• вторник, 16 Апреля, 16:47
  • Baku Баку 19°C

Ограниченные возможности и безграничное стремление

02 апреля 2019 | 09:01
Ограниченные возможности и безграничное стремление

ПЕРСПЕКТИВЫ
Министерство труда и социальной защиты населения анонсировало новшества, связанные с широким перечнем сопутствующих изменений в законодательство и подходом к работе ведомства. В частности сообщается, что результатом принятых мер станет решение приоритетных задач по переходу к более эффективным и современным инструментам социальной защиты населения.
Одним из важнейших начинаний ведомства станет принятие в текущем году специального закона, обещающего продвинуть эту сферу на шаг вперед к международным стандартам. Суть документа обозначена в плоскости утверждения новых критериев по оценке инвалидности. Применение этого новшества в министерстве ожидают уже со следующего года. Не случайно глава профильного ведомства Сахиль Бабаев обозначил перспективы этого шага в плоскости следования передовой практике развитых стран.
Большой законопроект
Словом, чиновники намерены отказаться от практики назначения I, II и III групп инвалидности, отдавая предпочтение определению того, насколько процентов человек недееспособен. «Это в целом большой законопроект. Думаю, в ближайшие дни он будет представлен правительству. Документ был обсужден со всеми соответствующими государственными структурами. Мы ожидаем, что переход к новым принципам будет осуществлен с 1 января следующего года», - отмечает С.Бабаев, подчеркивая, что критерии будут подготовлены на основе стандартов Всемирной организации здравоохранения и европейских стран.
О том, что к делу подошли серьезно, свидетельствует уже стартовавшая деятельность в этом русле рабочих групп Минтруда и социальной защиты, приступивших к исследованиям весьма специфической сферы, связанной с определением степени ограничений, которые могут создать заболевания в функциях человеческого организма для способности к самообслуживанию и прочей деятельности.
Помимо этого, в связи с переходом к применению новых критериев проводятся курсы и тренинги для врачей и экспертов. Важность этих мер огромна, поскольку подготовка и применение новых критериев оценки инвалидности послужат интеграции в общество лиц с инвалидностью и расширению их возможностей для продолжения трудовой деятельности. Однако для эффективности этих мер требуется комплексный подход к организации возможностей для граждан, ограниченных состоянием здоровья.
О важности единого подхода
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов, решение упомянутой задачи упирается в необходимость единого подхода наших ведомств.
«Чтобы обеспечить трудоустройство таких граждан, требуется реализация целого комплекса мер. Ведь если человек, испытывающий сложности с передвижением, живет на девятом этаже, где нет приспособленного лифта, инфраструктуры, которая дала бы ему возможность самостоятельно спуститься и без посторонней помощи дойти до остановки транспорта, сесть в автобус, приехать и без проблем добраться в приспособленном здании до своего рабочего места, говорить о трудоустройстве сложно. Как вы прикажете решить эту проблему работодателю?» - вопрошает эксперт.
Примечательно, что даже в мировой практике не существует идеальных вариантов обеспечения полной доступности потребностей для лиц с инвалидностью. К примеру, есть страны, где уровень доступности удалось довести до 70%. На карте мира имеются государства, не отличающиеся высокими достижениями в этой области.
К вопросу о том, как обстоит ситуация в нашей стране. По свидетельству специалистов, в Азербайджане упомянутый уровень невысок, однако это вовсе не означает, что наше государство не предпринимает мер для решения наболевшего вопроса.
Последние годы в центре главного города страны переделывают тротуары и устанавливают пандусы, но, к сожалению, зачастую эти приспособления в массе своей неэффективны для передвижения людей в инвалидных колясках. И даже женщины с детскими колясками не могут воспользоваться крутой пологой площадкой, привычно вымощенной скользким мрамором. Небольшой угол наклона пандусов в подземных и надземных пешеходных переходах чрезвычайно опасен даже для передвижения здорового человека. Надо отдать должное нашим чиновникам, позаботившимся о механических площадках для подъема и спуска, но эти приспособления работают только с одной стороны. Дойти до них по нашим улицам лицам с ограниченными возможностями передвижения сложно. А главное, даже проделав нелегкий путь на месте, можно столкнуться с другой неприятностью - отсутствием пульта управления. Причина - банальное воровство… Это лишь частный пример целого сонма сложностей, мешающих интегрировать в местный рынок труда гражданам с ограниченными возможностями здоровья.
Контролировать нормальную работу техники, строительства пандусов, тротуаров и зданий, приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья, должны соответствующие государственные органы, и только при условии единого подхода можно решить проблему с трудоустройством таких граждан. Но что говорить, если здание Министерства труда и социальной защиты населения - ведомства, призванного заниматься трудоустройством и прочими вытекающими вопросами лиц с инвалидностью, не приспособлено для их передвижения. Пройти туда лицам с ограниченной возможностью передвижения крайне сложно. Инвалидная коляска не доедет до приемной учреждения. Другой вопрос - как туда дойти своим ходом?
Берут на работу с удовольствием?
Руководитель общественного объединения женщин с инвалидностью Махлуга Рагимли считает, что представители II и III групп могут устроиться на работу и таким путем улучшить свое положение. «Сегодня предприниматели с удовольствием берут на работу лиц с инвалидностью, поскольку в противном случае их могут оштрафовать», - говорит она.
Действительно, в соответствии с законом «О квотах для лиц с инвалидностью», отказывающиеся брать на работу граждан с ограниченными возможностями предприниматели должны штрафоваться. Применять такие меры к незаконопослушному бизнесу призвана Государственная служба трудовой инспекции Министерства труда и социального обеспечения. «Однако трудовая инспекция фактически игнорирует это законное требование», - противоречит сама себе М.Рагимли. Ведь если структура, отвечающая за взыскание штрафов, игнорирует свои обязанности, чего опасаться бизнесу?
«В этой связи мы неоднократно обращались в Минтруда с жалобой, но в этом ведомстве никто не обращает внимание на наши обращения», - продолжил руководитель общественного объединения карабахских инвалидов Фиридун Мамедов.
А заместитель председателя общества инвалидов по зрению Рейхан Джафарова надеется, что в скором времени пенсии для II и III групп тоже увеличатся, «ведь у них большие расходы на лечение». С ее слов, лицам с инвалидностью сложно трудоустроиться, особенно это касается инвалидности по зрению. И если до февраля текущего года граждане с такой проблемой здоровья могли заниматься педагогической деятельностью, теперь на это ввели запрет, причины которого неизвестны.
Специалисты сходятся во мнении, что одними штрафами проблему не решить, поскольку решать вопрос трудоустройства лиц с инвалидностью следует комплексно, при едином подходе всех государственных ведомств. Сегодня по-прежнему существует множество барьеров при трудоустройстве наших граждан с ограниченными возможностями здоровья. Выше мы уже касались проблемы физической недоступности многих предприятий и отсутствия информации по созданию специальных условий на рабочем месте. Практически отсутствует доступный транспорт, сказывается стереотипное отношение работодателей к возможностям таких работников. К тому же и сами люди с инвалидностью обладают низкой самооценкой и мотивацией - часто они не готовы начать работать, а если все-таки трудоустраиваются, то теряют работу из-за отсутствия помощи и поддержки.
В прошлом году у нас был принят закон о правах лиц с инвалидностью, предусматривающий, как все должно быть в соответствии с международными стандартами, но все упирается в слово «должен», а механизмов действия законов и установленных норм нет. Надо начинать с главного. Скажем, когда государственная комиссия принимает здание, отслеживает соблюдение норм пожарной безопасности, технических норм и прочее, но почему-то не берет в расчет соответствие строения потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.
Конечно, не надо забывать, что наша страна только в начале этого большого и трудного пути. В некоторых странах к социальной адаптации лиц с инвалидностью, соблюдению прав этой части общества относятся с большой ответственностью. Здесь можно встретить даже голосовые светофоры и светофоры для дальтоников. Что касается нашей страны, для нас важны базовые вопросы, связанные с соблюдением стандартов строительства зданий, дорог и пр. объектов с тем, чтобы они были удобны для передвижения лиц с инвалидностью. Без соблюдения этих стандартов не должен приниматься никакой объект.
Информация к размышлению
Мы уже говорили, что согласно трудовому законодательству, работодатели должны выделять квоты (количество рабочих мест) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако в силу приведенных причин квоты в стране не соблюдаются, на что, собственно, указывал бывший министр труда в своем отчете перед комитетом ООН по правам лиц с инвалидностью. В новом законе «О правах лиц с инвалидностью» также предусмотрены трудовые квоты, но они повисли в воздухе. Да, соблюдение закона должно отслеживать Минтруда, но если рабочее место не соответствует требованиям, как это обеспечить? А ведь помимо этого, человек с инвалидностью должен дойти до рабочего места, оно должно быть приспособлено для его трудовой деятельности. Но это дополнительные и порой непосильные расходы для бизнеса.
Процент трудоустроенных лиц с инвалидностью в Азербайджане неизвестен. Во всяком случае, он в нашей стране очень невысокий. Специальных предприятий для таких граждан тоже нет. «И если в советское время на территории страны действовали специальные производства при обществах людей с ограниченными возможностями зрения и слуха, после эти цеха были разрушены до основания. В стране нет социальных предприятий. Правда, проект закона о социальных предприятиях подготовили, но дальше дело не двинулось. Даже если бы приняли такой закон, он бы бездействовал по той же причине отсутствия единого подхода», - говорит С.Мамедов.
Здесь надо отметить, что министр труда не просто анонсирует отмену групп инвалидности, но обещает открытие тысяч микропредприятий к 2020 году в рамках программы самозанятости.
К слову, программа самозанятости реализуется в стране уже четвертый год. В рамках этих мер Минтруда предоставляет малообеспеченным семьям различные активы (товары, материалы, скот), чтобы они могли начать свой малый бизнес. На финансирование этих целей в текущем году будет выделено 42 млн манатов. Вполне возможно, что в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью будет уделяться внимание самозанятости и предпринимательским инициативам самих граждан с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день в нашей стране насчитывается больше полумиллиона лиц с инвалидностью, и среди них есть люди, которые могут трудиться на конкурентном рынке наряду со здоровыми гражданами. Понятно, что у человека могут быт проблемы со зрением, слухом, внутренними органами, но он способен к труду. К тому же у любого человека, даже если он не может встать с постели, имеются определенные способности, которые можно реализовать, если подойти к этому с высокой долей ответственности.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать