Еще не враг, но уже не друг
ВЗГЛЯД
Отношения Вашингтона и Анкары начали ухудшаться вскоре после прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития, которая стала действовать, исходя сугубо из национальных интересов страны. Впервые столкнулись интересы двух стран в 2003 году, когда Анкара отказалась предоставить свою базу ВВС для бомбардировок Ирака. При этом турки сами не стали входить в Ирак и другим не позволили со своей территории атаковать соседнюю страну.
С тех пор поводы для обоюдного раздражения только множились с обеих сторон. Так, американцы стали поддерживать курдские военные формирование, которые в Турции считаются террористическими. Соответственно, турки стали бомбить их лагеря на территории соседних стран и даже ввели войска в Сирию и Ирак для зачистки приграничных территорий от курдских боевиков.
В последнее время таким раздражителем для американцев стала закупка Анкарой российских систем С-400. В ответ на это Вашингтон уже отказал туркам в поставках новейших истребителей F-35 и пообещал ввести санкции.
О том, будут ли США все же вводить санкции, как и обещали, или ограничатся только угрозами, и к чему приведет американо-турецкое противостояние, в интервью газете «Каспiй» рассказал российский эксперт, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
- Как известно, в связи со скандалом вокруг поставок российских ЗРК С-400 в Турцию американцы обещали ввести санкции против Анкары и таким образом наказать турок за строптивость. Однако до сих пор, несмотря на все заявления, никаких практических шагов по санкциям так и не было предпринято. С чем это связано?
- И для Соединенных Штатов, и для НАТО Турция является важным партнером и союзником в регионе. Если не брать во внимание наличие ядерного оружия у ряда участников Североатлантического альянса, то по боевому потенциалу турецкая армия признается второй в блоке, после армии США.
До лета 2016 года у Реджепа Тайипа Эрдогана были непростые отношения с турецкими военными. И у западных партнеров Анкары, которым многое не нравилось в политике Эрдогана, теплилась надежда исправить положение с помощью последних. Однако после известных событий надежда стала призрачной, а Эрдоган стал жестче в своих требованиях считаться с мнением Турции как в диалоге с Евросоюзом, так и с США.
Вряд ли стоит ожидать введения со стороны Вашингтона реальных серьезных санкций в отношении Анкары. Могут, конечно, запретить въезд в США или контакты с высшими офицерами из Пентагона некоторым военным Турции, имевшим непосредственное отношение к закупкам С-400 у России. Но это будет, скорее, акт устрашения, нежели ощутимые по эффективности санкции. Впрочем, даже на такие недружественные действия со стороны Белого дома президент Эрдоган может ответить соразмерно. При этом, конечно же, речь не идет о выдворении из Турции американских военных или выходе страны из НАТО.
- Предпринимались ли Вашингтоном иные попытки наказать непокорную Анкару?
- Если вернуться немного назад, то покупке С-400 предшествовало усиление напряженности между Турцией и другим членом НАТО - Грецией. Между государствами исторически сложные отношения, которые обострились из-за соперничества в вопросе протектората над Кипром и рядом неулаженных территориальных споров. В последние годы, после подтверждения больших месторождений природного газа на шельфе Кипра отношения Анкары и Афин еще более обострились. По понятным причинам Евросоюз выступает на стороне Греции. Аналогичной позиции решили придерживаться и США, во многом стремясь наказать таким способом своенравного Эрдогана. Однако вместо кающегося и молящего простить его турецкого лидера получили еще одного, если не врага, но уж точно не друга.
Одновременно Белый дом пытался «наказывать» Эрдогана, вбрасывая информацию о якобы имеющихся у США и их союзников по антитеррористической коалиции планов по созданию суверенного «Курдистана» на части территории Ирака и Сирии. Вкупе с другими, как считают в Анкаре и Москве - антитурецкими, действиями США в Сирии, это не способствовало сближению с Вашингтоном.
- Какое влияние на турецко-американские отношения оказывает фактор монархий Персидского залива?
- Безусловно, говоря о сложностях в турецко-американских отношениях, нельзя забывать и о саудовском факторе, имеющем на их развитие негативное влияние. Вспомним серьезный конфликт между Эр-Риядом (и лежащими под ним некоторыми другими арабскими государствами) и Дохой, когда сторону последнего в этом конфликте приняла Анкара, не просто поддержав Катар словом, но значительно усилив свое военное присутствие в эмирате - с немногочисленного контингента (чуть более сотни представителей сил быстрого реагирования) в городе Эр-Райан до полноценной военной базы «Тарик бин Зияд», включая подразделения ВВС и ВМФ.
Присутствие значительного числа турецких военных (напомню, Турция - член НАТО) ставит крест не только на планах Саудовской Аравии по поглощению Катара, но и осложняет антииранскую компанию, реализуемую тандемом из Эр-Рияда и Тель-Авива, а также присоединившимся к ним после возвращения в Белый дом республиканцев Вашингтоном.
Роман ТЕМНИКОВ