• пятница, 29 Марта, 09:28
  • Baku Баку 5°C

Еще одна история любви

28 марта 2019 | 16:26
Еще одна история любви

МЭТР
Амина ханым Дильбази - основоположник азербайджанского национального танца, благодаря которой национальный танец живет и развивается, став драгоценной жемчужиной в нашей культурной сокровищнице.
Это был талантливый хореограф и умелый организатор, стоявший горой за своих питомцев, удостоенный самых высших похвал, званий и государственных наград - народной артистки Азербайджана, «Женщины года», «Женщины столетия», почетного ордена «İstiqlal». С ее именем связаны многие азербайджанские танцы. В народе популярны исполненные ею танцы «İnnabı», «Tərəkəmə», «Mirzeyi» («Vağzalı»), «Turacı», «Naz eləmə». В репертуаре танцовщицы были также русские, украинские, узбекские и арабские танцы. Амина Дильбази была хореографом танцевальных номеров в фильмах «Я придумываю песню», «Улдуз», в сценических произведениях - опере «Лейли и Меджнун», музыкальных комедиях «Аршин мал алан» и «Не та, так эта». В частности в фильме «Не та, так эта» Амина Дильбази выступила сама в танце во время свадебных приготовлений главной героини. В 1957 году на проходившем в Москве VI Международном фестивале молодежи и студентов она была удостоена золотой медали.
…Амина ханым была последним, четвертым ребенком в семье. Безвременная смерть ее брата Джаваншира очень опечалила отца Пашу бека, поэтому Амину он всегда звал «сынок» и даже коротко остриг ей волосы, чтобы она была похожа на мальчика. В 9 лет мать Хейранса ханым отдает дочерей Азизу и Амину в фортепианный класс консерватории, которую открыл Узеир бек Гаджибейли. Но Амина с детства мечтала стать спортсменкой, в школе постоянно участвовала в соревнованиях и одерживала победы. Однажды к директору школы пришел человек - потом оказалось, что это был великий Узеир бек - и сказал, что собирает танцевальную группу из мальчиков и девочек, и Амину по рекомендации директора тут же зачислили в группу. Она порывалась уйти, чтобы продолжить занятия спортом, но ее не отпускали, и пришлось остаться в ансамбле танца. К тому же в это время умер отец Паша бек, и все тяготы семьи легли на плечи матери, а в танцевальной группе ей даже предложили стипендию, которая и привязала девочку к танцу. Так Амина забыла о своей мечте стать спортсменкой и благодаря стипендии освободила мать от тяжелой работы и помогала семье.
Многие деятели искусства признавались, что после того, как на сцене появилась Амина Дильбази, отношение к национальному танцу в корне изменилось, его стали воспринимать как серьезный вид искусства. Последователи Амины ханым не старались повторить танец, исполненный примой национального танца, потому что это было невозможно, ибо второй раз создать это творение было выше их сил и возможностей. Люди среднего и старшего поколения помнят ее изумительный танец со стаканчиками, полный нежности, восточной неги и потрясающей женственности. Она была первой и единственной в своем роде, воистину неповторимой!
«Танец - это моя душа, это биение моего сердца… Внутри я всегда танцую, всегда двигаюсь, даже, идя по улицам, я невольно делаю движения, которые, скажем, завтра, включу в свой танец. Я всегда старалась показать настоящее национальное искусство своего народа, и поэтому была первой», - часто говорила всенародная любимица Амина Дильбази.
Она репетировала по восемь часов в день и не знала усталости, потому что была просто влюблена в национальный танец. В суровые годы нашлись завистники, которые писали доносы на Амину как дочь богатого бека, ее не хотели принимать в комсомол. Дело дошло до того, что отважная Амина решила написать письмо самому Мир Джафару Багирову, в котором говорила о своей любви к искусству, поклонником которого он был. Ответ пришел сразу и гласил о том, что страна нуждается в таких деятелях искусства, как Амина ханым, и никто после этого не имеет права сказать что- либо в ее адрес.
