• вторник, 19 Марта, 13:36
  • Baku Баку 8°C

Адрес науки

20 марта 2019 | 11:08
Адрес науки

СОБЫТИЕ
После продолжительных новрузовских каникул, которые в нашей стране завершатся 27 марта, научную общественность Азербайджана ждет еще одно чрезвычайно важное событие - именно в этот день мы впервые будем отмечать День науки, который был учрежден распоряжением главы государства весной прошлого года.
А последние дни перед Новруз байрамы стали для ученых Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) своего рода площадкой для подведения итогов Недели науки, во время которой велась долгая и кропотливая работа, предшествующая главному научному празднику.
О том, что Неделя науки успешно справилась со своей задачей, ее организаторы отрапортовали в конце прошлой недели на церемонии ее закрытия, которая состоялась в Центральной научной библиотеке НАНА.
Выступивший на церемонии академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук академик Ахлиман Амирасланов отметил, что в ходе мероприятия были проведены обсуждения актуальных вопросов научного сообщества, заслушаны интересные доклады.
Награды - за лучшие проекты
По словам академика, проведение таких мероприятий играет неоценимую роль в деле донесения до общества значимых научных успехов молодых ученых и специалистов, а также в формировании у них навыков проведения дискуссий. О том, что Неделя науки внесла большой вклад в освещение проектов, проведенных научных работ и результатов, формирование научного интереса у молодежи, высказались вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова, директор Парка высоких технологий НАНА доктор философии по экономике Назим Шукюров, директор Института генетических ресурсов член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов и др.
Кроме докладов, в ходе церемонии закрытия были представлены проекты по трем объявленным ранее конкурсам - «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт».
Отметим, что оценивало эти конкурсы авторитетное жюри - группа экспертов и комиссия в составе вице президента НАНА академика Ибрагима Гулиева (председатель), академиков Назима Мамедова и Фахраддина Гадирова.
Итак, по результатам конкурсов в номинации «Лучший инновационный продукт» победителем стал проект заместителя директора Института микробиологии члена-корреспондента НАНА Панаха Мурадова, в номинации «Лучший инновационный проект» победителем стал студент Национальной академии авиации Турал Закаръязаде, «Лучшая инновационная идея» - у студента Бакинской высшей школы нефти Ахмеда Мехрибанлы.
Отметим, что Неделя науки прошла не только в столице, но и в региональных отделениях НАНА - например, в Нахчыванском отделении было проведено мероприятие, посвященное деятельности Батабатской астрофизической обсерватории. Аналогичное мероприятие состоялось в Шамахинской астрофизической обсерватории им.Н.Туси. В Шеки за вклад в науку были награждены ученые Шекинского регионального отделения.
Батабатская астрофизическая обсерватория Нахчыванского отделения НАНА была основана в 1967 году на горе Батабат как постоянная экспедиция Пулковской обсерватории и филиал обсерватории Казанского госуниверситета. После распада СССР обсерватория некоторое время оставалась практически бесхозной - она фактически никем не контролировалась с 1993-го по 2000 год. Потом руководство Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) приняло меры для сохранения обсерватории, взяв ее на свой баланс в 1997 году. И только спустя пять лет после этого БАО начала функционировать как научно-исследовательское учреждение в составе Нахчыванского отделения НАНА. Через четыре года в эксплуатацию было сдано новое здание обсерватории, под куполом которого расположен зеркальный телескоп «Цейсс-600» с комплексом научного и сервисного оборудования, предназначенный для позиционных, фотометрических и спектральных наблюдений тел Солнечной системы, звезд и объектов дальнего космоса.
Расширяя связи
В прошлом году проект Батабатской астрофизической обсерватории победил в международном грантовом конкурсе, проведенном при совместной организационной поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана и Российского фонда фундаментальных исследований. В реализации грантового проекта «Физика вариаций солнечной и гелиогеофизической активности, их долгосрочное прогнозирование и влияние на биосистемы» наряду с сотрудниками Батабатской астрофизической обсерватории принимают участие и их коллеги из Шамахинской астрофизической обсерватории им. Насреддина Туси, Института физиологии им. академика Абдуллы Гараева и Института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн им. Н.Пушкова РАН.
Грантовый проект, который возглавляет БАО, - работа пролонгированная, она будет длиться в течение двух лет, до 2010 года. Основными направлениями научно-исследовательских работ, которые предстоит выполнить в рамках проекта, являются физика солнечно-земных связей, влияние на биосистемы некоторых активных явлений, происходящих как на Солнце, так и в околоземном пространстве. Наряду с разработкой теоретических основ общего воздействия солнечной и геофизической активности на биосистемы будет также исследовано особое влияние этих факторов непосредственно на Кавказский регион. По мнению участников программы, научные результаты, полученные в результате осуществления предусмотренных работ, помогут решить вопросы, связанные с долгосрочным прогнозированием некоторых процессов, происходящих в биологических и экологических системах.
Обо всем этом на мероприятии в рамках Недели науки рассказал директор обсерватории, доктор философии по физико-математическим наукам доцент Гулу Газиев. По его словам, в структуру обсерватории входят административное здание в Нахчыване, станция Батабат в Шахбузском районе и станция Агдере в Ордубадском районе. Проинформировав об общей деятельности научного учреждения, директор отметил, что более 300 работ ученых обсерватории опубликованы как в нашей стране, так и за рубежом.
Далее для участников мероприятия была организована экскурсия, в ходе которой они познакомились с административным зданием станции Батабат, условиями деятельности и принципом работы телескопа «Цейсс-600», который, кстати, был модернизирован с учетом современных требований.
Аналогичное мероприятие было проведено и в Шамахинской астрофизической обсерватории, а несколькими днями ранее были обсуждены перспективы сотрудничества наших и российских обсерваторий. Об этом шла речь на встрече президента НАНА академика Акифа Ализаде с директором Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО) профессором Валерием Власюком, который, рассказывая о своей командировке в ШАО, отметил перспективы расширения научных и научно-технических связей в будущем. Кроме того, во время приема стороны обсудили значимость космической промышленности и вклад ШАО в космические исследования, а также рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества.
Ключевая стратегия
Сумгайыт - еще один нестоличный адрес, где с большой ответственностью подошли к подготовке к 27 марта. Здесь в рамках Дня науки при совместной организации Института полимерных материалов НАНА и городского отдела образования в средних школах прошли встречи с учеными, целью которых стало стимулирование интереса к науке у школьников, повышение уровня их знаний и опыта посредством дискуссий, докладов, семинаров.
Вообще, развитие молодежного потенциала, формирование у школьников мышления и исследовательских навыков, а также создание возможностей для демонстрации детьми своих научных достижений является одной из ключевых стратегических задач в соответствии с госстратегией по развитию образования в стране.
По мнению экспертов, в нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо, в первую очередь, не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма, ведь потребность в инновационных технологиях в отечественном образовании была и есть всегда.
Как не раз подчеркивал президент НАНА академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку, и вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8 классах и начать с ним работать - только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.
Задача данной инициативы - повышение интереса старшеклассников к большой науке. Но даже если не все решатся стать учеными, полученный опыт пригодится каждому - как минимум, на тестовых экзаменах при поступлении в вуз. Ведь стране нужны талантливые и целеустремленные ученые, сильные научные кадры. Понятно, чтобы воспитать их, потребуется не один год. «Начинать надо уже сейчас, с тех детей, которые учатся в средней и старшей школах, чтобы они могли лучше узнать о перспективных и востребованных в стране направлениях науки, принять участие в прикладных научных исследованиях», - в один голос утверждают специалисты министерства.
Поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами, конференций, посвященных знаменательным событиям.
Одним из таких мероприятий, также прошедших в рамках Дня науки, стала конференция «Великий поэт и мыслитель Азербайджана: Имадеддин Насими», приуроченная к 650-летию выдающегося представителя азербайджанской литературы и философской мысли и состоявшаяся в Нахчыванском отделении НАНА.
По словам председателя отделения академика Исмаила Гаджиева, системное исследование и пропаганда наследия поэта в нашей стране совпадают по времени с проведением по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 600-летнего юбилея Насими, который был включен в список ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий и отмечен в международном масштабе. В минувшие годы был осуществлен цикл мероприятий, направленных на увековечение памяти Насими, создан его яркий образ в литературе и искусстве, в Баку был возведен памятник.
А 120-летие выдающегося представителя азербайджанской литературы, поэта, писателя и драматурга Джафара Джаббарлы будет отмечено конференцией «Феномен Джафара Джаббарлы в искусствоведении Азербайджана» в главном здании Академии наук 28 марта - выходит, праздник науки в стране продолжится до конца месяца.
Отметим, что организаторами конференции стали Институт архитектуры и искусства НАНА, Азербайджанский государственный университет культуры и искусства и Азербайджанский государственный музей театра им.Дж.Джаббарлы.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать