• четверг, 28 Марта, 19:42
  • Baku Баку 13°C

Палитра фантазии

10 апреля 2014 | 14:04

Молодая, талантливая и, можно сказать, не по годам развитая художница Фахрия Алескерзаде на днях открыла свою первую персональную выставку в Baku Creative Center. В течение двух дней друзья, знакомые, одноклассники и преподаватели Фахрии приходили в любимый всеми поклонниками живописи уголок, чтобы поздравить юного автора с удачным дебютом.
Первый шаг Ф.Алескерзаде навстречу зрителям действительно оказался удачным. В свои 15 лет в коллекции собственных работ она сумела продемонстрировать насыщенную цветовую гамму, излучающую какой-то необыкновенный позитив.
Завсегдатаем Baku Creative Center хорошо известно, что мероприятия в этой уютной галерее всегда проходят в теплой домашней атмосфере. Не стала исключением и экспозиция полотен Фахрии, которая отличалась атмосферой истинного семейного торжества.
В день открытия вернисажа, как и полагается в подобных случаях, виновница торжества встречала у входа своих гостей, большинство из которых преподнесли ей роскошные букеты весенних цветов и ценные подарки. Затем, разумеется, их внимание привлекли развешанные на стенах полотна Фахрии, отличающиеся разнообразием сюжетов, тематики и техники исполнения. Здесь можно было увидеть портреты родных и знакомых Фахрии, натюрморты и полотна, написанные в других жанрах, в каждой из которых несложно было разглядеть яркую палитру фантазии юного автора.
Подробнее о своем творчестве Ф.Алескерзаде рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Ты настолько юна, что даже язык не поворачивается спросить, когда ты начала увлекаться живописью, но, тем не менее, хотелось бы это знать.
- Рисовала я с раннего детства и первоначально, как многие мои сверстники, посещала кружок рисования, где старалась что-то дельное изобразить на бумаге. Когда мне исполнилось десять лет, по просьбе моих родителей со мной стала заниматься педагог по рисованию Эвелина Алиева. С этого все и началось.
- То есть, профессионально ты этим занимаешься уже пять лет? И как успехи, сколько картин написала за это время?
- Сейчас у меня более 35 завершенных работ, каждая из которых мне очень дорога. Тем не менее, посоветовавшись с моим педагогом, я решила представить их на выставке с целью дальнейшей продажи. Есть несколько работ, с которыми я не смогу расстаться, - это портрет моих родителей в детстве, которые также можно увидеть в нынешней экспозиции.
- Как долго ты работаешь над одной картиной?
- Трудно ответить однозначно. От нескольких часов до нескольких месяцев. Все зависит от вдохновения. Иногда надолго оставляю работы и переключаюсь на что-то другое, а бывает спешу завершить начатое.
- Сколько стоят твои работы?
- Цены варьируют в достаточно широких пределах, от 30 до 250 манатов. Многое зависит от сложности работы, времени, потраченной на ее создание, и других важных моментов.
- По твоим полотнам несложно определить, что тебе одинаково интересны многие жанры и техники исполнения. Но все же, могла бы ты назвать что-то конкретно свое?
- В настоящее время меня очень увлекает стиль «фентези». Во всяком случае, пока.
- Но ты в том возрасте, когда уже необходимо определиться с выбором дальнейшей профессии… Хотелось бы тебе навсегда связать свою судьбу с изобразительным искусством?
- Не совсем. Живопись - это, скорее, мое хобби, нежели основное занятие. Конечно, я хочу, чтобы она и дальше присутствовала в моей жизни, но в будущем я бы хотела серьезно заняться архитектурой. Помимо этого меня интересуют социология, психология… Впрочем, о выборе какой-то конкретной профессии пока ничего не могу сказать. Но в живописи хочу добиться большего и лучшего.
- А как ты решаешь вопрос успеваемости в школе, или тебе, как художнице «положены» какие-то поблажки?
- Нет, поблажек нет. Да и поступление в вуз на носу. Так что школьной программе мне приходится уделять большое внимание.
- У тебя довольно «взрослые» работы, по которым даже не скажешь, что их писала юная художница. Часто ли тебе в работе помогает педагог?
- Нет, все, что вы сегодня видите на выставке выполнено именно мною без посторонней помощи. Я очень люблю своего педагога, которая может мне помочь разве что советом, но в работе я совершенно самостоятельна. Эвелина ханым иногда мне советует отойти от полотна и посмотреть на него со стороны, что я делаю, чтобы исправить все свои недочеты в работе.
- Намерена ли ты освоить какую-либо новую технику?
- Я пока не пробовала писать маслом и в ближайшем будущем хочу это сделать.
Делясь своим мнением о творчестве Фахрии, ее педагог, профессиональный художник-иллюстратор Эвелина Алиева отметила, что Фахрия пришла к ней совсем маленькой, и она с самого первого урока поняла, что у девочки есть потенциал. «Успех сегодняшний выставки - это результат ее огромного труда и я надеюсь, что Фахрия и дальше будет развиваться в правильном направлении. У нее большие шансы для этого, я верю, что многим еще предстоит восхищаться ее прекрасными произведениями», - сказала она.
Виктория Третьякова