вечер оркестром дирижеру Джаванширу Джафарову, концертмейстеру Розе Мамедовой, смущенно вышедшей на поклон.
И, конечно же, Инаре Бабаевой, впервые испытавшей успех в роли режиссера-постановщика. Роли, добавляющей серьезную, достойную веху в творческую биографию одаренного мастера.
Спасибо, Инара! Спасибо театру!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать