• вторник, 19 Марта, 15:26
  • Baku Баку 8°C

В тесном контакте с учеными

19 марта 2019 | 17:24
В тесном контакте с учеными

НАУКА
В былые времена, как известно, существовала четкая иерархия в вопросах, касающихся взаимосвязи науки и производства: Академия наук занималась фундаментальными научными исследованиями, а отраслевые институты, имеющие в своем арсенале проектные службы, профессиональных конструкторов и технологов, совершенствовали технологические регламенты для внедрения научных разработок в промышленное производство.
На сегодняшний день ситуация в стране в корне изменилась: отраслевые институты ушли в небытие, и поэтому на сотрудников Академии наук возлагаются не только обязанности по проведению инновационных научных исследований, но и открываются новые возможности их практического осуществления посредством Парка высоких технологий (ПВТ).
Стать ближе к производству
Опыт европейских государств показывает, что только в условиях отсутствия монополий и существования здоровой конкуренции у производителей появляется большая потребность в постоянном совершенствовании и модернизации процесса производства, в результате чего достигается максимальный эффект улучшения качества продукции или обеспечивается возможность по снижению их себестоимости. Последнее обстоятельство, собственно, и предопределяет стремление производителей работать в тесном контакте с учеными. Однако на сегодняшний день нет совершенного механизма взаимодействия между научными учреждениями и производственными предприятиями нашей страны. Подавляющее большинство действующих предприятий в стране входит в частный сектор экономики, что не всегда благоприятно сказывается на установлении деловых отношений с учеными государственного сектора.
Поначалу существовало мнение, что частный сектор промышленности закупает в основном готовые современные высокотехнологичные и инновационные процессы, что в некоторой степени ставило под сомнение на этом этапе необходимость использования опыта и знаний ученых в производственном цикле. Основная потребность современного производства ощущалась в использовании только профессиональных инженерно-технических кадров и рабочих. Однако падение курса маната привело к необходимости проведения экстренных мер, направленных на выравнивание ситуации на производстве путем разработки и внедрения импортозамещаемых материалов, которые, как известно, невозможно осуществлять без участия ученых и специалистов. Поэтому не исключено, что в ближайшей перспективе, помимо фундаментальных исследований, основное внимание Академии наук все же будет сконцентрировано на формировании в составе крупных и средних промышленных предприятий страны небольших по составу лабораторий или научно-исследовательских центров, подконтрольных профилирующим академическим лабораториям. Подобная практика производственных отношений позволит ученым академии стать ближе к производству и тем самым быть востребованным для решения текущих и глобальных технологических проблем предприятий. В наибольшей степени это относится к Институту полимерных материалов, поскольку события, связанные с экономическим развитием страны, отчетливо показывают интенсивный рост производства полимеров в Сумгайытском регионе - полиэтилена низкой плотности, полиэтилена высокой плотности и полипропилена различных марок. Наряду с этим значительно возросли число и мощность предприятий по переработке пластмасс, а также производству широкого набора кабельной продукции. Все эти обстоятельства диктуют необходимость расширения и усиления лабораторий Института полимерных материалов в направлении разработки полимерных композитных материалов для их практической реализации на предприятиях страны, на которых остро ощущается потребность в осуществлении контроля качества сырья и готовой продукции с помощью специализированных лицензионных научных лабораторий. Эту обязанность могли бы взять на себя соответствующие лаборатории НАНА. Достаточно отметить, что только на предприятия по переработке пластмасс, занимающиеся производством труб, пленок и отливкой конструкционных пластмассовых изделий, поступают десятки тысяч тонн пластмасс из различных стран мира, и примерно столько же производится готовой продукции.
Проявляя большую активность
В наш институт часто обращаются с просьбой провести оценку качества сырья, и мы никому в помощи не отказываем. Однако для обеспечения лабораторий правом на приобретение соответствующей лицензии необходимо их основательно переоснастить современной приборной техникой и оборудованием. И наконец, практика показывает, что лаборатории должны быть более мобильными и способными быстро ориентироваться в решении проблем современной науки и промышленного производства. К примеру, 30 января 2019 года с известной фирмой по переработке пластмасс ООО «МЕТАК» и нашим институтом был заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве. На основании проведенных экспериментальных исследований лаборатория механохимической модификации и переработки полимеров института предложила использовать термозолу бытовых отходов Балаханского мусороперерабатывающего завода в качестве дешевого и в то же время эффективного наполнителя полимерных материалов. Ежедневно на этом предприятии накапливается около 280-300 тонн термозолы, и этот наполнитель не только снижает себестоимость материала, но и способствует увеличению технологических показателей и прочности. Безусловно, эти уникальные особенности термозолы заинтересовали руководство фирмы
МЕТАК, в связи с чем были начаты работы по их предварительной апробации с дальнейшим масштабным использованием в качестве наполнителя пластмасс, в особенности в производстве крупногабаритных изделий.
Совместные исследования, начатые с руководителем секции петрологии и металлогении Института геологии и геофизики академиком Арифом Исмаилзаде и нашим институтом, показали большую перспективность разработок по получению полимерных композитов и нанокомпозитов на основе промышленных полиолефинов и таких природных минералов Азербайджана, как везувиан, клиноптиллолит, глина, серпентинит, монтмориллонит и т.д. Установлены новые и перспективные направления существенного улучшения качества и технологических возможностей полимерных композитов. К примеру, сегодня на предприятиях переработки полимерных материалов ощущается острая потребность в таких компонентах и ингредиентах для пластмасс, как наполнители, пластификаторы, аппреты, термо- и светостабилизаторы, нуклеаторы, структурообразователи, вулканизующие агенты, порофоры, агенты смазки и т.д.
В совокупности все эти нерешенные проблемы диктуют необходимость в проведении комплекса научно-технических разработок по созданию на территории Парка высоких технологий собственных мелких производств по удовлетворению потребности местной промышленности по переработке пластмасс в вышеуказанных ингредиентах и компонентах. Поэтому было бы куда эффективней и целесообразней, если бы руководящий инженерно-технический состав парка проявлял большую активность и инициативу с ознакомлением состояния дел непосредственно у разработчиков проблем в лабораториях институтов.
Наджаф КАХРАМАНОВ,
завлабораторией механохимической
модификации и переработки полимеров
Института полимерных материалов,
доктор химических наук, профессор
banner

Советуем почитать