• пятница, 29 Марта, 20:01
  • Baku Баку 14°C

В отсутствие прогресса

29 марта 2019 | 17:33
В отсутствие прогресса

НРАВЫ
В последнее время ряд российских СМИ вновь вернулся к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, получившего армянский престол именно после того как он зарекомендовал себя палачом азербайджанских женщин, детей и стариков. Именно Кочарян стоял у истоков так называемого карабахского движения, а потому убивать он научился гораздо раньше, чем стал кровавым президентом Армении.
Почему российские масс-медиа именно сейчас стали дружным хором изобличать новые армянские власти в неправомерных шагах? Объяснение тому очень простое - исчезли последние надежды кремлевского истеблишмента на освобождение Кочаряна из-под стражи по доброй воле армянского премьера Никола Пашиняна. А ведь Кочарян всегда был пророссийским, и не важно, что на пути к власти он сначала расправлялся с азербайджанским населением Нагорного Карабаха, а затем и с армянским - уже в Ереване.
В ход пошли разоблачения
«Ровно восемь месяцев назад, 28 июля 2018-го, в Армении арестовали бывшего президента республики Роберта Кочаряна. С самого начала его задержание и выдвинутые обвинения в свержении конституционного строя наводили на мысль, что пришедший к власти в Ереване Никол Пашинян банально мстит. Ведь Пашинян был активным участником беспорядков, которые Кочарян пресек достаточно жесткими мерами. Со временем подозрения подтвердились фактами», - пишет в частности «Комсомольская правда».
Одновременно на каналах российского телевидения прокручивается запись разговора Пашиняна и директора Службы национальной безопасности (СНБ) страны, а также других глав спецслужб, из коих следует, что именно премьер отдал приказ во что бы то ни стало посадить Роберта Кочаряна. При этом он проигнорировал не только специальное заявление МИД России, но и армянских и иностранных правозащитников.
Российское информационное пространство считает, что по воле Пашиняна армянские правоохранители допустили целый ряд нарушений, например, наплевали на конституционную норму о президентском иммунитете, отмечая при этом, что «Роберт Кочарян отвечает ключевым требованиям Резолюции ПАСЕ 1900, чтобы быть признанным политическим заключенным». И приходит к выводу, что Кочарян заключен под стражу в нарушение гарантий, обозначенных в Европейской конвенции по правам человека, а потому можно считать, что «демократ» Пашинян обзавелся собственным политзэком».
А еще в репортаже «Вестей» телеканала «Россия 24» отмечается, что в этом деле «смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции». Ну а Пашиняна в этом контексте называют одним из организаторов беспорядков в ходе событий 1-2 марта 2008 года. В репортаже, который длится чуть более четырех часов, также довольно подробно приводится факт известных телефонных разговоров, потом отмечается, что Кочарян был задержан именно после того как объявил о своем решении вернуться в большую политику.
Зрелища вместо реформ
Итак, предварительное следствие по делу кровавого президента Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении, завершено. Теперь дело за судебным разбирательством. Принимая во внимание большой интерес к деяниям Кочаряна и большой объем материалов по делу «1 марта», нетрудно догадаться, что судебный процесс может длиться месяцами, если не годами. Жаль, что к собранным материалам нельзя присовокупить злодеяния Кочаряна против азербайджанского народа.
И все же процесс по делу Роберта Кочаряна станет основным вопросом общественно-политической повестки дня Армении, поскольку пресса, социальные сети будут пестрить каждым заявлением, сделанным в ходе судебного разбирательства, по каждому эпизоду, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Однако это не пугает армянские власти, находящиеся в системном кризисе. В то время, когда Армении как воздух необходимы радикальные реформы, Пашинян и его окружение не могут на них решиться. Поскольку в стране, жившей под гнетом более чем 20-летнего преступного олигархического режима, благодаря именно Кочаряну и Саргсяну нет сфер, которые можно развивать без радикальных реформ. Вместо этого армянское общество наблюдает за боязливыми, непроработанными, неконцептуальными полушагами в разных областях, от которых правительство готово отступить в случае протеста или даже неудовлетворенности.
Как считает армянское экспертное сообщество, в этих условиях суд над Робертом Кочаряном является настоящим подарком действующей власти, так как позволит на длительное время вытеснить на второй план реформы, а в более широком смысле - повестку дня эффективного государственного управления, переключая общественное внимание на богатую зрелищами повестку.
Ключ к успеху
Этой же теме посвящена и статья в газете The Washington Times бывшего главного редактора издания Jewish News Syndicate Джейкоба Камараса под названием «За пределами бархатной революции в Армении». Автор, оглядываясь назад, пишет, что в апреле прошлого года «искусный реформист Никол Пашинян взял под контроль власть, оставив в стороне «старую гвардию», состоящую из современных военных командиров, чиновников близких к бывшему СССР и России».
При этом похвала в адрес Пашиняна поступала из европейских стран, а также от проармянских конгрессменов США. Однако Белый дом и Госдепартамент после недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в регион настроены довольно скептически. Считая Азербайджан и Грузию стабильными и надежными союзниками Соединенных Штатов, Болтон отмечает, что Армения по-прежнему не может вступить в этот «достойный клуб», предоставив свой суверенитет России.
Болтон уверен, что ключом к успеху является мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и только это может трансформировать Армению и поставить ее на путь независимости, модернизации и процветания. Кстати, именно это и есть основные обещания премьер-министра Никола Пашиняна.
«Эксперты считают, что Южный Кавказ как регион может реализовать весь свой потенциал при полном участии всех трех стран. Таким образом, Армения должна прекратить войну в Карабахе, одновременно перестать быть вассальным государством», - пишет автор статьи.
Вместо этого армянский лидер как за соломинку хватается за возможность поквитаться с Кочаряном, подменяя политическую повестку сицилийской вендеттой в отношении пусть даже закоренелого преступника.
Однако армянский политический обозреватель Айк Халатян уверен, что вследствие различных юридических коллизий посадить в тюрьму Кочаряна все же будет непросто, поскольку «помимо юридического аспекта там очень много политики». Нельзя сбрасывать со счетов и позицию Москвы в этом вопросе. Наказания Кочаряна по всей строгости закона жаждет подавляющая часть армянского общества, на собственной шкуре испытавшая все «прелести правления» преступного карабахского клана. И в этом мы с ними солидарны.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать