• суббота, 20 Апреля, 01:49
  • Baku Баку 15°C

Алексей Фененко: «Азербайджан в апрельской войне развеял миф об армянской армии»

02 апреля 2019 | 17:46
Алексей Фененко: «Азербайджан в апрельской войне развеял миф об армянской армии»
Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко в интервью» Москва-Баку» дал оценку итогам переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые прошли в Вене 29 марта, заявлениям, которые последовали из Еревана после встречи на высшем уровне, рассказал, как Азербайджан в те дни развеял миф об армянской армии.
– Алексей Валерьевич, как вы оцениваете итоги первых официальных переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна?
– Итоги встречи, с одной стороны, показывают, что процесс нагорно-карабахского урегулирования не умер. Но есть три момента по итогам этой встречи, которые меня настораживают. Первый и самый главный – совершенно неясно, какой остается судьба петербургских договоренностей, достигнутых в июне 2016 года. Напомню, что тогда при посредничестве России был разработан план демилитаризации прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Тогда Москва взяла на себя роль гаранта этого соглашения. От Пашиняна же сейчас мы не услышали ни слова относительно этого петербургского плана. Иными словами, по-видимому, Армения от этого плана отказывается и намерена искать что-то новое. Это свидетельствует о том, что Россию постепенно пытаются выдавить из переговорного процесса.
Второй момент, который меня настораживает, – на фоне замалчивания российского карабахского плана – постоянные экивоки Пашиняна в сторону договоренностей с Евросоюзом в январе 2019 года. Очевидно, что Армения ищет новых посредников в переговорном процессе. Для российской дипломатии это, конечно, неприятно.
– Напомню, что буквально на следующий день после встречи Алиева и Пашиняна министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя в США проблему карабахского урегулирования, что он переформулировал формат «территории в обмен на мир» на «новая война за новые территории». Разве такое заявление могло быть сделано в столь деликатный момент без согласования сверху?
– Безусловно, этот момент сильно настораживает. Вы знаете, в любой стране, если бы это не согласовывалось с линией главы государства, за такое заявление министр обороны был бы наказан. Но никакого наказания мы не увидели. Никто в Ереване даже не дезавуировал это заявление. Это еще одна провокация Пашиняна. Очевидно, что армянский премьер хочет взять курс на постепенное затягивание переговоров. Его задача – тянуть до бесконечности.
Думаю, что этим заявлением в Ереване решили спровоцировать президента Азербайджана на негативную реакцию, вплоть до того, чтобы Ильхам Алиев сказал, что в таком случае итоги встречи в Вене отменяются. Тогда Пашинян со спокойной душой сказал бы, что вот, Азербайджан сорвал переговорный процесс. То есть обвинил бы Баку в срыве переговоров. Это главное, что ему нужно.
– Получается, эти переговоры Пашиняну не нужны, но он не может от них отказаться?
– Да, тут Россия надавила на то, чтобы он пошел на переговоры, надавили и западные державы. И ему нужно было эти переговоры как-то «сыграть». Вот он и «сыграл». Заметьте, с того момента, как Пашинян пришел к власти, я не увидел ни одного компромиссного шага с его стороны в нагорно-карабахском урегулировании.
– Ну вот Пашинян и Алиев договорились о гуманитарных шагах… Но в глобальном плане, конечно, от конкретного вопроса деоккупации территорий эти шаги далеки…
– А ведь все эти гуманитарные шаги давно прописаны в документах. Возьмите Майендорфскую декларацию 2008 года, Венский и Петербургский планы 2016 года, там все это было прописано, зачем изобретать что-то новое!? Введите в действие хотя бы то, что есть, кто мешает?
– Ну вот накануне Пашинян заявил, что с Алиевым в Вене они говорили о привлечении к переговорам Нагорного Карабаха. Естественно, они по этому вопросу не договорились. Но Пашинян заявил, что это обсуждение будет продолжено. Это его мнение...
– Провокационная тактика. Пашинян прекрасно знает, что для Азербайджана это красная черта – привлечение к урегулированию конфликта Нагорного Карабаха в качестве субъекта. Азербайджан напрямую ведет диалог с Арменией. Нагорный Карабах – часть его оккупированной территории. Это очевидно. И Пашинян использует здесь тактику провокации для того, чтобы переговоры буксовали.
– То есть, по сути, для Азербайджана в итоге возможен единственный путь реального урегулирования конфликта – военный?
– Думаю, то, что в ближайшее время будет применен именно военный путь урегулирования конфликта, – маловероятно, но если ситуация и дальше будет затягиваться и обостряться, то Азербайджан может выбрать и такой вариант. И тогда, учитывая, какую политику в отношении России ведет Пашинян, я не исключаю, что особой помощи из Москвы он может и не получить. Тем более беря в расчет и постоянное блокирование Ереваном работы ОДКБ, это тоже сказывается на общих отношениях России с Арменией.
– Сколько же Пашинян будет еще вести такую политику и по Карабаху, и в отношениях с Россией?
– Не исключаю, что Пашинян на Западе рассматривается как переходная фигура, как в свое время рассматривался Шеварднадзе до прихода Саакашвили. Думаю, что Запад выращивает кого-то более радикального, антироссийски настроенного.
– То есть ваш прогноз – в ближайшее время от Армении решительных шагов по карабахскому урегулированию ждать не стоит…
– Абсолютно. Будет тактика постоянного затягивания переговоров. Пашинян будет тянуть и тянуть время.
– Исполняется третья годовщина апрельской четырехдневной войны. Что, на ваш взгляд, она показала?
– Апрельская война показала необыкновенный прилив антироссийских настроений в Армении. Я прекрасно помню этот период – в соцсетях шли потоки информации с темами, вопросами «а что делать Армении в ОДКБ и ЕАЭС», «нужно выйти из ЕАЭС», «Россия не выполняет перед нами свои обязательства», хотя в отношении Карабаха Россия не давала никаких обязательств. То есть апрельские события породили в Армении огромную обиду на Россию, совершенно необоснованную, на мой взгляд. Вся эта ситуация очень способствовала приходу через два года к власти в Армении Пашиняна.
Также апрельская война показала, что Азербайджан, если захочет, заберет свое. Тогда в Армении как бы спала пелена. До этого велись разговоры Еревана о неприступности «линии Оганяна» (Сейран Оганян – до 2016 года министр обороны Армении) - так они называли свои пограничные укрепления, все смеялись и говорили, что это новая линия Маннергейма. В Армении все время ходил миф, что армянская армия сравнима по боевой мощи только с израильской. И вот этот миф в апреле 2016 года рухнул…
banner

Советуем почитать