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова, узнав, что готовится статья об Амине ханым, прежде всего выразила благодарность «за благородную миссию описать и представить не только нашему народу, но и мировой общественности сразу двух корифеев нашего искусства, добавив при этом:
- Каждый народ в мире знают не только по его политике, природным ресурсам или промышленности, но и по отдельным личностям, которые привносят в историю народа яркие страницы, обогащающие его прошлое. Судьба осчастливила меня встречей с одной из ярких представителей нашей диаспоры, профессором Технологического университета штата Флорида Парвин Мурадовой. Ее широкий интеллект дополняется тем, что это глубокий музыкант и большой пропагандист азербайджанской культуры и искусства в США. Однако я часто думаю, откуда в этом человеке столь широкая панорама человеческих качеств, чувства национальной гордости и международного? Она - настоящий представитель музыкального мира без границ, с одинаковым восторгом говорящий о музыке У.Гаджибейли, французской классике или любой другой страны. Слушать ее невероятно приятно - настолько высока культура ее речи. У всякого публичного человека очень важна интеллектуальная база, широта познаний, преобладание общечеловеческих качеств над национальными при большой национальной гордости.
Ответ найти нетрудно, он кроется в родовых корнях ее родителей, двух очень ярких и талантливых людей искусства - одного из основоположников симфонической музыки в Азербайджане Джевдета Гаджиева и не менее известного человека в искусстве Амины Дильбази. Две такие личности в совокупности представляли собой симбиоз не только в личностном плане, но и в искусстве. Он был велик в своем музыкальном мире, она была незаурядна в мире танца. А можно ли представить танец вне музыки? Их большая человеческая любовь, о которой я слышала от современников, положила основу такой хорошей, большой и доброй семьи. Но и в своей профессии они прекрасно дополняли друг друга. Внутреннее единство составляло основу этой семьи. 100-летие Дж.Гаджиева мы и весь мир справляли в прошлом году, это было большим событием в музыкальном мире разных стран, и еще раз привлекло внимание гораздо более широкой исполнительской аудитории, которая увидела нечто совершенно новое в его музыке. В этом тоже был глубокий смысл: познав страну, ознакомившись с людьми, музыканту легче понять музыку, ведь музыка сама по себе также является отражением национальных качеств народа. Музыка азербайджанского композитора исполнялась во многих престижных залах зарубежных стран. Эти события и концерты играли большую роль не только в мире искусства, но и в познании миром азербайджанского народа, его культуры, традиций, богатых музыкальных инструментов, интереснейшей музыкальной истории.
- Танцовщица, которая блистала на сцене национальной филармонии и на многих мировых сценах более 35 лет! Эльмира ханым, что говорит для вас этот неоспоримый факт?
- Говорит о многом, ведь искусство танца требует многих специфичных качеств, и в Амине ханым были такие, заставившие мир признать ее как выдающуюся танцовщицу. Прежде всего, это ее внешность, физические данные, ее движения, особенно рук, и не только в танце, которые невольно притягивали внимание окружающих. Ее искусство было высоко оценено и народом, и правительством, а при вручении ордена «İstiqlal» Гейдар Алиев произнес необыкновенно точную фразу: «Амина ханым, у вас поющие руки!» Опять же синтез музыки и движений. У нее была очень богатая мимика и выразительное лицо, при разговоре она старалась подтвердить свои чувства выражением лица, реакцией. Амина ханым, несомненно, выдающийся человек, потому что не была одурманена своим талантом, хотя прекрасно знала себе цену, но была озабочена другим: как передать это искусство молодежи? Я встречалась с участницами ее ансамбля «Чинар», они всегда с восторгом отзывались о своем педагоге и руководителе. Это был очень требовательный человек, не допускавший никакой фальши.
- Какие, на ваш взгляд, аспекты исполнительского искусства Амины ханым выделяли ее из остальной когорты наших исполнительниц национальных танцев?
- Амина ханым сумела сделать синтез национальных танцев с современным танцем, воспитав не просто талантливых танцовщиц, а создав коллектив, любящий свой народ, свое искусство, музыку, - артистов, национальных в душе и интернациональных в мышлении! Этот синтез национального и интернационального я вижу во всех деяниях Амины ханым и в ее детях. Она была необыкновенной труженицей! По большому счету, что такое талант, если над ним не работаешь? И что такое трудолюбие и попытки достичь чего-то, если нет дара Божьего? Только сочетание божьей искры, личностных качеств и упорства работы над собой создает в целом образ Амины ханым, личности незаурядной, уделявшей много внимания чистоте азербайджанского танца. Амина ханым обладала потрясающим чувством юмора, удивительно колоритной речью, она была энергичной, эмоциональной и очень динамичной. Бывает, иногда привносят какие-то элементы из других национальных культур, считая это новаторством, но это своего рода плагиат. А Амина ханым была новатором, у нее были особые движения, особая пластика, богатейшее внутреннее содержание танца и философия человеческой жизни. До сих пор перед глазами ее танец с блюдцами, повороты и выражения рук, головы, туловища, глаз… Недавно мне сообщили, что один из американских композиторов русского происхождения Александр Песканов, увидев танцы и вдохновившись красотой и грациозностью Амины ханым, а также восторженными рассказами Парвин об азербайджанской музыкальной культуре, мугаме и искусстве, проникся ими и, используя фрагменты наших мугамов, написал великолепный концерт для фортепиано с оркестром «Азербайджанская рапсодия», посвятив его Амине ханым и маэстро Джевдету. Конечно, очень бы хотелось, чтобы это сочинение прозвучало в Баку с участием автора на юбилейных торжествах Амины ханым в этом году. Это настоящий шедевр! Хочу сказать, все виды искусства достигают какой-то точки апогея и такого сочетания национального и международного, что это находит отклик в сердцах больших мастеров, музыкантов, видных граждан своих стран. Конечно, люди, контактировавшие с Аминой ханым и профессионально, и просто по-человечески изо дня в день, могут сказать несравненно больше.
- Мне как-то довелось увидеть редкую фотографию, где вы сидите с Аминой ханым за праздничным новрузовским столом. Расскажите об этом, пожалуйста?
- Помню, как-то накануне Новруза мы встретились у них дома и долго беседовали. Амина ханым очень интересно рассказывала о своей семье, о перипетиях жизни, необыкновенной любви, причем во время беседы часто обращала свой взор на портрет супруга молодых лет, который висел напротив. У меня даже появилась мысль, что она говорит не со мной, а мысленно с Джевдетом, делится с ним своими впечатлениями и умозаключениями. Это очень трогает, она словно ощущала его присутствие рядом… Мне также довелось увидеть интересные документы из ее архива, Амина ханым гордилась тем, что ее искусство не ограничивалось Азербайджаном, а находило отклик и в других странах.
- История любви Амины ханым и Джевдет муаллима интересная и непростая, это настоящая сага о влюбленных, растворенных в друг друге и искусстве каждого, как вы думаете?
- Ансамбль Амина и Джевдет - не просто дуэт двух творчески одаренных и влюбленных друг в друга людей, здесь большую роль сыграли и их дети, тоже невероятно талантливые, патриотичные и просвещенные. История любви Амины и Джевдета стоит того, чтобы снять об этом еще один фильм под таким же названием, - «История еще одной любви…» Потому что итогом и продолжением этой любви послужила не только гармонизация их чувств, не только взаимная поддержка и взаимное вдохновение, нет, здесь нечто большее… это благородное качество продолжают Парвин и ее братья. Наверное, дом-музей этих двух ярких личностей был бы своеобразным подарком нашей культуре, но размещение их архива в Музее истории послужит тому, что его увидит несравненно большее количество людей. Чтобы люди увидели в Джевдете не только композитора и выдающегося музыканта, а в Амине ханым - не только яркую исполнительницу национальных танцев. Эти архивы помогут открыть каждому посетителю глубокий интеллектуальный, профессиональный, личностный и национальный колорит этих людей, нашедший свое продолжение в их детях.
…Трудно измерить чувства и выразить словами то, что мы испытываем в Аллее почетного захоронения, где покоится эта супружеская чета. Вот она, легкая, изящная Амина и за ее спиной монументальный Джевдет. Их души, конечно же, встречаются, они рядом и не расстанутся уже никогда. В этом и заключается философия жизни: он был ее музыкальной, мотивирующей и личностной опорой, а она - его неиссякаемым вдохновением и музой. Я говорю эти слова с желанием донести то, что они не успели донести до людей за свою короткую жизнь...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать