• вторник, 19 Марта, 06:29
  • Baku Баку 8°C

Несбывшиеся транзитные мечты

18 марта 2019 | 16:18
Несбывшиеся транзитные мечты

КОММЕНТАРИЙ
Похоже, в Армении всерьез озаботились желанием стать транзитной страной иранского газа. Об этом, в частности, свидетельствует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иране.
Эта же тема широко обсуждается в армянских СМИ. Да и президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, заявил, что иранская сторона готова увеличить объемы поставок газа в Армению и наладить трехстороннее сотрудничество по экспорту иранского газа в Грузию.
Между тем многие сведущие специалисты и экономические эксперты уже высказали мнение по этому проекту, рассматривая вопрос в контексте идеи экспорта иранского газа в Европу, и указали, что он технически сложен и экономически неэффективен. Так, во всяком случае, считает грузинский политик, главный редактор тбилисского информационного агентства Black Sea Press Гела Васадзе. Он прямо заявляет, что транзит иранского газа через Армению в Грузию маловероятен.
«Газпром» не допустит конкуренции
В качестве обоснования Гела Васадзе напоминает, что дочерняя компания «Газпрома» является владельцем газотранспортной системы в Армении и, конечно же, «Газпром» не захочет допустить, чтобы его конкурент осуществлял транзит газа в Европу. К тому же Грузия не особенно озабочена транспортировкой иранского газа, особенно в свете последних международных развитий, связанных с американскими санкциями в отношении ИРИ.
«Конечно, Иран является очень важной страной для Грузии и одним из ключевых партнеров для Армении. Это единственная крупная страна, граница которой открыта для Армении. Но у Ирана, как мы знаем, есть свои проблемы. Проблема Ирана, прежде всего, в том, что нынешняя администрация Соединенных Штатов, мягко говоря, не так дружелюбна по отношению к нему», - резюмирует грузинский эксперт.
Что же касается транспортных коридоров, то, как считает Васадзе, они давным-давно запланированы и спонсируются Китаем. Так, китайцы уже лет пять как провели так называемый «Шелковый путь», и он проходит через Пакистан и Иран, достигает Персидского залива, а затем идет в Закавказье. Здесь есть два ответвления: на Азербайджан и Армению. Мы видим на данный момент именно этот процесс.
«В Азербайджане на сегодня самые лучшие дороги на Южном Кавказе. Эта страна занимает 35-е место в мире по качеству дорог. А Грузия, если я не ошибаюсь, на 94-м месте, Армения на 95-м. Мы очень близки друг к другу по качеству дорог».
То есть и Армении, и Грузии для того, чтобы быть вовлеченными в этот процесс, необходимо развивать транспортные коммуникации, которых пока в Грузии нет, а в случае с Арменией и вовсе не предвидятся.
Прощупывание позиций
Что же касается того, насколько реалистичен транзит иранского газа по территории Армении и Грузии, то подавляющее большинство экспертов считает это крайне сомнительной затеей, ибо чтобы понять это, нужно ответить только на один вопрос - кто является владельцем газотранспортной системы в Армении? Компания «Газпром Армения», разумеется. Стало быть, в этой ситуации необходимо согласие России.
На самом же деле серьезных разговоров о транзите газа из Ирана в Грузию и вовсе не было. А то, что имело место, можно назвать «прощупыванием» позиций. Поскольку здесь уже на экономическую авансцену выходит политика со всеми вытекающими последствиями.
Теперь в Ереване высокопарно заявляют, что Армения может в случае возражения России об «армянской транспортировке газа» пересмотреть договоры с «Газпромом» и решить вопрос с газопроводом в обход Москвы. Но и тут армянская сторона не особо задумывается о том, что пересмотр соглашений, подписанных с «Газпромом» со стороны Армении, означает пересмотр армяно-российских отношений в целом. В Армении уж точно забыли, что география и геополитика - это немного разные вещи.
Переговоры затянулись
А пока официальный Ереван стремится на чужом горбу в рай переместиться, между специалистами уполномоченного органа в сфере энергетики, комиссии по регулированию общественных услуг и компанией «Газпром Армения» продолжаются безуспешные консультации по цене на газ. То есть руководство Армении и «Газпром Армения» за два месяца, отведенных на принятие решения, не договорились по вопросу цены на газ. Возможно, по причине армянской мечты о газопроводе... в обход Москвы.
Помнится, 31 декабря 2018 года компания «Газпром-Армения» сделала новогодний подарок населению Армении, распространив заявление, где сообщалось о повышении цены на газ на границе. Отмечалось, что компания продолжит работу с соответствующими государственными органами правительства Армении по вопросу структуры внутренних тарифов на газ.
6 февраля текущего года заместитель генерального директора ЗАО «Газпром Армения» Вахтанг Мирумян заявил, что были определены предварительные сроки обсуждений - около двух месяцев с момента заявления компании.
Однако по истечении указанного времени оказалось, что результатов пока нет. «Учитывая необходимость проведения узких специализированных исследований, обусловленных изменением цены на поставляемый в Армению природный газ, с целью принятия решений по поводу величины тарифной маржи в структуре продаваемого потребителям природного газа сейчас продолжаются рабочие обсуждения», - говорится в витиеватом сообщении компании, порождающем у населения безнадежность.
Учитывая, что в конце 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство страны не будет субсидировать цены на природный газ для внутреннего потребителя, и никаких акций или предприятий взамен передано не будет, а также тот факт, что стороны никак не договорятся, напрашивается вывод, что цена за газ для потребителей все-таки вырастет. Об этом свидетельствует и заявление известного российского эксперта, руководителя Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого о том, что в сложившейся ситуации Россия не уступит в этом вопросе Армении. То есть Россия после известных событий в Армении будет «своими очень негибкими торговыми инструментами «давить ситуацию» в отношении к новой власти в Армении». «Итог такой политики может быть плачевным для Армении, которая очень скоро может остаться без поддержки», - заявляет российский аналитик.
На данный момент армянские власти все еще проводят подробный анализ расходных статей с «Газпром Армения», чтобы понять, за счет чего можно удержать нынешнюю цену на газ для конечных потребителей. А там, глядишь, и холода закончатся, стало быть, и потребление газа уменьшится. Тем более что транзитные мечты Пашиняна канули в Лету, а пересмотра договора с «Газпромом» и вовсе не предвидится.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать