• пятница, 19 Апреля, 07:12
  • Baku Баку 13°C

Феминизация без купюр

10 апреля 2014 | 16:44
Феминизация без купюр

То, о чем дискутировали, рассуждали, снимали фильмы и проводили теледебаты восемь лет назад, свершилось: Азербайджан принял закон «Об обеспечении гендерного равенства»! В пяти пунктах его указаны основные направления государственной политики по обеспечению равноправия между полами. В документе отражены вопросы формирования, совершенствования и развития нормативно-правовой базы для обеспечения гендерного равенства, проведения гендерной экспертизы нормативно-правовых актов, подготовки и осуществления соответствующих государственных программ. Казалось бы, можно радоваться, только вот те, кому «счастье привалило», не совсем понимают - чему?..
«28-летняя Лейла Мамедова окончила университет и спустя некоторое время стала работать бухгалтером в одном из коммерческих банков. Она мечтала, что создаст семью и построит карьеру. Однако жених Лейлы был не согласен с этим. Когда они поженились и родился ребенок, ей пришлось уйти в отпуск не на 4 месяца, как другие, а уволиться.
Серьезной причины не было, он просто думал, что его зарплаты хватит на нас двоих, а в моем заработке нет необходимости. Рождение ребенка стало поводом для размышлений. Сейчас ребенку два года, но теперь работодатели уже не так заинтересованы брать меня на работу, потому что со временем созревают новые кадры, совершенствуются знания, навыки. Семья тоже не согласна, чтобы я работала. Да и вряд ли меня куда-либо возьмут».

Это выдержка из статьи 10-летней давности в одном из местных СМИ. После трогательного рассказа о несчастной судьбе героини идут рассуждения на тему многочисленных нарушений прав женщин в Азербайджане и о том, как нам необходим закон о гендере. Подобного рода материалами пестрели газетные полосы, они зависали пачками в Интернете и красовались на страницах глянцевых журналов.
О нужности равноправия и правильности подачи материалов, а также о нашей «женской ущемленности» в гендерно неравноправном Азербайджане вещали специально приглашенные в Бакинский офис ОБСЕ тренеры, проживающие (ясное дело!) в более благополучных в этом отношении странах.
Некоторые из нас пытались, помнится, спорить и доказывать свое право жить в патриархальном мире. Некоторые приводили доводы о том, что, по сути, никакого уж тотального неравенства в Азербайджане нет; некоторые вдавались в дискуссии на тему, что если кто и подвержен у нас правовой ущемленности, так это скорее сильный пол, нежели слабый. Спорили мы, правда, не очень рьяно, так как банальный меркантильный интерес брал верх и все мы прекрасно понимали, что с принятием закона ничего в судьбе «Лейлы Мамедовой» не изменится…
Со времени принятия закона проходит восемь лет.
Феминизация без ремарок
По словам психолога независимого Женского кризисного центра Азада Исазаде, само по себе гендерное равенство - это скорее социально-политическая тематика. Так как с медицинской, психологической и бытовых точек зрения говорить о равенстве полов утопично.
«При самом идеальном в этом отношении законодательстве должен существовать запрет на определенную работу для женщин: вредное производство, вооруженные силы, тяжелый физический труд и прочее. Естественно, есть исключения из правил, и женщины-полковники тоже есть. Но не стоит к этому стремиться и идеализировать. Мы не можем не признавать чисто физиологическую разницу между полами», - считает эксперт.
Казалось бы, страны ЕС, где закон принят ранее нашего, должны быть более благополучны в гендерном соотношении. Но, как говорит психолог, «и у нас не все благополучно с правами женщин, и у них с равенством полов перегиб».
За последние 20 лет в Британии число отцов-«домохозяек», ухаживающих за своими детьми, увеличилось вдвое. Об этом радостно сообщают британские СМИ. В нашей стране подобной статистики пока не проводилось. Но у нас и закон приняли значительно позже.
Между тем, по данным Управления национальной статистики Великобритании, в настоящий момент число отцов, сидящих дома со своими детьми, составляет 229 тыс., в то время как в 1993 году эта цифра равнялась 111 тыс. В то же время число женщин-домохозяек сократилось в сравнении с прошлым годом на 45 тыс. и составило около 2,04 млн.
По словам главного исполнительного директора Института отцовства Адрианны Берджесс, число женщин, зарабатывающих столько же или больше своих партнеров, растет. Поэтому для некоторых с точки зрения семейного бюджета выгодно, чтобы мужчины выполняли роль «домохозяйки».
К примеру, 45-летний Ник Уилсон, имеющий четверых детей, уволился с должности младшего школьного учителя, чтобы сидеть с ними дома. «Мы с женой решили, что один из нас должен оставаться дома, и поскольку я зарабатывал немного меньше, решил оставить свою работу. Мы стали немного слабее в финансовом отношении, но это того стоит, поскольку теперь я могу уделять больше времени детям», - сказал Ник.
Интересно, что в Азербайджане, согласно статистике, большинство безработных - мужчины. Женщин - всего 41,4%. Другое дело, что мало кто из сильного пола, перестав работать, стал «домохозяином». Законом о равенстве полов менталитет не переделаешь.
«Ну, следует, конечно, понимать, что вряд ли наши мужчины начнут менять подгузники вместо мам. Это различие менталитетов. Вот бытовая картинка в лондонском метро: девушка разворачивает к себе молодого человека и целует его. И для Европы это нормально. Поведение мужчины более инфантильное. Работая с нашими женщинами, я сам наблюдаю, что им даже нравится, когда мужчина что-то им запрещает и пытается контролировать. Они воспринимают это как опеку и заботу о себе. Кстати, вспомните нашу присказку: когда хотят похвалить женщину, говорят: «как мужчина». Но если с женщиной сравнивают представителя сильного пола, это воспринимается как оскорбление. А вот как это будет звучать сегодня для среднестатистического жителя Европы?», - задается вопросом А.Исазаде.
Психолог также отмечает, что злоупотребление гендерным балансом приводит не только к росту мужского инфантилизма, но и в том числе к количеству геев. Далее круг замыкается на демографическом кризисе, для выхода из которого Европа сегодня использует многочисленных беженцев из стран Востока.
Казусы законодательства
Однако вернемся к нашей действительности. Вчитываясь в отечественное законодательство, понимаешь, что закон у нас получился каким-то лицемерным и, если защищает права женщин, то, либо принижая мужчин, либо умаляя возможности женщин.
Так, уже в статье 3 рассказывается, что именно не считается в нашей стране дискриминацией по половой принадлежности. А в частности: «установленные Трудовым кодексом Азербайджанской Республики льготы, привилегии и дополнительные гарантии для женщин»; «установленный законом различный для мужчин и женщин пенсионный и брачный возраст»; «ограничение права мужчины требовать расторжения брака» и т.д.
Тут впору возмутиться мужчинам. Потому что если в отношении женского пола в статье 3 закрепляются факты предоставления льгот, защиты, то в отношении мужского пола закрепляются гораздо более неприятные вещи: тяжелые обязанности и условия, ограничения. Кроме того, под гендерный закон нужно бы переделать и массу других правовых актов. Например, в законе «О полиции» присутствует статья 23, согласно которой нужно «при обхождении с задержанным или арестованным лицом с уважением относиться к его личности и достоинству, проявлять особое внимание к женщинам, несовершеннолетним, старикам, больным и инвалидам». А также «не применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие против женщин»…
Надо понимать, что относиться с уважением к личности, если личность эта - мужчина, полицейским как бы необязательно. В случае чего можно физическую силу применить и даже подстрелить слегка…
А вот в законе «Об охране здоровья населения» и вовсе говорится, что «каждая женщина имеет самостоятельное право на решение вопроса материнства». И все бы хорошо, если бы только данный пункт не был прикреплен к статье «Об искусственном прерывании беременности». То есть, потенциальный отец ребенка до тех пор, пока последний находится в состоянии зародыша, вообще никаких прав на него не имеет. Против закона не пойдешь…
Так кого же сегодня охраняет закон о гендере и чьи права действительно нуждаются в защите? И стоит ли вообще нам заморачиваться на тему равенства полов? Особенно если оно определено уже самой Конституцией, согласно которой, мы все, вне зависимости от пола, имеем право на образование, здравоохранение, вероисповедание, труд и пр. И, признаемся, у женщин в нашей стране их всегда было «на капельку» больше…
А.МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать