• четверг, 25 Апреля, 21:07
  • Baku Баку 21°C

Российский политолог: «Россия не имеет никаких оснований даже для симпатии к Баку»

16 апреля 2013 | 08:03
Российский политолог: «Россия не имеет никаких оснований даже для симпатии к Баку»
Об этом Vesti.Az заявил известный российский политический обозреватель Иван Сухов.
«Израиль – ключевая страна региона. Тактически Турции сейчас как никогда важно взаимопонимание с Израилем относительно ситуации в Сирии», - считает эксперт.
Комментируя Vesti.Az роль Грузии в регионе и в Карабахском конфликте, эксперт не согласился с мнениями некоторых своих коллег о том, что Грузии невыгодно решение Карабахского конфликта.
«Определенно, для Грузии партнерские отношения с Азербайджаном важнее и значительнее, чем отношения с Арменией, и часть грузинской политической элиты сочувствует азербайджанской позиции по Карабаху – особенно в свете известной общности территориальных проблем. Но ставить вопрос о том, что Грузии решение конфликта в Карабахе не выгодно, некорректно. Прежде всего, потому, что в вопросе не уточняется, какое именно это решение. На сегодняшний день у карабахской проблемы нет решения, которое устроило бы все стороны конфликта. Поэтому и обсуждать, выгодно ли решение Грузии, преждевременно, пока решение не ожидается», - уверен собеседник Vesti.Az.
В дальнейшей перспективе, по мнению И.Сухова, решение конфликта было бы, естественно, выгодно всем странам региона, поскольку оно разблокировало бы границы и создало новые возможности для сотрудничества и развития.
«Решение Карабахской проблемы военным путем для Грузии объективно невыгодно: она заинтересована в сохранении партнерских отношений с Арменией и в возобновлении как минимум экономических отношений с Россией. Война в Карабахе не только сломает отношения Грузии с Арменией, но и может спровоцировать конфликт в Джавахетии, особенно если Грузия попытается принять в конфликте сторону Азербайджана даже путем заявлений о поддержке, не говоря уж об участии в военной логистике. С учетом того, какой интерес к конфликтному потенциалу Джавахетии существует у российских аналитиков, этот, отнюдь не самый острый из кавказских этнотерриториальных сюжетов, может быстро превратиться для Грузии в экзистенциальный вызов», - отметил эксперт, предположив, что Грузия в армяно-азербайджанском конфликте попытается и дальше занимать равноудаленную позицию.
По словам эксперта, в Москве есть понимание необходимости возобновления стратегической железной дороги через Абхазию и Грузию в Армению, а потенциально и дальше в Турцию.
«Грузия реально заинтересована в такой дороге, она расширит и диверсифицирует ее транзитные возможности и свяжет с Абхазией, которая сейчас для Тбилиси непроницаема. При явно неприязненном отношении к этому железнодорожному проекту в Азербайджане Грузия с большой вероятностью поддержит российские усилия в этом направлении, если они будут достаточно последовательны. Тем временем, если дорога будет восстановлена, армянская позиция в диалоге по Карабаху существенно усилится», - выразил мнение эксперт.
Говоря о Карабахском конфликте, политобозреватель подчеркнул, что нет оснований ожидать каких-либо подвижек.
«Существенное обновление повестки дня Минской группы едва ли возможно. У проблемы нет решения, которое устроило бы всех, а это значит, что статус-кво будет поддерживаться по возможности максимально долго. У Минской группы нет предложений, которые убедили бы Ереван в том, что уступка оккупированных районов не создаст угрозу безопасности Карабаха в его нынешнем виде. Более того, если представить себе, что такие доводы вдруг найдутся, и руководство Армении согласится на частичную или полную уступку оккупированных районов, это немедленно спровоцирует в Армении внутриполитический кризис с вероятной сменой режима, а в самом Карабахе с большой вероятностью вызовет возобновление боевых действий. На сегодня парадокс Карабаха состоит в том, что прогресс мирного урегулирования чреват возобновлением насилия. Насилие, в свою очередь, могло бы изменить повестку дня, саму конфигурацию конфликта, и вызвать к жизни новые алгоритмы урегулирования. Но далеко не факт, что это будет изменение в пользу Азербайджана. Риски военного решения, по моему убеждению, неприемлемо высоки и для сторон, и для внешнеполитических игроков», - считает он.
Однако, по мнению собеседника Vesti.Az, можно предполагать, что новые президентские сроки в Армении и Азербайджане станут временем формирования новой повестки дня на Южном Кавказе. Ее конфигурация может сложиться более или менее комфортным для Азербайджана способом.
«Более комфортный вариант возможен в том случае, если Россия не станет предпринимать целенаправленных усилий по своему возвращению в регион с традиционной опорой на Армению. В этом случае ослабление Армении продолжится, в среднесрочной перспективе это ослабит хватку Еревана и в карабахском вопросе, и новые возможности для Баку постепенно откроются. Если же Россия будет последовательно отстаивать свои интересы в регионе, то к концу нового президентского срока мы будем иметь Армению, более сильную, чем сейчас, в экономическом и в военном отношении. Выбор России зависит не только от политической воли ее руководства, но и от имеющихся в ее распоряжении ресурсов, которые не расширяются», - заметил эксперт.
В заключение И.Сухов отметил, что нет оснований полагать, что Кремль захочет давить на Ереван.
«Армения – естественный союзник России, это связано с тем положением, в которое Армения загнана своим конфликтом с Азербайджаном и Турцией. Пока Россия сохраняет интерес к Армении и возможность ее поддерживать, она будет это делать. У Москвы и Баку реально мало общих интересов. Почти (не считая трубы Баку – Новороссийск с ее ограниченными возможностями) не участвуя в схемах поставки прикаспийских углеводородов, в которых ключевую роль играет Азербайджан, Россия не имеет никаких оснований даже для симпатии к Баку, не говоря уж о давлении на Армению в интересах Азербайджана», - резюмировал он.
Вугар Гасанов
banner

Советуем почитать