• суббота, 20 Апреля, 17:11
  • Baku Баку 23°C

Корень зла

06 апреля 2019 | 10:01
Корень зла

ПЕРСПЕКТИВЫ
Масштабные реформы, осуществляемые во всех сферах страны в направлении устойчивого прогресса, диктуют необходимость начала нового этапа в развитии судебно-правовой системы и углубления реформ в этой области.
Стоит ли объяснять, что для ускорения процесса формирования правосудия, отвечающего требованиям времени, а главное - пользующегося большим авторитетом в обществе, необходимо еще более расширить возможности обращения граждан в суд. Важно увеличить прозрачность в деятельности судов, повышать эффективность судопроизводства, обеспечить полное и своевременное исполнение решений судов. Эти и прочие направления работы охватил Указ Президента Азербайджана «Об углублении реформ в судебно-правовой системе».
Проблемы уходят в прошлое
Многие из нас в жизни сталкиваются с проблемами, которые можно разрешить только в судебном порядке и которым может сопутствовать судебная волокита и затягивание судебного процесса. Это касается далеко не только юристов или адвокатов, необходимость обращения в суд, а следовательно, столкновение с судебной волокитой может возникнуть у любого гражданина, например, в силу развода, пресловутого раздела имущества, взыскания зарплаты с работодателя, возврата некачественного товара и прочих бытовых вопросов. Затягивание судебного процесса - повседневная реальность, с которой приходится бороться изо дня в день.
Так вот инициированная высшим политическим руководством страны реформа судебно-правовой системы направлена на усиление мер по устранению волокиты и других негативных явлений. Очевидно, что уже в ближайшем будущем нас ждет серьезная перестройка всей судебной системы, а это значит, что будут массово пересматриваться законы, регламентирующие организационные принципы ее работы.
Словом, можно надеяться, что уже в скором времени на практике, обратившись в суд, мы не будем сталкиваться с ситуацией, когда дело рассматривается годами, без каких-либо законно установленных причин для этого. Будет покончено с судебной волокитой и затягиванием судебного процесса, поскольку судебная реформа решает важнейший беспокоящий общество вопрос - как ускорить суд и рассмотрение дела?
Безусловно, для обеспечения эффективной деятельности механизмов правосудия, безусловно, требуется повышение уровня социальной защиты судей и работников судебного аппарата. Наконец, обновить соответствующую инфраструктуру и всесторонне использовать преимущества применения современных информационных технологий в судопроизводстве. Это особенно важно, поскольку в современной судебной системе особое значение приобретает совершенствование процедуры судопроизводства, расширение доступа граждан к правосудию и гласность разбирательства дел в судах. А решение комплекса этих вопросов, безусловно, способствует повышению степени информатизации судов, расширение области применения компьютерных технологий, создание на этой базе современных и надежных систем отбора, хранения информации, доступа к ней, а также ее использование и распространение.
Аудиопротокол станет обязательным
Работа в этом направлении поспособствует повышению эффективности и качества правосудия. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» известный юрист, член Коллегии адвокатов Акрам Гасанов особо отметил важность решения по аудиопротоколированию судебных заседаний. «Аудиопротоколирование заседаний станет обязательным в судах, - сказал собеседник. - Это первый и, пожалуй, самый прогрессивный момент реформы, если к решению вопроса подойти с позиции рядового гражданина. И тут следует отметить, что указ предваряет масштабную реформу судебно-правовой системы страны. На его основе должны быть подготовлены изменения в законодательство и широкий перечень нормативных актов, а значит, основная работа впереди».
При этом именно аудиопротоколирование развернет судебную систему лицом к гражданину, уверен собеседник. Применение этой практики пока еще не может полностью заменить бумажный аналог, но будет способствовать большей точности фиксации доводов сторон и исследования доказательств при рассмотрении дел, обеспечит соблюдение процессуальных норм и повысит корректность поведения участников процесса. Необходимость аудиопротоколирования была вызвана двумя причинами. Во-первых, наличие аудиопротокола позволит ускорить разбирательство, поскольку споры по поводу замечаний в протокол будут исключены. Во-вторых, это позволит бороться с фальсификацией доказательств в суде. На последней причине стоит остановиться более подробно.
В уголовном судопроизводстве, говорит А.Гасанов, нередки ситуации, когда в протоколе содержится искаженная или неверная информация о ходе разбирательства, показаниях сторон, исследуемых доказательствах, заявляемых ходатайствах. «Неправильный протокол, являясь важнейшей процессуальной бумагой, в итоге становится основанием для вынесения приговора, противоречащего обстоятельствам дела и законодательству. Однако отныне все судебные заседания будут проводиться при аудиозаписи. Это очень важно, поскольку суды злоупотребляют отсутствием аудиозаписи. В протоколах заседаний судьи после процесса пишут, что им выгодно, в зависимости от того, какое хотят принять решение. В результате протоколы, как правило, не отражают того, что происходило на заседаниях. Особенно важно применение этой практики в уголовных делах. Скажем, я, как адвокат, допрашиваю свидетеля, а судья редактирует его речь, как ему выгодно. С этой точки зрения, аудиозапись представляет особую важность», - оценил новшество А.Гасанов, отметив, что сама реформа судебно-правой системы представляет собой серьезный, передовой и революционный шаг, по примеру всех последних указов Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые должны привести к существенным изменениям в судебно-правовой системе страны. Поскольку сегодняшнее состояние этой сферы проблемное, что препятствует развитию экономики, защите прав человека и интересов бизнеса.
Исходя из принципа унификации
Другим важным начинанием реформ специалист назвал достижение принципа единообразия судебной практики, реализации которого должны способствовать как структура судебной системы, так и нормы процессуальных законов и разъяснения высших судов. Поскольку принцип единства судебной практики является одной из гарантий стабильности правоотношений: толкование правовых норм должно быть предсказуемым для их участников, а законы - действовать равно и одинаково для всех. В условиях столь глобальной реформы целесообразно обратить особое внимание на механизм достижения единообразной судебной практики. Ведь именно эта задача является центральной в работе единого Верховного суда.
Представляется, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике.
«Для достижения принципа единообразия судебных решений, единого подхода к применению норм подчеркивается важность публикации судебных решений, создания электронной информационной судебной системы с поисковой функцией, - говорит юрист. - Такая обязанность возложена на Верховный суд, которому рекомендуется принять меры по созданию единообразной практики применения законодательства. Т.е. все эти меры должны привести к существенной борьбе с коррупцией в судах, потому что нередко суды по схожим делам, где применяются одни нормы, выносят совершенно разные решения. И эти решения неизвестны общественности. Отныне вся информация будет находиться в открытом доступе. В электронной системе можно будет увидеть, как та или иная норма применяется. Это будет способствовать прогнозированию судебных решений, что важно для граждан и бизнеса».
Как уже сказано, в рамках реформы судебно-правовой сферы будут приняты меры материальной защиты судей и работников судебно-правовой сферы.
«Это важно в плане борьбы с коррупцией, - считает А.Гасанов. - Помимо этого, расходы судей первой инстанции отныне будут перечисляться на их банковский счет, что ослабит зависимость, в том числе материальную, должностных лиц от председателей судов. Еще одно важное решение касается оплаты услуг адвоката за государственный счет. Сегодня адвокаты не могут получить деньги по оказанию услуг за государственный счет - примерно 6 манатов в час, потому что эту функцию выполняет местная исполнительная власть и там сплошная бюрократия, т.е. делают все, чтобы эти деньги не выплатить. Отныне средства будут перечисляться Коллегии адвокатов, которая будет платить адвокатам».
Специализированные суды нужны экономике
Наконец, в указе отмечается, что для упрощения процедуры обращений предпринимателей в суд и рассмотрения дел судьями с более глубокими правовыми знаниями и опытом будут созданы специализированные суды. Суды общей юрисдикции обладают полномочиями по рассмотрению любых дел вне зависимости от состава участников судебного разбирательства, за исключением тех категорий дел, для рассмотрения которых созданы специализированные судебные органы. Компетенцию общих судов по рассмотрению дел, как правило, невозможно изложить в исчерпывающем перечне, поскольку правоотношения в современном обществе многообразны, а государство предоставляет лицу право на судебную защиту в случае спора по норме права без каких-либо изъятий.
В отличие от общих, специализированные суды будут рассматривать строго определенные категории дел или споров между строго определенными субъектами права. При этом компетенция специализированных судов жестко ограничена определенным перечнем дел, которые составляют исключительную подсудность данных судебных органов - это споры по налоговым и таможенным платежам, уплате сборов по обязательному государственному социальному страхованию и прочим вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью.
«Разумеется, что судьи не могут знать все сферы законодательства на одном и том же уровне, - сказал по этому поводу А.Гасанов. - Однако у них нет полной свободы. Так, если адвокаты имеют возможность отказываться от дел, по которым не владеют знаниями в той или иной сфере законодательства, судьи этого сделать не могут. Скажем, если я (говорю это исходя из практики) слабо разбираюсь в законодательстве дела, то отказываюсь от него. А судья отказаться не может, он должен рассматривать то, что спущено сверху, так как председателю суда как бы виднее, но это не совсем так. В целом оцениваю указ положительно в плане повышения качества судебных решений, борьбы с коррупцией, зависимости судов от исполнительной власти и определенной боязни перед Генпрокуратурой, особенно по уголовным делам».
Реализация этого указа приведет к существенным изменениям в судебно-правовой системе, уверен эксперт, подчеркивая, что также очень важно повышение уровня юридического образования в стране.
«В этом корень проблем. Образования юридического сегодня фактически нет, отсутствуют даже учебники для вузов, а без этого судить о качестве юридической правовой системы не приходится. Я уже не говорю об уровне научных диссертаций, которые в 99% случаев - вообще не научные работы. Все списано и переписано. Надо хотя бы на первом этапе принять решение о создании учебников», - резюмировал собеседник.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать