• вторник, 19 Марта, 11:40
  • Baku Баку 8°C

Азербайджанская компания построит развлекательный центр в Дербенте

19 марта 2019 | 15:32

Мэр Дербента Хизри Абакаров в интервью информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал о намерении внедрить 72-часовой безвизовый режим в городе для иностранцев, посещающих Азербайджан, а также новых проектах с азербайджанскими инвестициями.
- Хизри Магомедович, это ваш первый визит в Баку?
- Нет, я уже несколько раз приезжал в Баку.
- Исходя из ваших наблюдений, что вы можете сказать о произошедших в городе изменениях?
- Баку очень сильно изменился. С каждым посещением Баку не перестаешь удивляться. Сегодня (в понедельник – Ф.И.) мне показали некогда именуемый «Черный город». Это колоссальные изменения в лучшую сторону. Поэтому мы приехали, чтобы перенять ваш опыт.
Я думаю, что политика руководства Азербайджана, правильная. Направления тоже выбраны правильные. Мне рассказывают о проделанной президентом (Азербайджана Ильхамом Алиевым – Ф.И.) работе. Что как было и что сейчас. Я сегодня спросил, за счет каких средств были проделаны работы по благоустройству в вашем старом районе, государственных или частных? Мне ответили, что государство помогало. Президент во всем помогал. Это очень хорошо, когда лидер думает о своем народе.
В этом контексте хочу сказать, что в Дербенте есть исторические места. Наряду с этим есть новые места, у нас есть концепция строительства нового Дербента на территории в 250 га, который будет связан со старым Дербентом. К примеру, как бакинский Белый город, построенный на месте старого Черного города.
- Как известно, Азербайджан имеет ряд инвестиционных проектов в Дагестане, в том числе, Дербенте. Ожидается ли, продолжение этой практики…
- Я сейчас вам расскажу именно по Дербенту. Наш самый близкий сосед - Азербайджан. Мы собираемся строить гавань, который будет туристическим маршрутом между Баку и Дербентом. Также рассматривается вопрос иностранных туристов, посещающих Азербайджан. Мы хотим внедрить для них на 72 часа безвизовый режим в Дербенте. Кроме того, есть желание открыть скоростное железнодорожное сообщение Дербент-Баку.
Как вы знаете, сегодня ведутся работы по облегчению пограничного перехода на участке границы между Азербайджаном и Российской Федерацией. В рамках этих работ идет строительство моста через реку Самур.
Если у нас все эти четыре проекта будут реализованы, то турпоток иностранных граждан увеличится. Люди увидят, как все тут меняется.
У нас встреча была с вашими архитекторами. Они рассказали о проделанной работе, о допущенных ошибках. Они нам изложили, что и как сделать, чтобы не допустить тех ошибок, которые были допущены нашими азербайджанскими партнерами.
- Вы отметили о намерении внедрить 72-часовой безвизовый режиме в Дербенте для иностранцев, посещающих Азербайджан. Есть какие-либо наработки в этом направлении? Когда хотите осуществить данные меры?
- У нас есть пятилетний план. Думаю, что в течении предстоящих пяти лет это будет. Мы начали изменения, в первую очередь инфраструктурные.
- Как известно к 2020 году по Каспию будет курсировать круизный лайнер. Включен ли Дербент в этот маршрут?
- Да. Мы включили гавань Дербента. У нас есть готовый проект. Мы хотим, чтобы одна из гаваней в Дербенте была. Есть выделенное место, утвержденный проект. Ждем выяснения маршрута лайнера.
- Ожидаются ли какие-либо инвестиционные проекты между Дербентом и Баку?
- Сегодня (в понедельник – Ф.И.) мы подписали контракт на $5 млн. с компанией Karvan. Он предусматривает строительство двухэтажного развлекательного центра в виде «золотой рыбки». Проект центра уже готов. Через две недели они приедут к нам вместе с архитекторами, и мы решим, где будем строить объект. Мы думаем построить его в море. Гости будут приходить не только на отдых, но и загадывать желание.
- Ожидаются взаимные официальные визиты на межрегиональном уровне между представителями Азербайджана, и в данном конкретном случае, Дагестана, в частности, Дербента?
- В рамках моего текущего визита в Баку я говорил с мэром азербайджанской столицы Эльдаром Азизовым. Ближе к лету ожидается, что азербайджанская сторона приезжает к нам. У мэра Баку опыт работы большой и команда налаженная.
Мы также договорились, что все туристы, которые к нам будут приезжать из регионов РФ, мы их будем направлять и в Азербайджан.