• вторник, 19 Марта, 14:34
  • Baku Баку 8°C

Весна идет…

20 марта 2019 | 10:01
Весна идет…

ТРАДИЦИИ
Одна из главных причин того, что праздник Новруз не забывается в Азербайджане, - повторение каждый год его замечательных традиций. В этом году 21 марта в 01.58 весна наступит не только в Азербайджане, но во всем Северном полушарии.
Приход весны - Новруз байрамы оживляет жизнь народа страны. Праздник Новруз связан с жизнью тюркских народов, их прошлым. Он объединяет в себе все традиции тюркских народов. Поэтому во время праздника Новруз мы будто бы возвращаемся в прошлое. Все традиции праздника Новруз преследуют единственную цель - подготовить человека к первому дню года.
Итак, 21 марта в 01.58 наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы. По древнему солнечному календарю, он приходится на день весеннего равноденствия и означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны - Новруз отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.
Ilаxır çərşənbə
Вчера мы отметили последний из предпраздничных вторников - Torpaq çərşənbəsi или Ilаxır çərşənbə, о традициях которого хотелось вкратце напомнить нашим читателям.
По традиции в этот день разворачивается главное действо. День был насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей.
По народным приметам, в Ilаxır çərşənbə пробуждается земля, раскрываются почки деревьев и чувствуется теплое дыхание весны, которая вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали Ilаxır çərşənbə с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает Новруз байрамы, а в некоторых регионах даже превосходит его.
В старину в азербайджанских селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы по количеству членов семьи. Сегодня факелы уступили свое место праздничным свечам, которые зажигают в наших домах опять-таки по количеству членов семьи.
По сложившейся традиции, в Ilаxır çərşənbə все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий праздничный костер, при этом приговаривая: Sarılığım sənə, qırmızılığın mənə («Тебе - мои невзгоды, а мне - твою радость»). Прыгая через костер, мы предаем огню все наши беды и разочарования, очищаясь таким образом перед новым годом. Перепрыгивание через костер считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста.
До наступления темноты в день Ilаxır çərşənbə çərşənbə девушки и юноши обычно выходят на Qulağ falı (подслушивание). Тайком пробравшись к соседским дверям, они подслушивают через замочную скважину. Многое зависит от первых услышанных слов, по которым они делают выводы об исполнении загаданных желаний.
Вечером, если в семье есть больной, берут любую посуду с ложкой и стучат ею по посуде у дверей соседей. Сосед, услышав звуки, обязан поднести стучащему угощение или деньги. Если была подана пища, ее дают больному, а если деньги, то на них покупают продукты и готовят еду для больного. Считается, что она должна способствовать его исцелению. Исполнение данного обычая в последний вторник старого года не зависит от материального положения семьи больного, а носит символический характер.
Еще одна традиция празднества Ilаxır çərşənbə - гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются незамужние девушки. Каждая бросает свое колечко в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой вытащат из воды.
В Ilаxır çərşənbə перед сном загадывают желание.
В числе обрядов Ilаxır çərşənbə особое место занимают действия, связанные с водой. Согласно народным преданиям, в ночь на последнюю среду проточные воды останавливаются, и все, кто прыгнет в этот вечер в них, очистится от грехов. В этот день рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют свои кувшины чистой водой. При этом загадывают желание. Девушки связывают бечевкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают ее и бросают в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье.
По народным поверьям, в Ilаxır çərşənbə из айвового дерева готовят qözmuncuğu (средство от сглаза), ребенку делают новую колыбель, рога быка и дойных животных украшают красным, водой снимают испуг, деньги в долг не отдают и т.д.
Шекербура, пахлава…
Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола на Новруз байрамы. Он в этот день особенный, со сладостями - шекербурой, пахлавой, бадамбурой… И, конечно же, с ароматным праздничным пловом.
По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны стоять сумах - приправа, сирке - уксус, семени - проросшая пшеница, сабзи - зелень и др. Помимо этого, обязательно должна присутствовать рыба, несмотря на то, что она не начинается на букву «с». По существующей легенде, на рубеже старого и нового года рыбы в морях встают «на хвост», а деревья склоняют свои головы вниз.
Помимо перечисленных блюд на стол ставится зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года - Новруз байрамы. По древней традиции, для того чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового, в Азербайджане ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел Новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.
Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то они, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, так как это является признаком несчастья.
Следуя традициям
В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года. По традиции все угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед или, если его нет, - сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов». Есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность.
Если в семье есть помолвленная девушка, то сторона жениха приносит ей особенную хончу - на ее имя. Женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр.
Ашыги и народные певцы - ханенде исполняют песни, проводятся свойственные Новрузу народные игры - канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли. Среди них широко распространен и исполняется в весенние дни по всему Азербайджану комический спектакль «Кес-кеса».
Празднование завершается днем на 13-е сутки Новруза. Люди идут к воде и пускают семени по течению - выбрасывать семени считается грехом. Последний, 13-й день Нового года, завершается старинными играми - скачками на верблюдах и лошадях, различными молодежными и детскими играми, соревнованиями, в которых женщины и девушки участвуют наравне с мужчинами.
Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника. А как же иначе, ведь Новруз в Азербайджане - праздник земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ
banner

Советуем почитать