• четверг, 25 Апреля, 02:08
  • Baku Баку 19°C

Испанский вояж

10 апреля 2014 | 11:30
Испанский вояж

«Самозащита без оружия» - вид спортивного единоборства, более известный как самбо, был разработан в СССР в 30-х годах ХХ века и представляет из себя комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из боевых искуcств и национальной борьбы многих народов мира. Первоначально данная дисциплина задумывалась основателями - Анатолием Харлампиевым, Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка, однако самбо сразу же начал свое победное шествие по миру, завоевывая страны континенты.
За день до отлета в испанский город Касерес, где 10-14 апреля состоится первенство Европы среди юниоров и юношей, корреспондент газеты «Каспiй» встретился с главным тренером сборной Азербайджана по самбо Ягубом Абдуллаевым.

- Самбо - один из самых действенных видов самообороны, взятый на вооружение правоохранительными органами и военными. Плюс он красив и динамичен как вид спорта. Но вот парадокс - из года в год самбо повсеместно теряет поклонников.
- Теряет? Вовсе нет. Любителей - великое множество и на сегодняшний день приблизительно в 80 странах самбо находится на очень высоком уровне. Он любим на всех без исключения континентах. Причем настолько, что был включен в программу Азиатских Игр - 2014 года. Однако самбо, да будет вам известно, до сих пор не включен в олимпийскую программу. Этот фактор сказывается при выборе начинающими спортсменами той или иной секции.
- Да уж, фактор немаловажный.
- Оттого перспективные ребята, имеющие все данные, чтобы стать классными самбистами, останавливают выбор на борьбе или дзюдо.
- Значит, поклонников вы все-таки теряете?
- (смеется) Мнение, что самбо теряет поклонников, ошибочно. Тут все тоньше. Его по-прежнему любят, охотно занимаются на тренировках, но карьеру предпочитают делать в олимпийских видах. И это объяснимо, не согласны?
- С вами я согласен, но вот упорное игнорирование самбо Международным Олимпийским Комитетом мне непонятно.
- Думаете, оно понятно мне? Миллионы болельщиков не могу взять в толк, почему нас не включают в программу Игр? Или, скажем, чем мог карате «не угодить» МОК?
- Ну, с карате более или менее понятно. Травматичность этой дисциплины стала весомым аргументом для тех, кто не хотел видеть ее на Олимпиаде.
- Разве это аргумент? Вероятность получить травму есть в любом виде спорта. Давайте тогда и бокс исключим, и тяжелую атлетику. А чего стоит предложение исключить борьбу из олимпийской программы. Одним словом, действия МОК часто вызывают недоумение.
- А какова травматичность в самбо?
- Боевое самбо можно назвать травматичным. Что касается спортивного, то тут риск минимальный.
- Давайте подытожим: самбо травматичен? Нет. Зрелищен? Да. Красив? Да. Любим миллионами? Да. Не настало ли время «замахнуться» на Олимпиаду? …
- 5 октября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся отчетно-выборный конгресс, на котором Василий Шестаков был переизбран на пост президента Международной федерации самбо - ФИАС. Он - заслуженный тренер России и депутат Государственной Думы, много лет делает все возможное, чтобы «заработать» для самбо Олимпийскую путевку. Понимаете, МОК требует соблюдения ряда условий, чтобы тот или иной вид спорта стал кандидатом на включение в программу ОИ. Это и допинг-контроль на всех соревнованиях, и трансляция ключевых турниров (таких, как чемпионаты мира и Европы) по ТВ, и еще масса нюансов. Россиянину нельзя отказать в старании, он действительно делает все от него зависящее. Но, как известно, МОК еще не дал самбо зеленый свет. В.Шестаков, кстати, в свое время боролся на соревнованиях с нынешним главой РФ Владимиром Путиным. Оба родом из Ленинграда, почти одногодки, и до сих пор сохранили дружеские отношения.
- А разве Владимир Путин увлекался не дзюдо?
- Не только дзюдо.
- Лидеров современного самбо не назовете?
- Спортсменов или страны?
- Хотелось бы страны.
- Лидером 1 безоговорочно является Россия, затем идет Грузия. На третьей позиции двоевластие - Украина и Беларусь.
- Одним словом, лидерами современного самбо по-прежнему считаются республики бывшего Союза.
- Совершенно верно.
- А на какой позиции табеля о рангах находится Азербайджан?
- Рейтинг, сами понимаете, колеблется. Но первую десятку Азербайджан никогда не покидал. И раз уж заговорили о нашем самбо, хочу внести немного конкретики. Назову нескольких ребят, которые принесли стране медали престижных соревнований в прошлом году – Ульви Ханкишиев (48 кг), Турал Аллахвердиев и Насими Умбаев ( оба 52 кг), Фуад Мамедов (56 кг), Халиг Нифталиев (74 кг). Это борцы, которые едут в Испанию.
- Трудно ли сегодня попасть в сборную страны?
- В принципе не легко, ведь на чемпионате Республики принимают участие порядка почти 600 человек. Так что конкуренция очень сильная.
- Удалось ли собрать оптимальный состав на предстоящее первенство Европы?
- Да, в Касересе сборная Азербайджана выставит 15 спортсменов: 8 юниоров и 7 юношей. А могли бы 20, по 10 у тех и у других. Но у нас проблема с тяжеловесами, особенно в весовых категориях до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг.
- Какие турниры ожидают вас после Испании?
- 15-19 мая в Румынии пройдет чемпионат Европы, в октябре в Корее первенство мира среди юниоров и юношей, в ноябре едем в Японию на чемпионат мира, а в декабре на Кипре сперва состоится первенство мира среди кадетов, а потом чемпионат мира среди студентов.
- Ну что ж, позвольте пожелать вам и вашим подопечным успешного вояжа сперва в Касерес, а потом и на все перечисленные соревнования.
- Большое спасибо. Думаю, самбисты порадуют результатами азербайджанских болельщиков.
- И последний вопрос: кого вы назовете № 1 в истории отечественного самбо?
- Тут двух мнений быть не может - 7-кратного чемпиона мира, 6-кратного чемпиона Европы и 2-кратного обладателя Кубка мира, лучшего самбиста ХХ века Джейхуна Мамедова. Это, кстати, подтверждает и золотая медаль, врученная нашему прославленному соотечественнику в ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге, во время празднования 75-летия самбо. Награду присудила ФИАС как лучшему самбисту ХХ века.
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать