• четверг, 25 Апреля, 14:45
  • Baku Баку 23°C

Нам глубь веков уже видна

28 марта 2019 | 20:51
Нам глубь веков уже видна

НАУКА
Есть люди, которые творят историю. И есть те, кто поддерживает в ней жизнь. Ежедневно проделывая массу кропотливой работы, историки по крупицам восстанавливают события былого и помогают нам помнить, с чего все начиналось. Во всем мире 28 марта отмечается Международный день историка. В этот день принимают поздравления все те специалисты, чья деятельность так или иначе связана с изучением и популяризацией такой науки, как история.
Историк, как известно, участвует в поиске информации для исследований в архивах, хранилищах, музеях, во время археологических раскопок, этнографических экспедиций. Одним из первых историков считается Геродот. Он самостоятельно собирал материалы, проверял их точность и составлял из них хорошо упорядоченные рассказы.
Изучая забытые страницы
Долгое время история рассматривалась не как наука, а относилась к литературе и искусству. Не случайно в греческой мифологии покровительницей истории считалась одна из муз, изображавшаяся в виде молодой женщины с одухотворенным лицом и со свитком папируса или пергамента в руке. Имя музы истории - Клио - произошло от греческого слова «прославляю». И действительно, первые летописи, хроники и биографии посвящались, в основном, прославлению правителей. Само же слово «история» пришло из греческого языка и означает «расспрашивание, узнавание, установление».
Знаменитый римский государственный деятель и оратор Цицерон прозвал Геродота «отцом истории». В наше время задача историков по-прежнему заключается в сборе информации, ее анализе и составлении грамотных пересказов событий прошлого. Именно благодаря им известно что происходило много лет назад. Сегодня история создается усилиями научных институтов. Все события, которые остаются в памяти поколений, в той или иной аутентичной форме составляют содержание исторической хроники.
Одно из таких учреждений, где детально, кропотливо и дотошно исследуются исторические процессы, имевшие место в нашей стране, - это Институт истории им.А.Бакиханова (ИИ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Основное направление деятельности института - общая концепция истории Азербайджана. Оно охватывает четыре проблемы - обобщающие исследования по истории Азербайджана, историография и источниковедение, политическая и социально-экономическая история страны.
Труды отечественных историков всегда получали высокую оценку и международных экспертов, и руководства страны. Так, в 2011 году, особо отметив высокий уровень исследований ученых института, глава государства дал высокую оценку их роли в доведении до мировой общественности исторической правды об истории Азербайджана.
Для изучения забытых страниц отечественной истории, восстановления истории потерянных азербайджанских земель и донесения исторической правды до нынешнего и будущих поколений Институт истории осуществляет подборку и доставку многочисленных архивных материалов, официальных государственных документов, хранящихся в различных странах мира, что, безусловно, создает хорошую почву для развития исторической науки Азербайджана, укрепления и расширения научных связей.
Особенно в этом плане был значим 2013 год, когда в целях доставки из архивов различных стран архивных документов, связанных с историей Азербайджана, были организованы научные командировки в Париж, Лондон, Берлин, Дели, Москву, Санкт-Петербург, Стамбул, Анкару, Астрахань, Махачкалу и Тбилиси. Значительная часть доставленных в институт документов подготовлена к изданию, а 24 тома сборников документов уже изданы.
The name in science
В том же году 29 марта, в канун геноцида азербайджанцев, в Губе состоялась международная научная конференция «Геноцид против азербайджанского народа в 1918-1920 гг.», организованная Институтом истории вместе с исполнительной властью Губинского района. В работе конференции приняли участие известные ученые из Турции, Германии, Албании, России, Казахстана, Узбекистана, Грузии и Ирана. А за заслуги в деле изучения истории нашей страны дипломы почетных докторов Института истории получили германский профессор Рудольф Кунш и иранский исследователь д-р М.Салмасизадех.
С тех пор проведение международных симпозиумов и форумов, посвященных первой демократической республике на Востоке - АДР, исследованиям общей тюркской истории, кавказским войнам начала XIX века, исламу и демократии, армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, геноциду против тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 гг.) и др., стало для института нормой.
Огромна заслуга в этих успешных проектах ИИ - деятельность его директора академика Ягуба Махмудова, возглавляющего это научное учреждение уже 15 лет - с сентября 2004 года.
Сфера научных интересов профессора Я.Махмудова начиналась с исследований взаимоотношений государств Аггоюнлу и Сефевидов с западноевропейскими странами, но в последние годы главный акцент в своей деятельности он уделил донесению до мира наших реалий, связанных с противостоянием с Арменией, исследованиям истории азербайджанской государственности и выявлении правдивых фактов против армянской фальсификации. Кроме того, академик Я.Махмудов, которому немногим более месяца назад исполнилось 80 лет, - заслуженный деятель науки, один из наших выдающихся ученых, посвятивший более половины своей жизни изучению, увековечиванию и преподаванию истории Азербайджана, мира и дипломатии. Он - лауреат национальных премий имени Юсифа Мамедалиева, Расула Рзы, «Золотое перо», «Золотой меч», Самира Аскерханова, «Друг молодежи», «Хумай», имеет высокие правительственные награды - ордена «Şərəf», «Şöhxrət» и «Əmək».
Семь лет назад на Оксфордском саммите за большие организаторские способности, высокий профессионализм, талант руководителя и лидерские качества Международный комитет Сократ присвоил ему почетное звание «Самый лучший главный менеджер», а Общество социального партнерства Европейской бизнес-ассамблеи, патентного управления Великобритании и Северной Ирландии выдало ему маркетинговую лицензию Best Enterprise сроком на пять 5 лет.
Кроме того, на Дублинском саммите за большие научные заслуги он получил почетный титул Международного комитета Сократ The name in science («Имя в науке»), войдя в список знаменитых деятелей науки XXI века. Через год на международной конференции в Великобритании был награжден дипломом и медалью «Королева Виктория» - за защиту национальных ценностей, большую самоотверженность и объективность.
Долгие годы бывший деканом истфака БГУ, в начале 90-х он возглавлял экспертную рабочую группу, подготовившую первый закон об образовании Азербайджанской Республики, который после его представления был принят Милли Меджлисом, и на его основе в стране осуществлен переход на современную систему образования. Первые учебники периода независимости - «История Азербайджана» и «История Средних веков» вышли из-под пера ученого.
История, вооруженная лопатой
В общей сложности Я.Махмудов является автором более одной тысячи научных работ, руководит научными школами, созданными им в области исследований истории дипломатии, утраченных земель, истории геноцидов, и проектом «История Азербайджана в первоисточниках». Произведения академика опубликованы во многих зарубежных странах (Россия, Великобритания, США, Турция, Италия, Египет, Корея, Мексика, Пакистан и др.). Под непосредственным научным руководством Ягуба Махмудова была создана школа историков, состоящая из более чем шестидесяти докторов философии и докторов наук.
Под председательством декана Ягуба Махмудова Ученый совет исторического факультета принял решение о восстановлении исторического названия ордена Трудового Красного Знамени Азербайджанского государственного университета им.С.М. Кирова - Бакинского государственного университета. С тех пор этот вуз функционирует под своим историческим названием.
Накануне трагедии 20 января 1990 года с целью защиты жизни студентов экзаменационную сессию на факультете декан Я.Махмудов провел раньше срока. В итоге ранение получил лишь один студент-историк БГУ.
Вообще тема взаимоотношений академика со студентами - отдельная песня.
Это ему принадлежат слова, сказанные студентам университета во время мастер-класса: «Как из сына, не знающего своей родословной, не вырастет мужчина, так и народ, не знающий своей истории, обречен на смерть. А народ, знающий ее, непобедим».
По словам директора ИИ, азербайджанский народ создавал империи и управлял соседними народами, наша страна имеет пятитысячилетнюю историю государственности, самая древняя история государственности региона принадлежит нам. «Сегодня Институт истории, - сказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» академик Ягуб Махмудов, - активно участвующий в информационной войне против оккупационной политики Армении, наряду с проведением научных исследований на основе постановлений и распоряжений Президента Ильхама Алиева, также реализует проект «Сохраним память о наших исторических личностях».
Кроме того, продолжил академик, азербайджанскому народу в советские времена была преподнесена фальсифицированная история, якобы аборигенным населением Южного Кавказа, т.е. самым древним местным населением, являются армяне, мы же перекочевали сюда с Алтая. «Чтобы разбить подобные мифы, мы издали книги по истории Иреванского ханства, обличающие ложь вымышленной теории «великой Армении», многие из которых переведены на иностранные языки и распространены в зарубежных странах. В книге «Реальная история и вымысел о «великой Армении» показывается, что, согласно первоисточникам, армяне в Малую Азию перебрались с Балканского полуострова, по происхождению они были родственным этносом древним фригийцам, а не аборигенным населением Азии», - резюмирует ученый.
И эту гипотезу азербайджанским ученым помогают доказывать наши археологи, ведь археология, как известно, - это история, вооруженная лопатой, а все события, которые остаются в памяти поколений, в той или иной аутентичной форме составляют содержание исторической хроники. Археолог помогает историку находить факты, ведь на 99% всемирная история бесписьменная, мы многое не знали бы об истории человечества, не будь археологии.
История человека, важнейшие процессы культурогенеза, урбанизации были бы совершенно не изучены или не ясны без раскопок, археологических работ, открытий. Это необходимо для выявления источников, наиболее важных для воссоздания прошлого. Поставляя источники, независимые от исторических, археология особенно полезна для исторических исследований, не только подтверждая или опровергая показания очевидцев событий, но и позволяя заполнить информацией временные периоды, о которых нет свидетельств современников.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать