• четверг, 28 Марта, 13:53
  • Baku Баку 16°C

Формат «умной» сети

29 марта 2019 | 09:02
Формат «умной» сети

ЭКОНОМИКА
В соответствии с «Программой по реабилитации» ОАО «Азерэнержи» проводит комплексное строительство, реконструкцию и восстановительные работы на подстанциях системного назначения.
Реконструкция подстанций энергосистемы в масштабах страны, а также увеличение мощности посредством замены перегруженных трансформаторов представляет особую важность с точки зрения предотвращения аварий. В то же время реконструкция и увеличение мощности подстанций нужна для передачи нагрузки с одной подстанции на другую в случае аварийного режима. От результатов этой программы зависит сокращение потерь, и самое главное, несоразмерно более качественное электроснабжение потребителей.
Думается, результат будет достигнут с учетом личного контроля Президента Азербайджана Ильхама Алиева за исполнением упомянутой программы и государственной поддержки производителя стратегического продукта №1. Помнится, распоряжением главы государства от 25 декабря минувшего года были расширены меры по совершенствованию энергетической системы и улучшению снабжения электроэнергией, в рамках которого из Резервного фонда Президента, предусмотренного в госбюджете на 2018 год, было выделено 40 млн манатов только на усиление капитализации ОАО «Азерэнержи».
Серьезный подход
В самой организации сообщают, что на выделенные государственные средства и посредством внутренних возможностей и резервов акционерного общества реконструируется множество подстанций, находящихся на балансе «Азерэнержи». Кроме этого, для обеспечения питанием одного только промышленного комплекса в городе Сумгайыт строится новая подстанция «Сулфанол» мощностью 110 киловольт, и работы на этом объекте близятся к завершению.
В рамках «Программы по реабилитации» за последние шесть месяцев одновременно проведены ремонтно-восстановительные работы на десятках подстанций страны, позволившие значительно увеличить их мощности. В целом же за какие-то последние полгода мощность подстанций удалось увеличить на 249 мегаватт.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, речь идет о системных подстанциях, входящих в состав энергосистемы и предназначенных для организации питающей электрической сети крупных энергетических районов.
«В этом их отличие от потребительских подстанций, которые предназначены для питания энергией отдельных территорий, промышленных районов или отдельных предприятий. К вопросу о том, почему реконструкция системных подстанций представляет огромную важность для эффективного энергоснабжения отечественных потребителей? Это легко понять, если вникнуть в суть этого ключевого звена энергосистемы. Дело в том, что такие установки предназначены для приема, преобразования и распределения электроэнергии между потребителями. Мощные районные подстанции получают от энергосистемы энергию, преобразуют ее напряжение в более низкое и передают на распределительные подстанции своего района. От них электроэнергия поступает через распределительные сети на подстанции потребителей», - пояснил специалист.
Р.Сулейманов считает, что ключевой задачей программы реконструкции системных подстанций является повышение системной надежности энергосистемы страны, а также обеспечение электроэнергией объектов жилищной, социальной инфраструктуры и предприятий. Кроме того, эти меры позволят восполнить существующий дефицит мощности, создавая резерв для экономического роста.
«Системные подстанции соединяют мощности электростанций в один узел, и уже оттуда электроэнергия распределяется потребителям. Большинство подстанций системного характера, охваченных программой реконструкции ОАО «Азерэнержи», находится в городах республиканского значения. Однако следует признать, что у многих из них или не хватает мощностей, или же устарели трансформаторы. При этом надо понимать, что население наших городов, особенно Баку и Сумгайыта, растет, что называется, не по дням, а по часам. В результате ощущается серьезная нехватка мощностей, и это тоже одна из основных причин, ввиду которых ведется работа по расширению подстанций», - говорит собеседник.
Таким образом местное электроэнергетическое хозяйство стремится отвечать вызовам растущего спроса на надежные поставки электроэнергии, а также постоянно уменьшающейся толерантности к прерываниям поставок. На вопрос о том, чем вызвана необходимость диагностики и реконструкции этого хозяйства, собеседник отметил другие, не менее важные обстоятельства.
«Программа реконструкции необходима в том числе для устранения системных аварий. Нередки случаи нехватки электроэнергии, по различным причинам выходят из строя электростанции или же происходят разрывы системных линий электропередач, повреждения подстанций. Во избежание в таких случаях массового отключения на системных подстанциях будет установлена автоматика, которая позволит отключать часть потребителей до устранения последствий аварии. Скажем, когда часть потребителей целых районов отключается от электроснабжения, система не должна распадаться, как это было в случае системной аварии на Мингячевирской ТЭЦ», - продолжил эксперт.
Разумеется, использование средств автоматизации распределения электроэнергии позволит легко интегрировать в будущем новые источники, особенно возобновляемые, такие как солнце, ветер и т.д.
Современная система автоматизации - во главе угла
В рамках упомянутых комплексных работ по строительству и реконструкции будет обеспечена современная система автоматизации электрораспределения на системных подстанциях.
«Автоматизации электрораспределения на подстанциях системного характера должна быть быстродействующей и опережать систему автоматизации на электростанциях, чтобы отключать и принимать оперативные переключения быстрее, чем электростанции могут это сделать. Эту разницу очень трудно ликвидировать, почти невозможно. Но возможно, задачу удастся решить», - отметил Р.Сулейманов, сообщив, что уже к лету работа в этом направлении должна быть завершена, поскольку именно на жаркое лето (вспомним начало июля прошлого года) приходится большая нагрузка на электроэнергетическое хозяйство страны.
По данным собеседника, речь идет об установке системы SCADA, позволяющей автоматизировать сети распределения электроэнергии, что является одним из самых эффективных способов повышения надежности и эффективности процесса, а также снижения расходов.
«Упомянутая система - это, как правило, программное обеспечение, работающее на типичном компьютере. По системе распределения электроэнергии собираются данные, поступающие в основном с подстанций. В зависимости от размера и сложности, на подстанции будет различное количество контроллеров и операторских интерфейсов. Она широко применяется в развитых странах, помогая предупреждать аварии, которые возникают из-за стихийных бедствий и прочих форс-мажорных ситуаций. Она обеспечивает более высокую надежность и эффективность, обладая встроенной отказоустойчивостью и резервированием, обеспечивая простой сбор данных, а также существенно повышая возможности по управлению системой. Так, тревожные сообщения информируют о проблемах, а SCADA-система позволяет осуществить их анализ и внести необходимые изменения, предотвратив отключение подачи электроэнергии», - констатирует эксперт.
Уроки прошлого
По словам специалиста, установка современной системы автоматизации электрораспределения имеет прямое отношение к прошлогоднему чрезвычайному происшествию на Мингячевирской ТЭЦ, когда случилась локальная авария, повлиявшая на работу почти всех электростанций, особенно тех, что расположены на побережье Каспия в восточной части страны. Из-за сбоя в системе в результате локальной аварии на 330-киловольтном трансформаторе одной из подстанций Мингячевира страна погрузилась в энергетический коллапс, оказались парализованы метро, аэропорты и другие важные государственные объекты.
«В первую очередь именно из-за этой аварии появилась необходимость в установке современной системы автоматизации, на которой во время совещания правительства настаивал глава государства, - говорит собеседник. - Раньше в советском электроэнергетическом хозяйстве применялась релейная защита - это медленно действующая система автоматики, сопоставимая с оборудованием, установленным на старых электростанциях. Когда же на территории страны построили новые современные электростанции, их системная автоматика с предохранением и собственной защитой начала превосходить по скорости старую систему защиты, оставшуюся на системных подстанциях с советских времен. И сегодня эту старую систему автоматизации электрораспределения требуется усовершенствовать, перевести в электронный формат «умной» сети, которая позволит системе надежно сработать в случае аварии».
В случае, если отключение вызвано стихийным бедствием, SCADA-система позволит быстро определить проблемный участок и ускорить восстановление подачи электроэнергии. Выключатели и устройства автоматического повторного включения, подключенные к SCADA-системе, позволят быстро направить электроэнергию в незатронутые области, без необходимости для техника сначала искать, потом посещать место отказа, обследовать его, зачастую действуя методом проб и ошибок.
Финансовая основа
Говоря о финансовой части работ, эксперт напомнил, что два с половиной года назад ОАО «Азеришыг» и Азиатский банк развития (АБР) подписали кредитное соглашение о выделении ОАО первого транша кредита в $1 млрд на улучшение системы распределения электроэнергии страны. Чуть ранее между ними был подписан меморандум о взаимопонимании по инвестиционной программе на аналогичную сумму, предусматривающей реконструкцию и модернизацию производственных мощностей.
В соответствии с проектом инвестиционной программы, АБР в три равных транша выделяет $750 млн, а оставшаяся четверть кредита должна быть представлена национальным правительством. «Эту сумму сейчас осваивают, но, возможно, из бюджета будут оплачены определенные закупки. Однако крупные расходы будут обеспечены упомянутым кредитом. За последние годы акционерное общество по указанию высшего руководства страны построило много новых электростанций, самых современных - газовых, в том числе за счет кредитов от зарубежных банков. Но, согласно отчету Министерства энергетики по развитию ТЭК, в 2017 году мощность электроэнергетической системы Азербайджана составляла 7 тыс. 157 МВт, тогда как общая требуемая мощность оценивалась в 3,75-3,9 тыс. МВт. Как видно, сегодня в Азербайджане «лишних» 3,27 тыс. МВт установленной мощности.
Безусловно, в перспективе эти резервы понадобятся для восстановления оккупированных территорий страны, но сегодня мы имеем то, что имеем, т.е. лишние мегаватты. Да и объем потребления мощности сегодня существенно ниже, чем в 1990 году. Тогда структура экономики была иной, в стране функционировало много промышленных предприятий». Надо понимать, что объем потребления электроэнергии будет увеличиваться одновременно с ростом промышленности. От этого фактора зависит и ускорение процесса финансирования проектов - вырастет уровень потребления, возникнет спрос на дополнительные мощности, найдутся и деньги.
«В первую очередь нужны проекты в сфере учета и снижения потерь электрической энергии. У нас существуют проблемы с учетом, причем как выработки, так и потери. Это касается объемов сжигания газа, мазута на станциях, потери электроэнергии в сетях, объема, который доходит до потребителей, и уровня оплаты. Во всех этих сегментах должен быть налажен самый строгий учет. И от финансирования проектов именно в этой сфере будет больше отдачи, нежели от массы проектов в альтернативной энергетике», - уверен наш собеседник.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать