• вторник, 19 Марта, 08:33
  • Baku Баку 8°C

Тактика «партизанской войны»,

19 марта 2019 | 16:48
Тактика «партизанской войны»,

ПОЗИЦИЯ
Похоже, в «демократической» постреволюционной Армении началась настоящая охота на СМИ, ошибочно воспринявшими «бархатную революцию» Пашиняна провозвестником свободы во всех смыслах, слова - в первую очередь.
Все изменилось после окончательного прихода Пашиняна к власти, поскольку теперь надо либо расхваливать реформы нового правительства, либо в кубышку молчать, чтобы не угодить в контрреволюционеры.
Помнится, будучи оппозиционером, Пашинян уж очень рьяно твердил о необходимости наличия институциональной оппозиции, теперь же, придя к власти, он сделал все, чтобы от нее и духа не осталось. Ибо, как и оппозиция, СМИ также являются препятствием на пути расширения власти. Заявления о том, что перераспределения собственности в сфере СМИ не будет, звучат как жест доброй воли, однако такое действие противозаконно по определению.
В обход законов и правовых механизмов
Еще в начале года новыми властями Армении были предприняты попытки, как отмечают армянские медиа, нескольких «лобовых атак» в рамках объявленной войны против СМИ, но видя негативную оценку в обществе, власти перешли к стратегии «партизанской войны».
«Представители власти, члены их семей и связанные с ними аналитики, используя собственную тактику разделения на «черных» и «белых», с разных фронтов атакуют прессу, вновь поднимая такие избитые темы, как финансирование СМИ, «дезинформация», связи с предыдущими властями», - пишет руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян на странице структуры в Facebook.
Однако все эти вопросы регулируются действующим законодательством Армении, и если обеспокоенные власти видят в этом проблемы, то могут обратиться в правоохранительные органы, как это принято в любом мало-мальски демократическом обществе. Только не в Армении, вся идеология которой строится на средневековой захватнической доктрине. Там господствует диктатура, пещерный национализм и человеконенавистнический терроризм...
Именно поэтому чиновники у власти, их родственники и связанные с ними структуры считают своим долгом не только обучать СМИ «правильной» журналистике, но и классифицируют медиа на «правильные» и «неправильные»: те, которые необходимо читать для получения «достоверной» информации, и те, которые не следует читать. Тем самым не только дискредитируют нежелательные для них СМИ, но и наносят ущерб их деловой репутации, что напрямую препятствует деятельности прессы.
Строптивых отправляют на помойку
В конце февраля мэрия Еревана направила уведомления 27 организациям, в частности газете «Грапарак», а также изданию «Андин», пресс-клубу «Зеркало» и ряду представителей СМИ. В уведомлении отмечалось, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бузанда 1/3 и ряде других адресов. Армянские СМИ сочли, что власти объявили им войну, и готовы отстоять свои права в суде.
А недавно в центре Еревана на блогера Нарека Маляна было совершено нападение со стороны членов инициативы «Рестарт», пытавшихся «отправить его на помойку». Так вот, осуждая это насилие, премьер-министр Армении одновременно как бы оправдывал нападавших, отметив распространение «дезинформации» в стране, чем вызвал неоднозначную реакцию в обществе.
«Это не первый случай, когда власти Армении говорят о необходимости противодействия распространению дезинформации без каких-либо примеров и доказательств. Более того, так они пытаются использовать эти обвинения для оправдания внесудебных наказаний прессы», - отреагировала на эту запись инициатива Media Advocate.
Одновременно омбудсмен Армении Арман Татоян в связи с предупреждением в ходе посещения сотрудниками полиции редакции новостного сайта NEWS.am, а также адресованными руководству агентства письмами начал процедуру обсуждения по собственной инициативе.
Как сообщает пресс-служба офиса омбудсмена РА, у полиции будут потребованы разъяснения, в том числе беря за основу указанные в заявлении агентства News.am обстоятельства, то есть фактический погром редакции.
Давление на СМИ зашкаливает
Как считает армянское экспертное сообщество, давление на средства массовой информации в Армении будет расти. Это в первую очередь связано с тем, что власть всегда стремится расширить свое пространство. При этом власть вообще не должна давать оценку уровню свободы слова в обществе. Ибо для этого есть общественные организации, правда, большая часть из них на сегодняшний день политизирована. Формирование нового парламента привело к еще большей политизации СМИ, так как некоторые из них имеют своих представителей в Национальном собрании.
Но тут есть одно немаловажное обстоятельство, а именно то, что представители бывших властей, скупив несколько пользующихся авторитетом в армянском обществе информационных ресурсов, создали холдинги, которые теперь ведут непримиримую борьбу с новыми властями Армении. Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook заявил, что «90% информационного поля в стране принадлежит или представителям бывших властей, или силам, оппозиционным нынешней власти».
Однако это не дает права армянским властям, на словах проповедующим демократию, из-за фактической принадлежности преследовать всех, кого не попадя. И куда только смотрят европейские структуры, призванные обеспечивать соблюдение демократических свобод и прав человека в бывших советских республиках, особенно в Армении, так много разглагольствующей о построении демократического общества?!
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать