• пятница, 29 Марта, 05:26
  • Baku Баку 7°C

Фахрия Халафова: «Три платья из моей коллекции хранятся в Эрмитаже»

27 марта 2019 | 17:30
Шелковые азербайджанские платки кялагаи, широкие юбки, расшитые золотом шапочки архалыги, стеганые бархатные кофты лабада - все эти атрибуты, типичные для азербайджанского национального костюма, вновь на пике популярности в Баку. Они способны рассказать очень многое о традициях азербайджанского народа. Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с заслуженным деятелем искусств Азербайджана, известным дизайнером Фахрией Халафовой, которая рассказала об особой магии национального костюма.
- Азербайджанская национальная одежда пользуется сегодня большой популярностью среди современной молодежи. По-вашему, в чем секрет ее востребованности?
- Азербайджанская национальная одежда на протяжении веков являлась отражением самобытной культуры нашего народа. Сегодня в наших музеях хранятся некоторые артефакты - подлинные образцы азербайджанского национального костюма, являющиеся источником вдохновения для современных дизайнеров. Раньше мы не осознавали их ценность и уникальность, но после обретения Азербайджаном независимости произошло новое «рождение» национального костюма. Люди начали надевать азербайджанскую национальную одежду на свадьбы, хына-яхты (обручение), праздники и фестивали. В 2000 году я была одним из первых дизайнеров, представивших стилизованный азербайджанский национальный костюм на международных подиумах. Мне очень приятно, что интерес к шелковым платьям в пол, национальным платкам кялагаи и папахам с каждым годом растет, и в Баку появилось большое количество ателье и салонов, предлагающих широкий выбор национальных костюмов на любой вкус.
- Посоветуйте, какие элементы национального костюма можно использовать в повседневной жизни? Интересно, что носите вы сами?
- Прежде всего, это кялагаи - тончайшие шелковые платки, которые можно сочетать по цвету и стилю. Они подчеркивают женственность и красоту, украшают девушку. Очень гармонично смотрятся также азербайджанский национальный орнамент бута и художественная вышивка. Можно использовать шелковые ткани, тафту, носить расшитые головные уборы «аракчыны» и короткие кофты с длинными рукавами «архалыги». Что касается меня, я с огромным удовольствием ношу кялагаи. У меня имеется большая коллекция азербайджанских кялагаи, которые я ношу как шарф или платок. Часто использую их в своих коллекциях, так я дополнила ими свою последнюю весенне-летнюю коллекцию.
- Как в Европе принимают азербайджанский национальный костюм?
- Недавно я участвовала в Oriental Fashion Show в Париже, где представляла азербайджанские наряды, и моя коллекция «Тонкий шарм» была встречена с большим интересом. Восточные мотивы в одежде всегда пользовались популярностью в Европе. Самые известные фэшн-дизайнеры используют в своих коллекциях восточный стиль. Национальные этнические костюмы, сшитые по старинным прототипам, в Европе стоят очень дорого - от 2 до 3 тысяч евро. Если воссоздать азербайджанский костюм - декорировать его золотыми нитями, украсить полудрагоценными камнями, использовать дорогие шелки тафту, такое платье обойдется в 5-6 тысяч евро.
- Кто из знаменитостей носит платья Дома моды Фахрии Халафовой?
- В гардеробе большинства азербайджанских звезд имеются платья из моих коллекций. А последней моей «заказчицей» была первая женщина-робот с искусственным интеллектом София. В прошлом году она участвовала во встрече в рамках Глобального дня инфлюенсера. Специально для Софии я создала азербайджанское национальное платье, которое дополнила кялагаи. София выставила на своих страницах в Твиттере и Инстаграме фотографию в новом одеянии, отметив, что ей очень понравился азербайджанский стиль.
- Ваши наряды также хранятся в различных музеях…
- В декабре 2017 года состоялось подписание соглашения с директором Государственного Эрмитажа, академиком Российской Академии наук Михаилом Пиотровским о передаче трех уникальных работ из моей коллекции в фонд галереи костюма. Это платье из шелка с орнаментами из кялагаи, наряд, декорированный полудрагоценными камнями и жемчужное платье в стиле второго рококо XIX века. А в 2018 году в ходе визита в Узбекистан в рамках Международного конкурса «Miss union fashion» среди стран Азии, Африки и Европы я преподнесла в дар Государственному музею прикладного искусства Узбекистана и Государственному музею истории Узбекистана наряды из своих коллекций, выполненные из узбекского щелка. Мои коллекции с большим успехом были представлены в Италии, России, Узбекистане и Азербайджане - в рамках Milan Fashion Week, Caspian Fashion Week и Azerbaijan Fashion Week и других.
- Когда вы создаете коллекцию, что вас вдохновляет больше всего?
- Меня, как бы предсказуемо это ни звучало, больше всего вдохновляют женщины! Женщина - это самое главное в жизни. Это мать, жена, сестра, дочь, любимая. Я хочу, чтобы женщины были всегда красивыми, нежными и стильными, и вдохновляли мужчин на подвиги. Сегодня в моде андрогинность, а я не отступаю от своих излюбленных фасонов и принтов, использую роскошные шелка и азербайджанский национальный орнамент. Все то, что делает женщину царицей.